梅雨が明けたと思ったら、早くも始まったこの猛暑![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
この間TVで冷たい食べ物、ってアイスクリームとか氷とかではなくて冷たいお茶漬け、かつ丼、ラーメン、パスタなど色々紹介しているのを見て「へえぇ!」と吃驚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
今日も暑かったので、さっぱりしたものが食べたいと日曜日の朝日新聞に掲載されていた『トマトとオクラのナムル』というのを作ってみました。
もっとも「ナムル」が韓国料理であることは知っていたけれど、正確にはどういう料理を指すのか今一わかってなかった私。
要は野菜をごま油と調味料で和えたもののことをナムルというのね~。
オクラはくったりする位まで塩ゆでし、トマトは一口大に切り胡麻油、塩、ニンニクのすりおろし、すり胡麻と順番に混ぜ合わせて・・・はい出来上がり!!
胡麻の風味とトマトの酸味が利いて夏向きなさっぱりした味の一品となりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
この間TVで冷たい食べ物、ってアイスクリームとか氷とかではなくて冷たいお茶漬け、かつ丼、ラーメン、パスタなど色々紹介しているのを見て「へえぇ!」と吃驚
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今日も暑かったので、さっぱりしたものが食べたいと日曜日の朝日新聞に掲載されていた『トマトとオクラのナムル』というのを作ってみました。
もっとも「ナムル」が韓国料理であることは知っていたけれど、正確にはどういう料理を指すのか今一わかってなかった私。
要は野菜をごま油と調味料で和えたもののことをナムルというのね~。
オクラはくったりする位まで塩ゆでし、トマトは一口大に切り胡麻油、塩、ニンニクのすりおろし、すり胡麻と順番に混ぜ合わせて・・・はい出来上がり!!
胡麻の風味とトマトの酸味が利いて夏向きなさっぱりした味の一品となりました
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それにしても毎日暑いですね
そうそうアオバズク3羽の雛巣立ってしまいましたよ
今年は親も子もせっかちなんです。。。今なら可愛い姿見られますので頑張って~~
これからの暑さを考えてアオバズクはもう巣立ってしまったのでしょうか・・・。
この暑さで廣瀬神社の遠いこと・・・軟弱者な私。