2017.12.3. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
チーズ・トースト 『ロブション』のカンパーニュ、ゴーダ ㋕
コーヒー
柿 (連れ)
みかん (連れ)
昼:
ソーセージ天 水菜添え (連れ) ㋚㋳
鱧団子と蕪菜の焚いたん (私) ㋚㋳
卵かけご飯 海苔 ㋻
豚汁 薩摩もち豚コマ、牛蒡天、蒟蒻、椎茸、玉葱、丸大根、竹の子、羅臼昆布 ㋚㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
『天平庵』製 「明日香川」、「月の舟」、「しめゆひ」 () ㋮㋙㋕
『刀根菓子館』製 「不老菓子 梅干」 (三重県津市) ㋮
お薄
夜: 焼きながら。
水菜とワカメのサラダ かぼすポン酢ドレッシング ㋳㋻
焼肉 黒毛和牛肩ロース、粗挽きハーブ・ソーセージ
焼き野菜 揚げ、ジャガイモ、玉葱 ㋮㋑㋳
白菜のお好み焼き 薩摩もち豚バラ、イカ、長芋、etc. ㋳㋚㋑
MOF熟成チーズ 『ロブション』のカンパーニュ、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】モンドールAOP (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
バジロン・ガーリック (ハード・セミハード オランダ)
ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。
キンタ・ド・カルモ 2013 (ポルトガル/DOPアレンテージョ) アラゴネス(テンプラニーリョ)、アリカンテ・ブーシェ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー
「あのラフィットが手がけた、プレミアムなポルトガルワイン
<ポルトガルワインに注目!>
◎訪問すべき世界最高のワイン産地アレンテージョ
◎ワイン評論家ジャンシス・ロビンソンがポルトガルワインを絶賛
★モンド・セレクション銀賞
ブルーベリー、カシス、コンポートのプラムの香りに、湿った土やシガーのスパイス。
まとまりのある果実味が、酸味、タンニンときれいに調和しています。
全体的に丸くマイルドで、非常に飲み心地の良いワインです。
キンタ・ド・カルモはアレンテージョのエストレモスの近くにある名門で、1992年からはボルドーのラフィットグループとのジョイントで生産されていました。人気のワイン漫画「神の雫」にはこのレゼルバが掲載され、話題になったこともあります。
2008年にバカリョア(Bacalhôa)社が全ての畑を取得しました。このバカリョア社もアゼイタオンにある1922年創業のポルトガルの名門ワイナリーです。かくしてキンタ・ド・カルモはバカリョア社に属するグループの中でもアレンテージョの中心となりました。
ワイン畑はSerra D'Ossaのふもとに近い谷にあり、この土壌はぶどうの生育に理想的で、エレガントで凝縮感のあるワインになります。収穫は9月中に行われ、アラゴネスとトリンカデイラは第2週目ぐらいに、アリカント・ブーシェ、カベルネは最終週あたりに収穫され、品種ごとにステンレス桶にて温度管理のもとで発酵。その後、フランス製のオーク樽にて、12ヶ月熟成されます。この2010年ヴィンテージは濃厚な深い赤、複雑な赤い果実のアロマとバニラ香が感じられます。
供出温度は16~18度で、あらゆる肉料理、チーズ、ソーセージとあわせてどうぞ。
ぶどう品種: アラゴネス、トリンカデイラ、アリカント・ブーシェ、カベルネ・ソーヴィニオン」
若さを感じる明るいルビー色。
きつい還元臭の後、赤い果実の熟したアロマ。
タンニンはシルキーに溶け込んでいるが、しっかり主張しているし、ふくよかな果実味が心地よい。
洗練されたものではないけれど、美味しい農家飯を頂いたような美味しさ。
お好み焼きにすら、〇。
タレ味のお肉に◎だし、ソーセージにも◎。
モンドールにもクレーム・デ・シトー・オ・トリフにも◎〇。 ハード系にも〇。
今日の食事にピッタリのチョイスで大満足。
コーヒー
柿 ()