2021.4.18. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
ロール・パン チーズ (連れ) ㋕
コーヒー
お買い物。
連れの復帰戦。 雨+少し日を置いたので、山盛り。
少々長けたものも。
こちら+長けたものを湯がく。
昼:
鳴門金時の豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
冷奴 おかか ㋮㋚
納豆と大根葉の炒飯 卵、竹輪、エノキ、食べるえごま油 コロッケ添え ㋮㋳㋚㋛㋙㋑
おやつ:
ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
『ガトー・ハラダ』製 ラスク
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
『サハレ』製 「メープル・ピーカン」 ㋙
コーヒー
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
鯛のお刺身 イクラ
お揚げのグリル 葱味噌
竹の子の天麩羅
春野菜のピクルス
南瓜のキッシュ
焼き鳥
イカ焼き
チーズ ルクロン、カンポナーラ
マカダミア・ナッツ
カ・セルヴァ・オーガニック・プロセッコ・ミレジマート (イタリア/DOCプロセッコ)
「ぶどう品種:グレーラ85%、ピノ・グリージョ15%
合う料理:シーフードサラダ オリーブオイルソース、イカのマリネ トマトソース
淡い黄緑色で、澄んだ色調の中からレモンイエローの輝きがきれいな印象を残します。アプリコットやレモンの香り、そして潮風を思わせる爽やかな香りにかすかなリンゴの香りも。酸味と果実味が溶け合い、柑橘系のフルーツをイメージさせる味わいです。後口のかすかな渋みが、スッキリ感を生み出しています。」
泡が弱い… お味は悪くないのだけど、湿疹が…
イクラ、鯛に〇◎。
キッシュ、焼き鳥に◎。
Chateau Mont-Perat Rouge 2015 (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ) ML80%、CS15%、CF5%
飲み頃をキープ。 むしろ角が取れて、今日の方が好みのお味。
イカ焼きに〇。
葱味噌に◎。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