2021.4.12. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
ここ最近、夜が冷え込むせいか、思った程上がらない… 今日は2段構え。 右はH美さんが。
昼:
サバとオニオンのサラダ プチ・トマト ㋚㋳
竹の子昆布煮 ㋳㋻
カレー讃岐うどん ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『シェフ・ナカギリ』製 「木津ロール 和三盆」 ㋕㋙
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
コーヒー
夜: 焼き焼き。
鳴門金時の豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
有頭赤海老のグリル (お後に海老煎餅) レモン ㋚㋕
黒毛和牛くらしたロース (こぱんちゃんが送ってくれる。
) おろしポン酢 & バルサミコ・ソース ㋳
焼き野菜 バルサミコ・ソース、ポン酢 竹の子、新玉、ピーマン、パセリ、山芋、エリンギ ㋳㋑㋛
チーズ(ルクロン、カンポナーラ、シェーブル) マカダミア・ナッツ、葱味噌、ホタルイカのキムチ ㋕㋙㋮㋳㋛㋻㋚
『ヤマト』製 巻き寿司 (
) ㋮㋻㋳㋛
ルイ・アルマン シャンパーニュ・ブリュット・トラディション NV (AOCシャンパーニュ) PN40、PM60
シャトー・ピュイゲロー 2012 (コート・ド・ボルドー) メルロー80、カベルネ・フラン15、マルベック5
「カシスなどの黒い果実の香りにスミレの香り。ミントのニュアンスも感じられる。酸、果実味ともに溌剌として全体的に若々しい印象。時間と共に味の深みが増す。銘醸ル・パンのティエンポン家がフラン・コート・ド・ボルドーの地に造った素晴らしいワイン。1983年のファースト・ヴィンテージより評論家に絶賛されている人気シャトーです。
名門ティエンポン・ファミリーのエスプリ!! ボルドーの最高傑作『シャトー・ル・パン』や、『ヴュー・シャトー・セルタン』を所有するベルギー出身のネゴシアン、ティエンポン・ファミリーの経営です。 1946年にジョルジュ・ティエンポンがこのピュイゲローを購入し、荒廃した土地を30年以上の歳月をかけ新しく生まれ変わらせた。本格的にブドウ作りに取り組んだのは、70年代の終わりからです。1983年がファースト・ヴィンテージ。現在はニコラ・ティエンポンが運営している。(『ワイン王国20号』よリ抜粋)」
4/13 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
『ヤマト』製 巻き寿司 (連れ) ㋮㋻㋳㋛
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
メロン (連れ)
連れが、頑張って掘ってきてくれました。
連れ、検査入院。
昼:
鳴門金時の豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹の子昆布煮 ㋳㋻
カレー・ライス 広島菜しば漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ: Ms.N が訪ねてくれて。
メロン
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
すき焼き (昨日の続き) 黒毛和牛くらしたロース、豆腐、糸蒟蒻、竹の子、新玉、パセリ、おろし大根、エリンギ ㋮㋑㋻㋳㋛
雑穀ご飯 鯖の味噌煮 ㋚㋕ ㋮㋙㋑
コーヒー
『シェフ・ナカギリ』製 「木津ロール 和三盆」 ㋕㋙
4/14 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
冷奴 おかか ㋮㋚
チンジャオロース炒飯 薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン、葱味噌 ㋳㋛㋙㋻㋮
おやつ:
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
『デメラ』製 焼き菓子 ㋕㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
鯖とオニオンのサラダ プチ・トマト ㋚㋕㋳
カレー讃岐うどん ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
コーヒー
4/15 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ
H美さんが掘りに来てくれる。 Kさんに送る。
昼:
鯖とオニオンのサラダ プチ・トマト ㋚㋕㋳
カレー讃岐うどん ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ: 兄が訪ねるくれて、一緒に。
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
すき焼き 黒毛和牛くらしたロース、豆腐、糸蒟蒻、竹の子、新玉、エリンギ ㋮㋑㋻㋳㋛
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
4/16 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ
昼:
納豆と大根葉の炒飯 卵、竹輪、エノキ、食べるえごま油 ㋮㋳㋚㋛㋙
豆腐とワカメのお味噌汁 麩 ㋮㋻
おやつ:
『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」 ㋙
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
ベーコンと竹の子、セロリのソテー エリンギ、根昆布粉 ㋳㋛㋻
ツナ・サンド バター・ロール、シーチキン、新玉、チーズ ハッシュドポテト添え ㋚㋳㋕㋑
オー・レ ㋕
コーヒー
マカダミアン・ロカ ㋙