日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/30 お魚尽くし

2021-01-30 23:08:19 | Today's Menu

2021.1.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト  ロール・パン  (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。 久しぶりにトロ箱を買いに。

   

    

昼:

 スープ・カレー (ポトフのリメイク)  ロランジェの「Reve de Cochin」、食べるえごま油、トマト・ジュース   ㋳㋑㋛㋻㋙

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 コーヒー

   

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「ケーク・キャラメル」  ( 北海道・帯広)   ㋕㋙

    

   

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ダーク・バニラ、ミルク・ヘーゼルナッツ」   ㋙㋕

   

   

    

 コーヒー

夜: 和と洋の食べ方で。

 カプレーゼ風サラダ  モッツアレラ、トマト、ブロッコリー   ㋕㋳

   

 大阪・泉州産天然スズキのカルパッチョ(ザクロ酢)  セロリ   ㋚㋳

   

 ピリナッツ & カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋙㋮

   

 大阪・泉州産天然スズキと熊本・天草産イサキのお刺身   ㋚

   

 ちり鍋  ↑のお刺身、スズキのアラ、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、日高昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳㋻

 〆:雑炊  大根・広島菜の醤油漬   ㋳㋙

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (ACボルドー)  SB100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プーニャン。 1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。 赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャト―ですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。」

若いからかあっさりした白。 その割に青味は感じられず、薄い感が…

7つも金賞を取ったとは、正直思えないな。 美味しくないわけではないのだけど、お水代わり系。

当然お料理には合わせやすい。 今日のお料理いずれにも◎〇。 良きチェイサー、高め合うわけではない。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  (飛騨市)

 コーヒー

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