2021.1.17. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
お買い物。
昼:
鶏団子と白菜、水菜のオニオン・スープ 鶏胸肉ミンチ、ブナピー、セロリ、根昆布粉 ㋳㋛㋻
サンドイッチ 『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、ゴーダ ㋳㋕
ポテト・スナック菓子 ㋑
コーヒー
おやつ:
お善哉 小餅、細切り昆布 ㋮㋻
スイス・チョコレート ㋙
お薄
お買い物。
夜:
『角濱』製 胡麻豆腐 ㋙
てっさ 長崎産トラフグ ㋚
自家製牛たたき 食べるえごま油、ポン酢、玉葱、三つ葉 ㋳
シェーブル クラッカー、カシューナッツ・スィート・チリ味、「キャラ芋」添え ㋕㋙㋑
鯛ちり鍋 真鯛、豆腐、糸蒟蒻、エリンギ、大根、葱、白菜、日高昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 梅海苔、大根醤油漬け、広島菜醤油漬 ㋻㋳㋙
Dancing Flame Sauvignon Blanc 2019 Luis Felipe Edwards (チリ/セントラルヴァレー) SB100%
「古代からチリでは大規模な噴火が繰り返さた結果、豊かな土壌が出来たと言われ、その感謝の意味を込めて標高6893mの活火山オホス デル サラードが描かれたラベル。フレッシュパインやレモン、黄色い果実と、ハーブ香がしっかりと広がります。豊富な酸味が口に含んだ瞬間から広がり、ほんの少し感じる苦味が酸味と一緒に食欲を刺激します。」
いかにものチリのSB。 スッキリ爽やかだが、濃い果実味。 ライトながら非常にコスパが良いと思う。
アフターは短く、水を飲んだ後のような…
てっさに良く合い、◎。
チリ鍋に〇◎。 鯛には◎だが、冬野菜が甘過ぎ。(笑)
シェーブル、ナッツに◎〇。
ラス・セニサス・レセルバ・カベルネ (チリ) カベルネ・ソーヴィニヨン]
「☆ムンダス・ヴィニ金賞
しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームある味わいとなっています。
合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」
アタックに甘味を強く感じる。 陽気なCS。
ローストビーフ用に開けたが、がぶ飲み系ながら、◎。
コーヒー