Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

コーヒー豆のかすの話

2014-09-05 23:55:47 | 食・その周辺
この間、新聞の生活欄に掲載されていたコーヒーを飲み終わった後に残る豆のかすの利用法で「コーヒーかす脱臭剤に」にいたく興味を覚えた私。

記事には、そのままゴミ袋に捨てるのは勿体ない、家庭でできる再利用法を探ってみよう、ということで実はかすには脱臭効果があり、誰でも簡単に脱臭剤が作れるとあった。

私は毎日コーヒーを飲むのでそのかすは豆の分だけ出るので、材料には困らない。
で、やってみた
作り方は簡単で、かすを乾燥させお茶パックなどの目の細かい袋に入れればよいのだそうだ。
また、湿ったままのかすはそのまま皿に乗せておくだけでOK!


 

脱臭剤以外にも土の表面にまくと雑草が生えにくくなるのだそうだ。また土に混ぜて時間が経つと今度は肥料の役割も果たすのだとか・・・
色々な利用法があることに驚くとともに、ずっとただ捨ててきてもったいなかったな、とちらっと思ったりして。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生はマラソンだ! | トップ | 2つ目の窓 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどねU+1F50D (ルビーの指輪)
2014-09-21 20:33:05
そうですか?
よく行くワルツというお店は入口に袋に入れたコーヒーかすがおいてあり、ご自由にどうぞ!と書いてあります。どんな利用法があるのか?また、それを手に取っている方に、どうするのか?聞いてみたいところでしたが、なるほどねU+1F50D
私は、土に混ぜてみようかな?
返信する
ルビーの指輪さま~☆ (rubicone)
2014-09-21 22:54:23
こんばんは!
新聞で読んでから、面白がってコーヒーかすを乾かしては部屋や冷蔵庫に置いてます。
5日ほどで効果が薄れるということなのでそれを植木鉢用の土に混ぜているのですが・・・土よりコーヒーかすの方が多くなるんじゃないか、と(笑)
返信する

コメントを投稿