毎日、暑いので少しでも涼しく・・・ということで最近お昼によくいただくのが冷やしうどん。「ぶっかけうどん」とこのうどんの袋には印刷されているのですが、要は「冷やしうどん」ですわね。
上に乗せるものは、その時冷蔵庫にあるもの。で、何となく野菜をごたごたと・・・。
この日は、きゅうり・茗荷・ゴーヤ・油揚げ・枝豆・カニカマ・大根おろし、そして刻み海苔をぱらぱら散らしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/43/cf1d4378d1747ee8f9aedd73ab6ecbbb.jpg)
それまでうどんは温かいものと思っていたのが、愛知県瀬戸市で「ころ」に出会って初めて冷やして食するうどんがあるのだ、と知り、その後、伊勢うどんの冷やしにも出会い、これまた美味しかったなぁ~
。
そんなことを、思い出しつつひんやり感を楽しみつつ・・・の夏の昼餉です。
上に乗せるものは、その時冷蔵庫にあるもの。で、何となく野菜をごたごたと・・・。
この日は、きゅうり・茗荷・ゴーヤ・油揚げ・枝豆・カニカマ・大根おろし、そして刻み海苔をぱらぱら散らしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/43/cf1d4378d1747ee8f9aedd73ab6ecbbb.jpg)
それまでうどんは温かいものと思っていたのが、愛知県瀬戸市で「ころ」に出会って初めて冷やして食するうどんがあるのだ、と知り、その後、伊勢うどんの冷やしにも出会い、これまた美味しかったなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そんなことを、思い出しつつひんやり感を楽しみつつ・・・の夏の昼餉です。