日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/17 ちり鍋

2021-01-17 23:30:57 | Today's Menu

2021.1.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 鶏団子と白菜、水菜のオニオン・スープ  鶏胸肉ミンチ、ブナピー、セロリ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 ポテト・スナック菓子   ㋑

 コーヒー

おやつ:

 お善哉  小餅、細切り昆布   ㋮㋻

 スイス・チョコレート   ㋙

 お薄 

   

 お買い物。

夜:

 『角濱』製 胡麻豆腐   ㋙

 てっさ  長崎産トラフグ   ㋚

   

 自家製牛たたき  食べるえごま油、ポン酢、玉葱、三つ葉   ㋳

   

 シェーブル  クラッカー、カシューナッツ・スィート・チリ味、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 鯛ちり鍋  真鯛、豆腐、糸蒟蒻、エリンギ、大根、葱、白菜、日高昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:雑炊  梅海苔、大根醤油漬け、広島菜醤油漬   ㋻㋳㋙

 Dancing Flame Sauvignon Blanc 2019 Luis Felipe Edwards  (チリ/セントラルヴァレー)  SB100%

    

「古代からチリでは大規模な噴火が繰り返さた結果、豊かな土壌が出来たと言われ、その感謝の意味を込めて標高6893mの活火山オホス デル サラードが描かれたラベル。フレッシュパインやレモン、黄色い果実と、ハーブ香がしっかりと広がります。豊富な酸味が口に含んだ瞬間から広がり、ほんの少し感じる苦味が酸味と一緒に食欲を刺激します。」

いかにものチリのSB。 スッキリ爽やかだが、濃い果実味。 ライトながら非常にコスパが良いと思う。

アフターは短く、水を飲んだ後のような…

てっさに良く合い、◎。

チリ鍋に〇◎。 鯛には◎だが、冬野菜が甘過ぎ。(笑)

シェーブル、ナッツに◎〇。

 ラス・セニサス・レセルバ・カベルネ  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン] 

   

「☆ムンダス・ヴィニ金賞

しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームある味わいとなっています。

合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」

アタックに甘味を強く感じる。 陽気なCS。

ローストビーフ用に開けたが、がぶ飲み系ながら、◎。

 コーヒー

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1/15-16 小正月の宴

2021-01-16 22:09:01 | Today's Menu

2021.1.15. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 みかん (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 焼き塩鮭   ㋚

 香の物  『あしびや』さんの「かぶら漬」、広島菜「つきのえん」、『神宗』の「山椒細切り昆布」   ㋳㋻

    

 小豆粥   ㋮

   

おやつ:

 黒豆   ㋮

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

 『フェーブ』製 「ソラマメ×紫芋バニラ」   ㋮㋑

 お薄

   

 コーヒー

夜:

 雑煮  長芋、椎茸、大根、人参、切餅(ピーナッツ粉)  『ホテル日航奈良』の雑煮味噌   ㋑㋛㋳㋮㋙

    

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」

   『角濱』製 胡麻豆腐

   『大寅』製 「市松」、「チーズ in 竹輪」

   鰊昆布巻き

   王子スモーク・サーモン  『あしびや』製 かぶら漬

   水菜の辛子酢味噌和え  ブナピー

   「ころ柿」、「キャラ芋」

   あしらい  ブロッコリー、広島菜「つきのえん」

   

 大和牛ロースのおろしポン酢  エリンギ   ㋛

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 清酒 干支ボトル」  冷 & 燗  (新潟市)

陶板盛はこちらと。

 コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュVV 2014 ドメーヌ・ジャクリーヌ・フラシェ  (ACコート・ド・ボーヌ)

    

「アタックから豊かな香りが広がります。 ザクロの実を食するような酸を含んだ果実味が確かなストラクチャーを出し、余韻も長くしっかりとした味わいです。

合う料理:野菜入りビーフ・シチュー、鶏肉のハンバーグ 赤ワインソース」

ばっちり飲み頃で、とっても美味しく頂く。

ザクロ、赤い果実、小さな赤い花といったフルーティー、フローラルなアロマに、胡椒やタイムのハーブ、スパイスの香りにヴァニラのアロマと、非常に香り豊か。 口に含むと小梅の酸っぱさに赤い果実味が広がり、軽い樽感も心地よい。

