日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/19-20 ピザ、パスタ

2021-04-20 23:21:58 | Today's Menu

2021.4.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ロール・パン  チーズ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ

雨上がりの恵みで、今日も。

   

昼:

 お揚げの焼いたん  葱味噌   ㋮㋳㋛㋻㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 コロッケ   ㋑㋳

 鯛の漬丼  イクラ、雑魚、大葉、大根、海苔、胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙ ㋑

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 ヨーグルト  黒糖胡麻ジャム   ㋕㋙

 『シェ・ナカギリ』製  焼き菓子   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 

 イタリアン・サラダ  ツナ、オリーブ、新玉、バルサミコ・ソースー   ㋚㋳

   

 ペンネ・ボロネーゼ  合挽、セロリ、玉葱、人参、竹の子、エノキ、トマト水煮、根昆布粉、胡麻、チェダー   ㋳㋛㋻㋙㋕

    

 ピザ  シャルキュトリ、マッシュルーム、オリーブ、ゴーダ、etc.   ㋛㋳㋕

   

 バグリオ・ジベッリーナ・ネロ・ダヴォラ・シチリア 2017  (DOCシチリア)  ネロ・ダヴォラ100%

    

「紫色をおびた濃い赤紫色。ヴァイオレットの輝きが印象的で、グラデーションも良く深い色合いです。ブラックベリーやアンズのコンポートの香りに、干しぶどうやフルーツリキュールの香りとともに湿った草木の香りも。アタックからきれいな酸を含んだ果実味が主張していてバランスが心地良く、スムーズな旨味の流れが愛すべき味わいです。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ポークとチーズのカツレツ トマトソース」

果実味と尖り過ぎないフレッシュな酸のコントラストが抜群で、デイリーながら美味しく頂く。

家庭料理にも合わせやすそう。

ハモン・イベリコに〇◎。

ポーク・チャップに◎。

 

4/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

竹の子、今日は小さいのが一本だけ。

   

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 ピザ  シャルキュトリ、マッシュルーム、オリーブ、ゴーダ、etc.   ㋛㋳㋕

おやつ:

 『シェ・ナカギリ』製  焼き菓子   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 コーヒー

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 鰹のたたき  新玉スライス、大葉、生姜   ㋚㋳

   

 うどんすき  京鴨、平天、豆腐、大根、葱、白菜、舞茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

コメント    この記事についてブログを書く
« 4/18 陶板盛 | トップ | 4/21 ジンギスカン »

コメントを投稿