花屋の店先や散歩の道すがら菜の花のやわらかな緑と黄色の花に出会うと、ああ春だなあと感じ気持ちがふっと和む。
また、野菜売り場に並べられた菜の花を見るとそのほろ苦さと鮮やかな緑色を想像し、そうだ!春を食べよう、と思う。春先になると絶対食べたくなる食材の一つだ。
何にしようかなあ、先ずお浸しは外せないなど思って一束スーパーで求めてあれこれ想像して楽しんでいたところ、友人がどっさり菜の花を届けて下さった。
そうだっここはせっかくだから豪勢に菜の花を使って菜の花のパスタを作ってみよう!と思い立ちレシピを調べた。
出てくる、出てくる色んな菜の花を使ったパスタが・・・結局、冷蔵庫の中身と相談して作ってみたのが下の2種類。
菜の花のぺペロンチーノ⇒作り方
こちらはニンニクとアンチョビ、鷹の爪があれば簡単にできる。
これは菜の花を春キャベツに変えればキャベツのパスタになってこれまた美味しい春の味。
菜の花パスタ⇒作り方
こちらはニンニク、ベーコン、鷹の爪、鶏がらスープの素に醤油を使った和風なパスタ。(醤油は分量通りよりも加減した方がいいです)
どちらも食卓に居ながらにして春を満喫しました!!
また、野菜売り場に並べられた菜の花を見るとそのほろ苦さと鮮やかな緑色を想像し、そうだ!春を食べよう、と思う。春先になると絶対食べたくなる食材の一つだ。
何にしようかなあ、先ずお浸しは外せないなど思って一束スーパーで求めてあれこれ想像して楽しんでいたところ、友人がどっさり菜の花を届けて下さった。
そうだっここはせっかくだから豪勢に菜の花を使って菜の花のパスタを作ってみよう!と思い立ちレシピを調べた。
出てくる、出てくる色んな菜の花を使ったパスタが・・・結局、冷蔵庫の中身と相談して作ってみたのが下の2種類。
菜の花のぺペロンチーノ⇒作り方
こちらはニンニクとアンチョビ、鷹の爪があれば簡単にできる。
これは菜の花を春キャベツに変えればキャベツのパスタになってこれまた美味しい春の味。
菜の花パスタ⇒作り方
こちらはニンニク、ベーコン、鷹の爪、鶏がらスープの素に醤油を使った和風なパスタ。(醤油は分量通りよりも加減した方がいいです)
どちらも食卓に居ながらにして春を満喫しました!!
良いですねぇぇ
お店で買うと結構高いのでなかなか買えません。
・・・千葉県在住なのに。苦笑
どちらのパスタも美味しそう!
菜の花の素材を引き出してシンプルに食べるのが一番ですよね。
見ていたら私も作りたくなって来ました~
菜の花はこの季節に外せない食材の一つですが、ほんと、意外に値が張りますよね~。いつもは小さい束で満足して楽しんでいるのですが、この時はたっぷり頂いちゃって、ここぞとばかり挑戦してみました。
熱が加わると、緑がより鮮やかになって、目も嬉し~!!
一面の黄色の菜の花畑に出会えるのはまだ先になりそうですね。