2019.4.24. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
バナナ
林檎ヨーグルト ㋕
最盛期が続きます。
Ms.Yが訪ねてくれる。
昼:
鴨と竹の子、新玉、水菜、しめじの塩炒め ㋳㋛
若竹煮 ㋳㋻
大阪産赤舌平目の唐揚げ ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、イカ昆布 ㋮㋙㋻
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、玉葱、しめじ、昆布 ㋮㋑㋳㋛㋻
おやつ: 頂いたケーキを。 ( 芦屋市)
『パティスリー・プラン』製 「ショコラ・カライブ」(カリブ産カカオの軽いムース バニラのクレームブリュレ)
『パティスリー・プラン』製 「タルト・フレーズ」
『パティスリー・プラン』製 「シュー・ア・ラ・クレム」
ブランディー・ティー 『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック
夜:
イベリコ豚のすき焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
チーズ 3種盛 ミックス・ナッツ、さるなし、またたび添え ㋕㋙
サン・ジェルマン (ウォッシュ フランス)
ポン・レヴェック (ウォッシュ フランス)
ブリー (白かび フランス)
カスティージョ・コルテス・シラー 2016 (スペイン/VdTカスティーリャ) シラー100%
「アタックからの強い酸味に豊かな果実味が絡んで、メリハリが利いたまとまりのある味わいです。
合う料理:焼き鳥 タレで、豚の角煮」
がぶ飲み系のシラーながら、まとまりが良い。
タンニンがしっかりで、イベリコ豚のすき焼きに◎。