この春の終わりごろから頻繁に登場するようになったのが、珈琲ゼリー。
ある時、そうだ、ゼリーを作ろう!と思い立ち、作るんだったら珈琲ゼリー、そして母がよく作ってくれたミカンの缶詰を入れた牛乳ゼリー、この二種類だ~
それには、まずゼラチン・・・どこも品切れ。
それに代わるものは・・・粉寒天!運よくその時は在庫あり。
で、レシピを参考に何度も作り、水500mlに対して粉寒天小匙1杯がちょうどいい固さ、というか柔らかさということに到達。
最近は暑いのでこれにアイスクリームを添えていただく。
アイスクリームは去年から使い始めたアイスクリームメーカー(記事⇒こちら)で作った。(生クリームではなくホイップを使い砂糖も指示より少なくしている)
しかし、アイスクリームは何に添えても美味しいな
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