日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/12-16 壮行会

2021-04-16 22:46:31 | Today's Menu

2021.4.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

ここ最近、夜が冷え込むせいか、思った程上がらない… 今日は2段構え。 右はH美さんが。

   

昼:

 サバとオニオンのサラダ  プチ・トマト   ㋚㋳

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 カレー讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 

 『シェフ・ナカギリ』製 「木津ロール 和三盆」   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 焼き焼き。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 有頭赤海老のグリル (お後に海老煎餅)  レモン   ㋚㋕

   

 黒毛和牛くらしたロース (こぱんちゃんが送ってくれる。)  おろしポン酢 & バルサミコ・ソース   ㋳

    

 焼き野菜  バルサミコ・ソース、ポン酢  竹の子、新玉、ピーマン、パセリ、山芋、エリンギ   ㋳㋑㋛

 チーズ(ルクロン、カンポナーラ、シェーブル) マカダミア・ナッツ、葱味噌、ホタルイカのキムチ   ㋕㋙㋮㋳㋛㋻㋚

 『ヤマト』製 巻き寿司 ()   ㋮㋻㋳㋛

 ルイ・アルマン シャンパーニュ・ブリュット・トラディション NV  (AOCシャンパーニュ)  PN40、PM60

   

   

 シャトー・ピュイゲロー 2012  (コート・ド・ボルドー)  メルロー80、カベルネ・フラン15、マルベック5

   

   

「カシスなどの黒い果実の香りにスミレの香り。ミントのニュアンスも感じられる。酸、果実味ともに溌剌として全体的に若々しい印象。時間と共に味の深みが増す。銘醸ル・パンのティエンポン家がフラン・コート・ド・ボルドーの地に造った素晴らしいワイン。1983年のファースト・ヴィンテージより評論家に絶賛されている人気シャトーです。

名門ティエンポン・ファミリーのエスプリ!! ボルドーの最高傑作『シャトー・ル・パン』や、『ヴュー・シャトー・セルタン』を所有するベルギー出身のネゴシアン、ティエンポン・ファミリーの経営です。 1946年にジョルジュ・ティエンポンがこのピュイゲローを購入し、荒廃した土地を30年以上の歳月をかけ新しく生まれ変わらせた。本格的にブドウ作りに取り組んだのは、70年代の終わりからです。1983年がファースト・ヴィンテージ。現在はニコラ・ティエンポンが運営している。(『ワイン王国20号』よリ抜粋)」

 

4/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ヤマト』製 巻き寿司 (連れ)   ㋮㋻㋳㋛

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)

連れが、頑張って掘ってきてくれました。

   

 連れ、検査入院。

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 カレー・ライス  広島菜しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.N が訪ねてくれて。

 メロン

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 すき焼き (昨日の続き)  黒毛和牛くらしたロース、豆腐、糸蒟蒻、竹の子、新玉、パセリ、おろし大根、エリンギ   ㋮㋑㋻㋳㋛

   

 雑穀ご飯  鯖の味噌煮   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 『シェフ・ナカギリ』製 「木津ロール 和三盆」   ㋕㋙

 

4/14 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 冷奴  おかか   ㋮㋚

 チンジャオロース炒飯  薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン、葱味噌   ㋳㋛㋙㋻㋮

   

おやつ:

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鯖とオニオンのサラダ  プチ・トマト   ㋚㋕㋳

 カレー讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 

4/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

H美さんが掘りに来てくれる。 Kさんに送る。

   

昼:

 鯖とオニオンのサラダ  プチ・トマト   ㋚㋕㋳

 カレー讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 兄が訪ねるくれて、一緒に。

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 すき焼き  黒毛和牛くらしたロース、豆腐、糸蒟蒻、竹の子、新玉、エリンギ   ㋮㋑㋻㋳㋛

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/16 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

昼:

 納豆と大根葉の炒飯  卵、竹輪、エノキ、食べるえごま油   ㋮㋳㋚㋛㋙

 豆腐とワカメのお味噌汁  麩   ㋮㋻

おやつ:

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 ベーコンと竹の子、セロリのソテー  エリンギ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 ツナ・サンド  バター・ロール、シーチキン、新玉、チーズ  ハッシュドポテト添え   ㋚㋳㋕㋑

   

 オー・レ   ㋕

 コーヒー

 マカダミアン・ロカ   ㋙

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