日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/25-6 ピザ、ポトフ鍋

2021-01-26 23:54:53 | Today's Menu

2021.1.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ソーセージ  ブロッコリー、サラダ添え   ㋳

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮

 はまち大根   ㋚㋳

   

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、広島菜・大根の醤油漬、海苔佃煮   ㋮㋙㋚㋳㋻

 揚げと大根、人参のお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、三つ葉、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 ミルポワで出汁をとる。 玉葱の皮が良い仕事をしてくれる。

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜:

 ピザ  ベーコン、パプリカ、ゴーダ、マスカルポーネ  シラチャー   ㋳㋕

   

 ポトフ鍋  塩豚(薩摩もち豚バラ・もも)、ジャガイモ、セロリ、蕪、玉葱、人参、エリンギ、根昆布粉、ブーケ・ガルニ、etc.

  + ソーセージ、白菜  粒マスタードをたっぷり添えて  ㋳㋑㋛㋻

   

 カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋙

 バルディビエソ ブリュット  (チリ/セントラルヴァレー)  シャルドネ、ピノ・ノワール  

   

「生産量、輸出量共にチリNo1の規模を誇る泡の名門。 シャルドネ由来の爽やかな柑橘類や白い花のアロマを持ち、キリッと引き締まった酸が魅力の辛口スパークリングワインです。」

ちり鍋には、あまりぴったりこなかったので、ポトフ鍋と合わせてみる。

ばっちり◎〇。 特に豚、ソーセージに。 

ピザにも当然◎。

 コーヒー

 スイス・チョコレート

 鶏ガラで出汁を取る。  葱、椎茸の軸

 

1/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 海鮮焼きそば  海老、イカ、アサリ、青梗菜、胡麻、紅生姜   ㋚㋳㋙

   

 揚げと大根、人参のお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、三つ葉、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 こぱんちゃんのお土産のバニラ・ビーンズを活用すべく、プリンを焼いてみる。 今日はマダガスカル産。

   

 メモ。

<生地> 牛乳660強、玉子6、砂糖80、バニラ・ビーンズ

<キャラメル>  砂糖60、水大さじ2+仕上げのお湯大匙1強

<焼成> 130℃で40分、オーブンで。

おやつ:

 自家製プリン  焼き立て熱々を。   ㋕

 『高島屋』製 焼き菓子   ㋙㋕

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

 スイス・チョコレート (ノワゼット、カフェ)   ㋙

   

私はやっぱり今風なめらかプリンより、少し固めの焼きプリンが好きだな。

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ハム・サラダ  大根、人参、セロリ、マヨ・ソース   ㋳

   

 カニかまと鳴門金時の天麩羅   ㋚㋑

   

 うどん鍋  阿波赤鶏手羽元、練り物、豆腐、エリンギ、蕪、葱、白菜、水菜、日高昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

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