クラシカルでしっかりとした造りの、古木らしい優しさの感じられるブル赤で、期待せずに開けたが、嬉しい誤算であった。

おろしポン酢のロース肉に、ばっちり◎

 コーヒー

 

1/16 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 みかん (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 水菜の辛子酢味噌和え  ブナピー、胡麻   ㋳㋛㋮㋙

 秋刀魚味醂干し   ㋚㋙

 納豆ご飯  雑魚やわ煮、玉子  かぶら漬け   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

 お味噌汁  長芋、椎茸、大根、人参、根昆布粉   ㋑㋛㋳㋻㋮

おやつ:

 お善哉  小餅、細切り昆布   ㋮㋻

   

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

 お薄 

夜: 休肝日。 ←シードルだけ。

 野菜たっぷりカレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ  マヨ・ドレ   ㋳

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、キュウリのピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 シードル  (メルシャン)  5%

   

「酸化防止剤を添加せずに、りんご果汁100%使用し丁寧に造ったりんごのスパークリングワイン。りんご本来の自然な甘さと酸味、微発泡による心地よい爽快感が楽しめます。」

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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1/14 トマト鍋

2021-01-14 22:38:54 | Today's Menu

2021.1.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ロースト・ビーフ・サラダ  水菜、ピクルス   ㋳

 野菜たっぷりチキン・カレー・ライス  らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 小豆を焚く。

おやつ:

 あべかわ餅  ピーナッツ粉   ㋙ 

 『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」  ㋙

 お薄

   

 コーヒー

夜:

 一口ロースト・ビーフ

 トマト鍋  キハダ鮪、アサリ、浜松餃子、えんどう豆、エリンギ、インカの目覚め、玉葱、パプリカ、ブロッコリー、トマト水煮、根昆布粉、ピーナッツ粉、ゴーダ、etc.   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻㋙㋕

   

   

 〆:リゾット  ゴーダ

   

 バルベーラ・ダスティ・カッシーナ・ゲルチーナ 2016  (DOCGバルベーラ・ダスティ)  バルベーラ100%

   

   

「ミネラル感を伴った心地良いタンニン。
太陽を連想させる爽やかなアロマがアタックに出て、ほど良いコクと酸味のバランスが取れています。」

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

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1/13 豚味噌鍋

2021-01-13 22:42:58 | Today's Menu

2021.1.13. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 メロン (連れ)

 林檎 (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 水菜の食べるえごま油炒め   ㋳

 焼き塩鯖   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、『神宗』の塩昆布   ㋮㋙㋚㋻ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『プレジィール』製 「Tartine マロン」 ()   ㋙㋕ 

 『高島屋』の焼き菓子 ()   ㋕

 スイス・チョコレート   ㋙

    

 コーヒー

夜:

 ロースト・ビーフ ()  水菜、ピクルス、チーズ(スティルトン、ブリー)、カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋳㋕㋙

   

 豚味噌鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、白菜、水菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:ラーメン  葱   ㋳

 ル・ベモン 2016   (ACボルドー・シュペリュール)  ML50%、CS50%  12.5%

    

 「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

カシスやブラックペッパー、フルーツのコンポート香に焦がした樽のスパイス香も。 ストラクチャー豊かな果実味と酸味、タンニンがきれいにコントロールされたバランス良い味わいで、余韻の甘苦さも滑らか。

合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース」

ばっちりの頃で、思いの外美味しい。 2016はやっぱり良年なのね。

ロースト・ビーフに〇◎。 少し硬い肉質が合わなかった。

味噌鍋に◎

 コーヒー

 チョコレート

 小豆を浸ける。

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1/11-12 ちり鍋

2021-01-12 22:44:56 | Today's Menu

2021.1.11. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 パイナップル (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリー・サラダ  マヨ・ドレ   ㋳

