何となくチーズケーキが食べたくなり、ケーキに刻印された山羊さんに惹かれて池袋・西武百貨店で買ってきたチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/133291d77fdc0ba39e654c8a50cbbe00.jpg)
『nico』というこの店で扱っているチーズケーキは山羊乳で作られたものだと帰宅して気付く。
あぁぁ~、それで山羊のマーク
納得!!
かぁいい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/7dc72451c68a5b1b232e2467f8e88c04.jpg)
牛乳のチーズケーキと変わらないという感じ、気持ちこってりしてるような・・・美味しかった。
子どもの頃、夏に訪れていた祖母の家には山羊が一頭飼われていた。納屋の中でめぇめぇ鳴いて葉っぱをむしゃむしゃ食べていた真っ白な山羊。搾った山羊の乳は、ん~、なんとなく癖があってぐいぐいごくごく飲むというわけにはいかなかったなぁ。なんてことを思い出したのだけれど、その記憶は間違いだったのではなかろうかと思うくらい癖がなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/133291d77fdc0ba39e654c8a50cbbe00.jpg)
『nico』というこの店で扱っているチーズケーキは山羊乳で作られたものだと帰宅して気付く。
あぁぁ~、それで山羊のマーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
かぁいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/7dc72451c68a5b1b232e2467f8e88c04.jpg)
牛乳のチーズケーキと変わらないという感じ、気持ちこってりしてるような・・・美味しかった。
子どもの頃、夏に訪れていた祖母の家には山羊が一頭飼われていた。納屋の中でめぇめぇ鳴いて葉っぱをむしゃむしゃ食べていた真っ白な山羊。搾った山羊の乳は、ん~、なんとなく癖があってぐいぐいごくごく飲むというわけにはいかなかったなぁ。なんてことを思い出したのだけれど、その記憶は間違いだったのではなかろうかと思うくらい癖がなかった。
ワタクシ、実は、山羊のお乳も飲んだことないし、
チーズも食べたことが無いんですよー
何となく想像では、とろーりとして
濃厚な気がしていました。。。
山羊さんのイラストも可愛いですね!
何だかほのぼのとしていて
癒されますよねん・・・・・♪
ちなみに、カシュカシュ飲みました。ピンクペッパーの刺激がたまらんがね・・
子どもの頃抱いた独特の山羊くささ(?)があるっていうイメージが強かったんですが、ぜ~んぜんそんな癖の強さはなかったです。調べたら、何か、牛乳と違う効能があるらしいです。
と言われても、、、
やっぱりダメ、、、
写真のチーズケーキの「山羊さん」は可愛いですね。
ここで描かれているのは白山羊さんだけのようなので
すみませんm(_ _)mエントリの話題に方向修正します。
最近、この「nico」、都心のあちこちで見るようになりましたよね。確か、新宿の三越の地下1階だか2階にも店舗が来てましたし、物産展にもかなりこのnicoが現れるようになりましたよね。
ネットで山羊乳の話題になると、必ず、「クセが…(-_-;)」という話に必ずなりますが…私の母は60代後半なのですが、母は、北関東(どいなか)地域にて、幼少期(戦争中σ(^_^;))に山羊乳を飲んで育ったため、「山羊乳にクセなんか感じないけど」って言われてしまいます。それどころか、「牛乳の味の方がおかしい!山羊乳の味の方が普通だ!」って言ってくるんですよ。
私は、このnicoにて、山羊乳と山羊乳でできた飲むヨーグルトと、山羊乳チーズケーキスティックタイプを買い、食させていただきました。チーズケーキもまあ、多少クセを感じますけど、気になるほどではなかったですよね^^
でも…このnicoに「残念だなあ」と、感じるところは、『単体チーズ』が売られてないことです。どーして、単体チーズを置いてくれないんだよおお(T T )。私は大のチーズファンなのですが、山羊乳といえば、やっぱり、醍醐味は「シェーブルチーズ」だと思うのですけど…。最近、シェーブルは、近所のスーパーでも取り扱われるくらいになりました。でも、nicoは国内産製品にこだわっていると思うので、国内産シェーブルを作るのは至難の業だし、フランスからの輸入品がシェアを占めてしまっているし、作っても日本人はあまり買わないような気がするので、山羊チーズを扱わないのは、仕方ないかな~とも思っていますが…。
管理人様は、シェーブルチーズはお好きですか?あれって、ハチミツとナッツをかけて食べると美味です^^ただ…分量のわりには高価…(´Д`|||)
ちなみに、「nicoの山羊乳とフルーチェの素を混ぜたら、ちゃんとフルーチェできるのかな?」って思うのは私だけ?買ってきたとき、試しませんでしたσ(^_^;)惜しい事をした~。
では、長文でごめんなさいでした。
私は埼玉県在住で~す!でも、nicoはこの時が初めての出会いだったんですよ。くせのなさに驚きました。
試食命さまは山羊乳も購入されたのですね、いかがでした?
近くのカルフールでは山羊のチーズを扱ってます。でも塩味・・・美味しいけど、残念ながら名前を失念しました。ハチミツとナッツをかけて食べると美味しい、っていうのがシェーブルチーズなんですか。探してみようっと!