2017.12.26. Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ジャム・パン()
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
昼:
壬生菜の胡麻和え ㋳㋙
水菜の焚いたん 鴨脂 ㋳
『三田屋』のハム・ステーキ
雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑
粕汁 竹輪、揚げ、豆腐、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
しんこ
『天平庵』製「大和三山」、あんパン () ㋮
「ぐんまちゃん 旅がらす」
お薄
韃靼そば茶
夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して。
サンドイッチ(私、連れはハムとタルタル。) 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、ゴーダ、『乃が美』の食パン ㋳㋕
フィガテールのテリーヌ 『乃が美』のトースト
サラダ 水菜、ブロッコリー、プチ・トマト ㋳
チーズ3種 ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
バジロン・ガーリック (オランダ)
フォンドール(【P・アレオス熟成】モンドールAOPのフォンデュ) 『乃が美』のトースト、ブロッコリー ㋕㋳
シャトー・アヴァロン・コルビエール 2014 (フランス-ラングドック地方/AOPコルビエール) シラー 35% グルナッシュ 35% ムールヴェードル 15% カリニャン 15% 13.5%
ライトだが、果実味も豊かでバランスの良い、飲み頃コルビエール。
チーズにとっても良い伴奏。 フォンドールにも他チーズ三種にも◎。 ワインが一格上がる感じ。
『ユーラク』のミルク・チョコレート
コーヒー
12/27 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
『乃が美』のトースト
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
梨
苺
お買い物。
昼:
水菜の焚いたん 鴨脂 ㋳
天麩羅 イカ、生姜 ㋚
雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ、梅干、いぶりがっこ ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑
カレー粕汁 竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おでんを焚く。
おやつ:
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子 ㋙㋕㋮
『ユーラク』のミルク・チョコレート
『NAVARASA』製 「Emotional 恋」
『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」
お買い物。
夜: 休肝日。 冷蔵庫の一升瓶を片付けるべく、熱燗を少々。
北海道産タラの白子ポン酢
あんこう鍋 かぼすポン酢 韓国産あんこう、あん肝、練り物、豆腐、蒟蒻、椎茸、玉葱、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 三つ葉、海苔、いぶりがっこ、奈良漬 ㋻㋳
『嘉美心酒造』造 「純米酒 瀬海」 (岡山県浅口市) 上燗で。
『中野BC株式会社』造 「紀伊国屋文左衛門 純米吟醸」 ( 和歌山/海南市)
アルコール度数 | 16度 | ||||
---|---|---|---|---|---|
原材料 | 米・米こうじ | ||||
使用米 | 山田錦55%・雄町60% | ||||
日本酒度 | -1.5 | ||||
酸度/アミノ酸 | 1.4/1.8 |
飲み足りない連れのために、ミニ・ボトルを追加。
横からお味見すると、ちょい甘口だけど、澄んだお味で良いお水を感じる、美味しいお酒。
調べてみると、やはり雄町60%、今風のワイン・グラスで美味しい日本酒でした。
休肝日のはずが、鮟鱇鍋も本当に美味しく、大満足のディナーとなりました。
コーヒー
バニラ・アイスクリーム ㋕
12/28 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ハム・エッグ
『アルション』のトースト
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
みかん
干鱈の甘露煮を作る。
昼:
おでん ころ、玉子、練り物、ひろうす、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「山椒ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑
カレー粕汁 竹輪、揚げ、南瓜、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子 ㋙㋕
『ユーラク』のミルク・チョコレート
『NAVARASA』製 「Emotional 勇」
コーヒー
おやつ Part 2: つきたてのお餅を頂き、早速。
あんころ餅 () ㋮
そば茶
夜: 休肝日。
干鱈の甘露煮(お味見) ㋚
一口雑炊(昨日の残り) ㋮㋑㋻㋛㋳
水菜サラダ 塩ポン酢ドレッシング ㋳
明太チーズ・トースト 『ロブション』のパン・ド・ミ ㋕
カラマラータ・ボロネーゼ 合挽、玉葱、人参、パプリカ、椎茸、トマト・ソース、豆、味噌、etc. ㋳㋛㋮
コーヒー