2019.4.10. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
中華そば 鳴門巻、青梗菜、葱、しめじ ㋚㋳㋛
コーヒー
バナナ
苺
メロン
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
昼:
揚げと水菜、しめじの焚いたん ㋳㋮㋛
大阪産赤舌平目のムニエル レモン、青梅ジャム、わさび葉添え ㋚㋕
雑穀ご飯 ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ、広島菜しば漬 ㋚㋕㋙㋳
具沢山お味噌汁 揚げ、大根、人参、長芋、しめじ、羅臼昆布、三つ葉 ㋮㋳㋑㋛㋻
おやつ:
『川端風太郎』製 「奈良の味噌カステラ」 ㋕㋙㋮
『ケーニヒス・クローネ』製 焼き菓子 ㋕㋙
『GODIVA』製 ボンボン ㋙㋕
コーヒー
夜:
菜花と葱坊主の天麩羅 トリュフ塩 ㋳
野菜たっぷりすき焼き 榛原牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、大根、葱、水菜、パセリ ㋮㋑㋻㋛㋳
チーズ 3種盛 ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
サン・ジェルマン (ウォッシュ フランス)
ポン・レヴェック (ウォッシュ フランス)
ブリー (白かび フランス)
『本田商店』造 「天賜盃 大吟醸」 (姫路市)
野菜の天麩羅に◎。
すき焼きにも〇◎。
モンテス・クラシック・シリーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2016 (チリ)
MONTES CLASSIC SERIES CABERNET SAUVIGNON 2016
「プレミアム・チリワインの先駆けであるワイナリー、「モンテス」。 1988年、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されて以来、革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーです。 『ワインアドヴォケイト』誌では、社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。
モンテス・クラシックシリーズは、モンテス社の基本と言える、最もスタンダードなワイン。他のシリーズと比較すると、フレッシュでソフトな飲み口が特長です。低価格ながら、ブドウはすべて手摘みで厳選し、アメリカンオーク樽で熟成させています。 こちらのモンテス・クラシック・カベルネ・ソーヴィニヨンは、カシスやチョコレート、シガーの深い香りに、すっきりとしたハーブ、スパイスのニュアンスも感じられます。いきいきとして濃い果実味に、バニラやキャラメルといったオーク樽の香ばしさが見事に調和しています。 くせがなくとても飲みやすく、毎日でも楽しめる美味しさ。合わせるお料理を引き立ててくれるありがたい1本です。エノテカでも、常に売れ筋上位の超人気アイテムであり、世界的なベストセラーになったのも納得。上質なチリワインのスタンダードと言える赤ワイン。チリのトップブランド「モンテス」の実力を是非お試しください。」
かなり薄いけれど、果実味、酸味、タンニンのバランスが非常に良く、ばっちり飲み頃で、美味しく頂く。
薄さ、ライトさのお蔭で、今日のような野菜主体のすき焼きにも〇◎。 トマトを入れれば、とても良く合いそう。
チーズいずれにも〇。 ナッツに良く合い、◎〇。
『ハーゲンダッツ』製 「クランチー・クランチ ダブル・クッキー&クリーム」 ㋕㋙
コーヒー
4/11 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ。
コーヒー
バナナ
苺
メロン
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
今日の竹の子:
昼:
分葱と竹の子の辛子酢味噌和え ㋳㋮
菜花の天麩羅 トリュフ塩 ㋳
七宝うどん 薩摩揚げ、菜花の天麩羅、揚げ、とろろ芋、しめじ、葱、ワカメ ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
ミニすき焼き丼 (昨日のリメイク) ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
「柿寿賀」
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
『中西』製 「ピー揚げ」 ㋙
桜えびせんべい、しらすせんべい ㋚㋕
お薄
煎茶
ビーフ・カレーを仕込む。 山形牛、人参、玉葱、竹の子、ジャガイモ、えのき、グリーン・ピース、根昆布粉、etc.
夜: 連れ、外食・外飲み。
野菜たっぷりスープ ㋳㋑㋛㋻㋮
新玉と大葉のサラダ オニオン・ドレッシング ㋳
アメリカン・ソーセージ・エッグ
トースト
『Tar Tare』の「ハーブ&ガーリック」、メルバ・トースト ㋕
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
4/12 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
バナナ
苺
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
遅いスタートでしたが、今日も竹の子。 今年のは少し硬いような…
お買い物。
昼:
竹の子と分葱の辛子酢味噌和え ㋳㋮
関東炊き 練り物、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、大根、昆布、しめじ ㋚㋮㋑㋻㋳㋛
納豆ご飯(雑穀米) 玉子、ちりめん山椒、三つ葉 ㋮㋚㋕
ドライ・フルーツ・ヨーグルト (私) ㋕
胡瓜のピクルスを作る。
【ピクルス液】
ワインビネガー、米酢・・各1カップ ←次回は2割ほど減らす。
水・・・・・・・・・・2カップ ←次回は1カップにすると、味にも容器にも丁度良さそう。
塩・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・120g
唐辛子・・・・・・2本
にんにく・・・・・3かけら
エルプ・ド・プロヴァンス、ローリエ、クローブ・・・・・少々
おやつ:
『Wafelhuis』製 「ストロープ・ワッフル(抹茶)」 (六甲) ㋕
苺のマーブル・ケーキ (御下がり)
『GODIVA』製 ボンボン ㋕㋙
『中西』製 「スパイシー・カレー・ジャイコーン」
ブランディー・ティー 『TWG』製「English Breakfast」+『CHABOT』製アルマニャック
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
蛸のサラダ 北海道産柳蛸、新玉スライス、大葉 ポン酢ドレッシング ㋳
中華鍋(味噌味) 薩摩もち豚、アサリ、鳴門巻き、しめじ、竹の子、キャベツ、葱、羅臼昆布 ㋚㋛㋳㋻㋮
〆:ラーメン 胡麻 ㋙
アーモンド・チョコ ㋙
コーヒー