日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/10 焼き焼き

2021-01-10 22:17:24 | Today's Menu

2021.1.10. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 パイナップル (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜炒め  イカ、エリンギ、白菜、青梗菜、食べるえごま油   ㋚㋳㋛

 焼き干鰈   ㋚

   

 納豆ご飯  納豆、卵、雑魚やわ煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 黒豆   ㋮

 ころ柿 (

    

 玉子煎餅 (御下がり)

 お薄

    レトロなおやつ。

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 野菜たっぷりチキン・カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サーモン・ピザ   ㋚㋳㋕

 ピータンとザーサイ  胡麻油、胡麻   ㋳㋙

    

 こてっちゃん、豚の生姜焼き(薩摩もち豚ロース)

    

 焼き野菜  インカの目覚め、パプリカ、エリンギ   ㋑㋳㋛

 焼きチーズ(ゴーダ)   ㋕

    インカの目覚め+焼きチーズ。

 ベルマルタン 2018  (IGPオード)  マルスラン60%、カラドック40%   13.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

黒系のベリー、イチジクのような酸を含んだ果実の香り、湿った土とミンティな香りもあります。 アタックからボリュームある果実味が出ていて、それを酸味が包み込み、タンニンも若々しくメリハリのある味わいとなっています。 これから2~3年は待ちたいところ。

合う料理:ポーク・スペアリブ 和風ダレソース、ビーフとピーマン炒め」

まだタンニンがしっかり感じられる。 地ぶどうの力? 造り方?

何故かカレー・スープに〇◎。

ピザはクリーム・ソースを使ったタイプだったので、△〇。

胡麻醤油風味のザーサイを添えたピータンに〇◎。

豚の生姜焼きに◎

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー 

 コーヒー

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