2021.1.10. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
パイナップル (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
野菜炒め イカ、エリンギ、白菜、青梗菜、食べるえごま油 ㋚㋳㋛
焼き干鰈 ㋚
納豆ご飯 納豆、卵、雑魚やわ煮 ㋮㋚㋕㋙ ㋑
粕汁 竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、日高昆布 ㋚㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
黒豆 ㋮
ころ柿 ()
玉子煎餅 (御下がり)
お薄
レトロなおやつ。
コーヒー
夜: 焼きながら。
野菜たっぷりチキン・カレー・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サーモン・ピザ ㋚㋳㋕
ピータンとザーサイ 胡麻油、胡麻 ㋳㋙
こてっちゃん、豚の生姜焼き(薩摩もち豚ロース)
焼き野菜 インカの目覚め、パプリカ、エリンギ ㋑㋳㋛
焼きチーズ(ゴーダ) ㋕
インカの目覚め+焼きチーズ。
ベルマルタン 2018 (IGPオード) マルスラン60%、カラドック40% 13.5%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
黒系のベリー、イチジクのような酸を含んだ果実の香り、湿った土とミンティな香りもあります。 アタックからボリュームある果実味が出ていて、それを酸味が包み込み、タンニンも若々しくメリハリのある味わいとなっています。 これから2~3年は待ちたいところ。
合う料理:ポーク・スペアリブ 和風ダレソース、ビーフとピーマン炒め」
まだタンニンがしっかり感じられる。 地ぶどうの力? 造り方?
何故かカレー・スープに〇◎。
ピザはクリーム・ソースを使ったタイプだったので、△〇。
胡麻醤油風味のザーサイを添えたピータンに〇◎。
豚の生姜焼きに◎
「Kit Kat SNAX」 ㋙㋮
ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー
コーヒー