 豚の生姜焼き

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 パイナップル

おやつ:

 あべかわ餅  ピーナッツ粉   ㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 オードブル盛   ㋳㋕㋚㋙

   アヴォカド

   生ハム・メロン

   チェダー  

   チーズ in 竹輪

   クラッカー

   カシューナッツ・スィート・チリ味

   

 かんぱちお刺身   ㋚

   

 ちり鍋  福井産うちわはげ、ふぐ天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、白菜、水菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:雑炊  卵、葱、小餅

 香の物  『あしびや』さんの日の菜(胡麻)、広島菜醤油漬、『神宗』の山椒入り塩昆布   ㋳㋙㋻

 リオーネ デル ファルコ キュベ ビアンコ NV ボッテール  (イタリア/ヴェネト)  トレッビアーノ、シャルドネ

   

    

「フレッシュ感のあるシトラスや青リンゴを思わせる香りが、瑞々しさと共に軽やかに広がります。透明感のある果実味がスルスルと通り抜け、ヒンヤリとクールな印象が爽快さを演出してくれる1本です。」

想像通りの、いかにものイタリアのシャルドネがかった白。 湿疹も出ず、コスパ抜群。

生ハム・メロンに〇。 今まで合うと思ったものに出会わなかったが、南のスッキリ系が合うのね。

カンパチも橙を絞ったわさび醤油でギリ〇。

ちり鍋にに〇◎。

日の菜、広島菜に◎〇。

今日は、ドンピシャ◎は無かったけれど、どれにも〇以上で、すいすい飲んでしまった。

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 清酒 干支ボトル」  (新潟市)  

 コーヒー

 チョコレート

 

1/12 Tue. 『まこわやさしいか』 

   

朝:

 コーヒー

 メロン (連れ)

 林檎 (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷりカレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『乃が美』のトースト

    

 ソーセージ・エッグ  ブロッコリー、インカの目覚め添え(マヨ・ドレ)   ㋳㋑

   

 コーヒー

おやつ:

 黒豆   ㋮

 白雪羹(はくせんこう) (御下がり)   ㋮

 玉子煎餅 (御下がり)

   

 お薄

   

   

 ほうじ茶

夜: 休肝日。

 茄子の焚いたん   ㋳

 沼津産鯵の一夜干   ㋚

   

 ミニ雑雑炊(昨日の続き)  餅、香の物   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 ミニ納豆ご飯  納豆、卵、雑魚のやわ煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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1/10 焼き焼き

2021-01-10 22:17:24 | Today's Menu

2021.1.10. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 パイナップル (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜炒め  イカ、エリンギ、白菜、青梗菜、食べるえごま油   ㋚㋳㋛

 焼き干鰈   ㋚

   

 納豆ご飯  納豆、卵、雑魚やわ煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 黒豆   ㋮

 ころ柿 (

    

 玉子煎餅 (御下がり)

 お薄

    レトロなおやつ。

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 野菜たっぷりチキン・カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サーモン・ピザ   ㋚㋳㋕

 ピータンとザーサイ  胡麻油、胡麻   ㋳㋙

    

 こてっちゃん、豚の生姜焼き(薩摩もち豚ロース)

    

 焼き野菜  インカの目覚め、パプリカ、エリンギ   ㋑㋳㋛

 焼きチーズ(ゴーダ)   ㋕

    インカの目覚め+焼きチーズ。

 ベルマルタン 2018  (IGPオード)  マルスラン60%、カラドック40%   13.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

黒系のベリー、イチジクのような酸を含んだ果実の香り、湿った土とミンティな香りもあります。 アタックからボリュームある果実味が出ていて、それを酸味が包み込み、タンニンも若々しくメリハリのある味わいとなっています。 これから2~3年は待ちたいところ。

合う料理:ポーク・スペアリブ 和風ダレソース、ビーフとピーマン炒め」

まだタンニンがしっかり感じられる。 地ぶどうの力? 造り方?

