2017.12.23. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はパス。
茶碗蒸し 丹波鶏もも、蒲鉾、梅焼、椎茸、山芋、三つ葉 ㋚㋛㋑㋳
コーヒー
梨
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
連れ、お茶会のお手伝いで終日外出。
昼: 連れ、外食(和弁当)。
南瓜のいとこ煮 小豆 ㋑㋮
牡蠣の天麩羅 かぼす ㋚
雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干 ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑
茶碗蒸し 丹波鶏もも、蒲鉾、梅焼、椎茸、山芋、三つ葉 ㋚㋛㋑㋳
コーヒー
おやつ:
『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市) ㋮
『豊島屋』製 金平糖
お薄 『小山園』製 「吉祥」
弔問。
夜:
イタリアン・フライド・チキン 水菜とワカメのサラダ、かぼす添え ㋳㋻㋕
① 鶏肉に小麦粉、ガーリック・ソルトをまぶす。
② 卵の中にゴーダ、パセリ、ハチミツを混ぜ合わせ、鶏肉にからませる。(お好みでマスタードやガーリック、トウガラシ)
③ ②にパン粉と細かく砕いたアーモンドをつけて、油で揚げる。(イタリアのパン粉は非常に細かいパン粉です。)
トマト鍋 丹波鶏もも、アサリ、豆腐、椎茸、南瓜、蕪、人参、玉葱、蕪菜、白菜 ㋚㋮㋛㋑㋳
〆:リゾット ゴーダ ㋕
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・ラ・ボット (イタリア/DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ) モンテプルチアーノ100%
「紫色をおびた濃いガーネット色。広がりある色合いの中に、朱の輝きが印象的です。ブラックベリーやチェリーリキュールの香り。そして、ドライフルーツや焦がしたキノコの香りも。酸味と果実味が溶け合い、そこへ軽いカラメル風の甘味が入り、ボリューム感ある味わいが心地良く出ています。後から柑橘風の酸を含んだ甘苦さがあり、複雑さを見せています。」
とってもライトだがバランスの良い美味しいお味。
フライド・チキンにも良く合い、◎。
トマト鍋にも◎〇。 気軽な相性の良さ。
エンブレム 2015 (ACヴァントゥー)
「◎パリ・コンクール金賞
酸味、甘味、タンニンがバランス良く軽やかにまとまり、気楽に楽しめる心地良い味わいとなっています。
チキンのトマト煮」
連れが足りないというので、半分だけ。
薄い鮮やなルビー色。 スミレのような紫の風味が強い。 シラー、グルナッシュ、カリヨンのブレンド?
落ち着いたタンニンも少し感じられ、果実味も程良い、スムースに頂ける。
解説にチキンのトマト煮に合うとのことだったので、トマト鍋の〆に合わせてみた。 良く合って、〇◎。
連れが頂いて来たお菓子を盛り込んで。
コーヒー