日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/26-28 チーズ色々

2017-12-28 23:57:34 | Today's Menu

2017.12.26. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ジャム・パン(

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

昼:

 壬生菜の胡麻和え   ㋳㋙

 水菜の焚いたん  鴨脂   ㋳

 『三田屋』のハム・ステーキ

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、豆腐、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 しんこ

 『天平庵』製「大和三山」、あんパン ()   ㋮

 「ぐんまちゃん 旅がらす」 

   

 お薄

 韃靼そば茶

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して。

 サンドイッチ(私、連れはハムとタルタル。) 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ゴーダ、『乃が美』の食パン   ㋳㋕

 フィガテールのテリーヌ  『乃が美』のトースト 

 サラダ  水菜、ブロッコリー、プチ・トマト   ㋳

 チーズ3種  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

     【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     バジロン・ガーリック  (オランダ)  

   

 フォンドール(【P・アレオス熟成】モンドールAOPのフォンデュ)  『乃が美』のトースト、ブロッコリー   ㋕㋳ 

 シャトー・アヴァロン・コルビエール 2014  (フランス-ラングドック地方/AOPコルビエール)  シラー 35% グルナッシュ 35% ムールヴェードル 15% カリニャン 15%  13.5% 

   

    

ライトだが、果実味も豊かでバランスの良い、飲み頃コルビエール。

チーズにとっても良い伴奏。 フォンドールにも他チーズ三種にも◎。 ワインが一格上がる感じ。

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

 コーヒー

 

12/27 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 梨

 苺

 お買い物。

昼:

 水菜の焚いたん  鴨脂   ㋳

 天麩羅 イカ、生姜   ㋚

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 カレー粕汁  竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんを焚く。

おやつ:

   

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕㋮

    

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

   

    

 『NAVARASA』製 「Emotional 恋」 

 『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」

 お買い物。

夜: 休肝日。  冷蔵庫の一升瓶を片付けるべく、熱燗を少々。

 北海道産タラの白子ポン酢

 あんこう鍋  かぼすポン酢  韓国産あんこう、あん肝、練り物、豆腐、蒟蒻、椎茸、玉葱、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

    

 〆:雑炊  三つ葉、海苔、いぶりがっこ、奈良漬   ㋻㋳

 『嘉美心酒造』造 「純米酒 瀬海」  (岡山県浅口市)  上燗で。

 『中野BC株式会社』造 「紀伊国屋文左衛門 純米吟醸」  ( 和歌山/海南市)

     

アルコール度数 16度
原材料 米・米こうじ
使用米 山田錦55%・雄町60%
日本酒度 -1.5
酸度/アミノ酸 1.4/1.8

   

飲み足りない連れのために、ミニ・ボトルを追加。 

横からお味見すると、ちょい甘口だけど、澄んだお味で良いお水を感じる、美味しいお酒。

調べてみると、やはり雄町60%、今風のワイン・グラスで美味しい日本酒でした。

休肝日のはずが、鮟鱇鍋も本当に美味しく、大満足のディナーとなりました。

 コーヒー

 バニラ・アイスクリーム   ㋕

 

12/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・エッグ

 『アルション』のトースト 

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 みかん

 干鱈の甘露煮を作る。

昼: 

 おでん  ころ、玉子、練り物、ひろうす、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 カレー粕汁  竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ: 

   

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

 『ユーラク』のミルク・チョコレート

 『NAVARASA』製 「Emotional 勇」 

 コーヒー

おやつ Part 2: つきたてのお餅を頂き、早速。

 あんころ餅 ()   ㋮

   

 そば茶

夜: 休肝日。

 干鱈の甘露煮(お味見)   ㋚

 一口雑炊(昨日の残り)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 水菜サラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋳

 明太チーズ・トースト  『ロブション』のパン・ド・ミ   ㋕

 カラマラータ・ボロネーゼ  合挽、玉葱、人参、パプリカ、椎茸、トマト・ソース、豆、味噌、etc.   ㋳㋛㋮

   

 コーヒー

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