日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/18 陶板盛

2021-04-18 23:26:29 | Today's Menu

2021.4.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ロール・パン  チーズ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

連れの復帰戦。 雨+少し日を置いたので、山盛り。

   

    少々長けたものも。

    こちら+長けたものを湯がく。

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 冷奴  おかか   ㋮㋚

 納豆と大根葉の炒飯  卵、竹輪、エノキ、食べるえごま油  コロッケ添え   ㋮㋳㋚㋛㋙㋑

   

おやつ:

 ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 『サハレ』製 「メープル・ピーカン」   ㋙

    

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鯛のお刺身  イクラ

   お揚げのグリル  葱味噌

   竹の子の天麩羅

   春野菜のピクルス

   南瓜のキッシュ

   焼き鳥

   イカ焼き

   チーズ  ルクロン、カンポナーラ

   マカダミア・ナッツ

   

 カ・セルヴァ・オーガニック・プロセッコ・ミレジマート  (イタリア/DOCプロセッコ)

    

「ぶどう品種:グレーラ85%、ピノ・グリージョ15%
 合う料理:シーフードサラダ オリーブオイルソース、イカのマリネ トマトソース

淡い黄緑色で、澄んだ色調の中からレモンイエローの輝きがきれいな印象を残します。アプリコットやレモンの香り、そして潮風を思わせる爽やかな香りにかすかなリンゴの香りも。酸味と果実味が溶け合い、柑橘系のフルーツをイメージさせる味わいです。後口のかすかな渋みが、スッキリ感を生み出しています。」

泡が弱い… お味は悪くないのだけど、湿疹が…

イクラ、鯛に〇◎。

キッシュ、焼き鳥に◎。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

飲み頃をキープ。 むしろ角が取れて、今日の方が好みのお味。

イカ焼きに〇。

葱味噌に◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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