日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/24 イベリコ豚のすき焼き

2019-04-24 23:54:53 | Today's Menu

2019.4.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー 

 バナナ 

 林檎ヨーグルト   ㋕ 

最盛期が続きます。

    

 Ms.Yが訪ねてくれる。 

昼: 

 鴨と竹の子、新玉、水菜、しめじの塩炒め   ㋳㋛

 若竹煮   ㋳㋻

   

 大阪産赤舌平目の唐揚げ   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布   ㋮㋙㋻

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、しめじ、昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ: 頂いたケーキを。 ( 芦屋市)

 『パティスリー・プラン』製 「ショコラ・カライブ」(カリブ産カカオの軽いムース バニラのクレームブリュレ)

 『パティスリー・プラン』製 「タルト・フレーズ」

 『パティスリー・プラン』製 「シュー・ア・ラ・クレム」

   

   

 ブランディー・ティー  『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 

 イベリコ豚のすき焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ 3種盛   ミックス・ナッツ、さるなし、またたび添え   ㋕㋙     

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ フランス) 

   ポン・レヴェック  (ウォッシュ フランス) 

   ブリー  (白かび フランス)

   

 カスティージョ・コルテス・シラー 2016  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

    

「アタックからの強い酸味に豊かな果実味が絡んで、メリハリが利いたまとまりのある味わいです。

合う料理:焼き鳥 タレで、豚の角煮」

がぶ飲み系のシラーながら、まとまりが良い。 

タンニンがしっかりで、イベリコ豚のすき焼きに◎。

 

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