何故かカレー・スープに〇◎。

ピザはクリーム・ソースを使ったタイプだったので、△〇。

胡麻醤油風味のザーサイを添えたピータンに〇◎。

豚の生姜焼きに◎

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー 

 コーヒー

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1/9 焼き浜松餃子

2021-01-09 23:36:47 | Today's Menu

2021.1.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 パイナップル (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ブロッコリー・サラダ  マヨ・ドレ   ㋳

 串カツ  海老、ウズラ、ポテト、蓮根、ささみ紫蘇   ㋚㋑㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかか   ㋮㋙㋚ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 ザーサイの塩抜き。

おやつ: O氏も交えて。

 『山田養蜂場』製 「はちみつバウム」 (

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 焼きながら。

 ジャーマン・ポテト  アメリカン・ソーセージ、インカの目覚め、玉葱、エリンギ   ㋑㋳㋛

   

 浜松餃子   ㋳

   

 鶏の唐揚げ  レモン

   

 〆:雑炊  薩摩もち豚、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、白菜、日高昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 香の物  『あしびや』さんの日の菜(胡麻)、広島菜醤油漬、『神宗』の山椒入り塩昆布   ㋳㋙㋻

    

 ボデガ・イニエスタ・コラソン・スプマンテ  (スペイン/DOマンチェラ)

   

   

少し苦味を感じるスプマンテ。 前回は苦味より甘味を強く感じたが、早くフレッシュに飲み干すものなんだろう。

鶏から、餃子、ジャーマン・ポテトに無難に良く合う。 ◎〇。 マリアージュ都いうものでは無いけれど。

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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1/7-8 人日の節句の宴

2021-01-08 22:11:24 | Today's Menu

2021.1.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 一口筑前煮  阿波赤鶏ささみ、蒲鉾、揚げ、小芋、椎茸、蓮根、竹の子、人参、日高昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 七草粥  水菜、大根葉、白味噌、胡麻   ㋳㋮㋙

   

 香の物  『あしびや』製 浅漬け(千枚漬け、茄子、生姜)、大根醤油漬   ㋳

おやつ:

 『とらや』製 「千寿菊」   ㋮

 亀白雪羹(はくせんこう) (御下がり)

 お薄

   

   

   

 「Kit Kat SNAX」   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   黒豆

   田作り

   数の子

   紅白なます  干し柿

   胡麻豆腐

   イクラ

   鯛の子

   『大寅』製 桜玉子、焼き通し 

   鰻蒸し寿司   

   熨斗昆布

   エメンタール

   『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」

   ころ柿

   

 筑前煮  阿波赤鶏ささみ、蒲鉾、揚げ、小芋、手綱蒟蒻、椎茸、蓮根、竹の子、人参、日高昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

   

 大根鍋  黒毛和牛切落し、大根、玉葱、しめじ、麩、割り下   ㋳㋛

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 清酒 干支ボトル」  ( 新潟市)

   

 コーヒー

 

1/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 パイナップル (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ごった煮  大根鍋+筑前煮   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 秋刀魚味醂干   ㋚㋙

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、すぐき広島菜巻   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 粕汁の下拵え。

おやつ:

 善哉  塩昆布添え   ㋮㋻ 

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 『角濱』の胡麻豆腐  わさび醤油   ㋙

 『大寅』製 桜玉子、焼き通し   ㋚

 中トロ握り   ㋚

   

 水炊き  薩摩もち豚、平天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、葱、白菜、菊菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 パイナップル

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1/6 鰻蒸し寿司

2021-01-06 22:18:53 | Today's Menu

2021.1.6. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

初出で:

 お善哉  塩昆布添え   ㋮㋻

   

 『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」   ㋮

 菅原神社の玉子煎餅

   

 お薄

昼:

 ソーセージと水菜のオニオン・スープ  エリンギ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 デミグラス・ハンバーグ  目玉焼き

 『乃が美』のトースト 

おやつ:

 お善哉  塩昆布添え   ㋮㋻

 コーヒー

夜:

