2017.12.19. Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿。
トースト
コーヒー
柿
バナナ
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」 ㋕
昼:
お揚げと水菜の焚いたん ㋮㋳
明太子
出汁巻き玉子
雑穀ご飯 『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」、胡麻ふりかけ、一休寺納豆 ㋚㋕㋙㋻㋮㋑
粕汁 鮭アラ、揚げ、蒟蒻、小芋、椎茸、大根、人参、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン ㋙㋕
『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」 ㋕㋙
『たねや』製「珠久流美」 ㋙
『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(木の実)」 ㋙㋕
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
『不二家』製 「パラソル・チョコレート」
『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」
『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)
お買い物。
夜:
握り寿司 ㋚
焼き鳥 タレ味
水炊き かぼすポン酢 自家製ワンタン、魚河岸揚げ、平天、アサリ、蒟蒻、椎茸、丸大根、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
MOF熟成チーズ 『アルション』のノア・レザン、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】モンドールAOP (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
バジロン・ガーリック (ハード・セミハード オランダ)
ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。
ゼクト・ブリュット・ナチュレ・サン・ スーシ (ドイツ)
「甘味と酸味がバランスを取る中を、泡がソフトな刺激ですっきり感を与えます。余韻に出てくるミルキーな甘味が印象的です。
ぶどう品種:トレッビアーノ、アイレン
合う料理:白身のにぎり、シーフードのマリネ」
強くはないが泡持ちの良い、ドイツにしては酸味のしっかり感じられる泡。
北寄貝、帆立の握りに◎〇。 イクラにはあまり合わず、△。
ワンタンや練り物に〇。
モンドールに〇△、ハード系に〇。
『嘉美心酒造』造 「純米酒 瀬海」 (岡山県浅口市) 冷酒で。
冷蔵庫に保持するも、開けたての時の水のような澄んだ感じは消えていた。
燗酒 『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」
お料理用に開けたので、一本浸ける。 酉年の内に消費出来て良かった。笑
12/20 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
トースト
コーヒー
バナナ
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」 ㋕
シクラメンを頂く。
お野菜をたくさん頂く。
昼:
雑魚大根葉チャーハン(雑穀米) 『水徳』製ちりめん雑魚「牛若」、胡麻、一休寺納豆 ㋚㋕㋳㋙㋮ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布 ㋑㋻㋛㋳㋮
お野菜の下拵え。
おやつ: 頂き物を色々盛り合わせて。
柿
『もぐらや』製 どら焼 ㋮
「ぐんまちゃん 旅がらす」
『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」 ㋙㋕㋮
韓国の飴菓子 ㋙
あられ ㋻
『たねや』製「珠久流美」 ㋙
『豊島屋』製 金平糖
『竹茗堂』製 「うす茶あられ」
夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。
餡かけ焼き素麺 薩摩もち豚コマ、蒲鉾、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、青梗菜、もやし、羅臼昆布 ㋚㋑㋻㋛㋳
連れが帰宅して:
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』製 「アーモンドツィル」 () ㋙㋕
『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」 ㋕㋙
コーヒー
12/21 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
トースト
コーヒー
梨
バナナ
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
お買い物。
昼:
ロース・ハムと白菜、青梗菜のソテー EVO仕上げ ㋳
焼き秋刀魚 かぼす ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻ふりかけ ㋮㋙㋻ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、丸大根、玉葱、羅臼昆布 ㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ: みむろの最中を頂き、急きょ追加。 奇妙な取り合わせだけど。
『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン ㋙㋕
『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」 ㋙㋕㋮
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」
『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市) ㋮
お薄 『小山園』製 「吉祥」
Ms.Y が訪ねてくれて:
コーヒー
夜: 休肝日。
鶏なんばん鍋 丹波鶏もも、魚河岸揚げ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、丸大根、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:蕎麦
『ユーラク』製 チョコレート ()
コーヒー