Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

チリコンカンまたはチリ・コン・カルネ

2010-12-08 22:25:25 | 食・その周辺
12月に入り、クリスマス・コンサートの準備であれこれ忙しい毎日が続いている。
そんな時、ぱぱっと出来る料理は便利だ。そして案外、重宝するのは煮込み料理。
いつだったか、メキシコ料理店でランチに食べたチリコンカンを作ってみた。チリコンカンって響きが面白かったのだが、これは英語読みでスペイン語では(メキシコはスペイン語圏ですもんね)チリ・コン・カルネ/chile con carne。メニューを見てああ、なるほど~!と思ったのだった。chileは唐辛子、carneは肉で、それが一緒になったchile con carneは辞書にも出ている牛ひき肉・豆の辛いトマト・ソース煮。ネットでレシピを探して作ってみたが、お米にもパンにも合って美味しい。参考にしたのは⇒こちら(ベル・ペッパーはなかったのでピーマンを使い、キドニービーンズはミックス・ビーンズの缶詰を使ったが、私は大満足~
                  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情けは人のためならず・・・佃祭 | トップ | 駅の中で漆器に出会う »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sanpomichi)
2010-12-11 08:01:44
美味しそうですねぇ~!
返信する
sanpomichiさま! (rubicone)
2010-12-11 22:38:17
ありがとうございます。簡単にできて自分で言うのもなんですが、美味しかったです~
返信する

コメントを投稿