 数の子、田作り、黒豆   ㋚㋕㋮

 鰻蒸し寿司   ㋚㋛㋻

 筑前煮  阿波赤鶏ささみ、蒲鉾、揚げ、小芋、手綱蒟蒻、椎茸、蓮根、竹の子、人参、日高昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 チーズ(スティルトン、ブリー、チェダー)  カシューナッツ・スィート・チリ風味、パイナップル添え   ㋕㋙

   

 自家製梅酒

 トリニティー・オーク・ピノ・ノワール  2017  (AVAカリフォルニア)  PN76%、シラー18%、プチ・シラー6%

   

   

「アタックから濃縮された果実味と酸味が出ています。 ジューシーな味わいが時間とともに甘苦さに変化して、カリフォルニアの個性を表しています。

飲み頃温度:17℃
合う料理:サーロインステーキ コショウをきかせて、鴨のロースト フルーツソース」

以前のヴィンテージは加糖感が強く感じられたが、今日のはバランス良く頂けた。 フレンドリーなカリ・ピノ。

筑前煮に◎。 特に鶏と。

鰻寿司に〇△。 タレのお味や椎茸には◎だが、鰻の生臭さを引き出してしまう。

 コーヒー

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1/4-5 天麩羅

2021-01-05 22:49:22 | Today's Menu

2021.1.4. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

お客さんと:

 『とらや』製 「新更科」   ㋮

 お薄

昼:

 黒豆、数の子、田作り   ㋮㋚㋕

 鯖寿司  イクラ添え   ㋚㋻

 具沢山お味噌汁  椎茸、梅人参、蕪、葱、白菜、蕪菜   ㋛㋳㋮

おやつ:

 『大菅製菓』製 「花椿」 ( 彦根市)   ㋮㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 残った食材をリメイク。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   田作り

   数の子

   叩き牛蒡、なます

   イクラ

   本鮪刺身

   手綱蒟蒻

   梅人参、椎茸

   鯛の子

   天麩羅  十津川産鮎、五島産牡蠣、ズッキーニ  レモン

   鯖寿司

   熨斗昆布

   チェダー

   『フェーブ』製 「落花生×ブラック・ペッパー」

   

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  (飛騨市)

 ロッククリフ ピースフルベイ ソーヴィニヨンブラン

   

「・年代:2019※ヴィンテージは在庫状況により変更となる場合がございます。

・地域:グレートサザン

・品種:ソーヴィニヨン・ブラン

・アルコール度数:12.5 %

・フードペアリング:BBQやロブスター料理

・特徴:スグリや弾けるシトラスの香り。寒い日の夜に収穫する事でブドウの鮮度を保ち、香りや味わいをしっかりと残したまま醸造を進める。発酵は、ステンレスタンクにて温度を15度に保ち、酵母を意図的にゆっくりと活動させ、いくつもの違った香りや口当たり、味わいを生み出してくれる。」

樽香の無い、果実味豊かだが、すっきりだが、のSB。

お味は良いのだが、湿疹が… 暑いエリアで造られているのだろう。

イクラに〇◎。

牡蠣、鮎の天麩羅にたっぷりレモンを絞って、◎。

 

1/5 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 焼き餅 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鰤の煮付け   ㋚

   

 お雑煮  小餅、阿波赤鶏ささみ、揚げ、椎茸、小芋、梅人参、水菜   ㋮㋛㋑㋳

   

 筑前煮の下拵え。

 小豆を浸ける。

おやつ:

 『とらや』製 「新更科」   ㋮

 『大菅製菓』製 「花椿」 (彦根市)   ㋮㋕

 お薄

   

 「Kit Kat SNAX」   ㋙

 コーヒー

夜:

 寄せ鍋  睨み鯛、練り物、イベリコ豚、浜松餃子、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、水菜、菊菜、昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:餅入り雑炊

 香の物  『あしびや』製 浅漬け(千枚漬け、茄子、生姜)、大根醤油漬   ㋳

   

 コーヒー

 チョコレート

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