12月に入り、クリスマス・コンサートの準備であれこれ忙しい毎日が続いている。
そんな時、ぱぱっと出来る料理は便利だ。そして案外、重宝するのは煮込み料理。
いつだったか、メキシコ料理店でランチに食べたチリコンカンを作ってみた。チリコンカンって響きが面白かったのだが、これは英語読みでスペイン語では(メキシコはスペイン語圏ですもんね)チリ・コン・カルネ/chile con carne。メニューを見てああ、なるほど~!と思ったのだった。chileは唐辛子、carneは肉で、それが一緒になったchile con carneは辞書にも出ている牛ひき肉・豆の辛いトマト・ソース煮。ネットでレシピを探して作ってみたが、お米にもパンにも合って美味しい。参考にしたのは⇒こちら(ベル・ペッパーはなかったのでピーマンを使い、キドニービーンズはミックス・ビーンズの缶詰を使ったが、私は大満足~)
そんな時、ぱぱっと出来る料理は便利だ。そして案外、重宝するのは煮込み料理。
いつだったか、メキシコ料理店でランチに食べたチリコンカンを作ってみた。チリコンカンって響きが面白かったのだが、これは英語読みでスペイン語では(メキシコはスペイン語圏ですもんね)チリ・コン・カルネ/chile con carne。メニューを見てああ、なるほど~!と思ったのだった。chileは唐辛子、carneは肉で、それが一緒になったchile con carneは辞書にも出ている牛ひき肉・豆の辛いトマト・ソース煮。ネットでレシピを探して作ってみたが、お米にもパンにも合って美味しい。参考にしたのは⇒こちら(ベル・ペッパーはなかったのでピーマンを使い、キドニービーンズはミックス・ビーンズの缶詰を使ったが、私は大満足~)