Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

エスニック料理に走る

2020-05-02 22:19:30 | 食・その周辺

金曜日の朝日新聞朝刊の生活面には『ごはんラボ』という料理のコーナーがある。

昨日のこの欄には三杯酢とそのアレンジでベトナム酢が写真入りで紹介されていた。

その「ベトナム酢」に反応してその夜は大根、人参、パクチー、焼豚(市販品)、カニカマという具材にベトナム酢をかけたサラダを作って食べてみた。

大成功

大根と人参の千切りに酢と砂糖とくればなますだが、そこにヌクマム(ナンプラー)が加わると、あら不思議!ベトナム風に大変身!!

サラダができたのなら、メインもエスニック料理を作ってみよう!と冷蔵庫の中身と相談した結果、

そうだ!カオマンガイを作ろう!!と思い立った。

食べたことはあっても作ったことはない(きっぱり)が、検索すれば何とかなるだろうと・・・ありました

クックパッドに「これだけ!?炊飯器de絶品カオマンガイ」というレシピが~

その結果、こちらが今夜の晩御飯↓

手前がお米に味をつけその上に鶏肉を乗せてそのまま炊き、皿に炊き上がったご飯、その上に切った鶏肉、そしてたれをかけたカオマンガイ。

その右横は卵スープ。

奥がベトナム酢をかけたサラダ(二日連続の登場)。

気分はエスニック料理屋、満足しました。

コメント
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