日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/4-5 おでん

2019-04-05 22:27:46 | Today's Menu

2019.4.4. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 キャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 トースト  大阪『泉北堂』の「極食パン」

 コーヒー 

 バナナ

 でこぽん 

 ヨーグルト  『フェルベール』作「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 野菜たっぷりスープを仕込む。  大根、玉葱、人参、ジャガイモ、パセリ、エノキ、根昆布粉、大豆、トマト・ピューレ、野菜ジュース、etc. 

昼:

 お揚げと分葱の金山寺味噌和え   ㋮㋳

 キャベツと胡瓜、新玉のサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳㋙

 チキン・クリーム・スパゲッティ  昨日の鍋のリメイク+パルメザン、パセリ   ㋚㋛㋑㋳㋮㋻㋕

おやつ:

 エクレア   ㋕

 『GODIVA』製 クッキー   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 チョコレート

   

 コーヒー

夜: 

 菜花の天麩羅  藻塩   ㋚㋕㋳ 

   

 お揚げと分葱の金山寺味噌和え   ㋮㋳

 すじこん  にんにく七味   ㋑㋻

   

 おでん  牛すじ、玉子、揚げ、がんも、練り物、蒟蒻、新じゃが、羅臼昆布、椎茸、大根   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 柿の種、あさりバター風味海苔   ㋙㋻

 マルケス デ ラ エラドゥーラ ベルデホ MARQUES DE LA HERRADURA VERDEJO  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  ベルデホ  12%

何故か昨日より美味しく感じられた。 金木犀のアロマが落ち着いたから?

菜花の天麩羅、分葱に◎〇。

 『キンシ正宗』造 「金鵄正宗 特別純米」 ( 伏見区)

   

「『ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018 金賞」 五百万石を60%精米にて手造りで丁寧に醸した特別純米酒。落ち着いた香りの中にも重厚な味わいが特徴です。」

伏見にしては今様の飲みやすい純米。 とっても美味しい、好みの味です。

解説通り、重厚感もあるので、すじこんにもおでんにも良く合ったし、揚げ物にもばっちり。

 コーヒー

 

4/5 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トースト  大阪『泉北堂』の「極食パン」

 コーヒー 

 バナナ

 八朔 

 ヨーグルト  レーズン+『フェルベール』作「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 お買い物。

 終日、こぱんちゃんのためにお料理。

昼: 

 『たなか』の柿の葉寿司   ㋚

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 野菜たっぷりラーメン  椎茸、竹の子、水菜、分葱、海苔   ㋛㋳㋻

おやつ: 

 あんぱん (御下がり)   ㋮㋙

 スイート・ポテト (御下がり)   ㋑㋕

 駿河湾桜えびせんべい、シラスせんべい   ㋚㋕

 コーヒー

 こぱんちゃんに食材を送ってやる。

夜: 休肝日。

 野菜たっぷりスープ  大根、玉葱、人参、ジャガイモ、トマト、パセリ、エノキ、羅臼昆布、大豆、トマト・ピューレ、etc.   ㋳㋑㋛㋻㋮

 新玉スライスと大葉のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 トースト・サンド  大阪『泉北堂』の「極食パン」、愛知『Sol sol』の「窯出しコシヒカリ」   ㋳㋕

   ロース・ハム、チーズ、トマト、胡瓜、オニオン、オリーブ

   アメリカン・ソーセージ・エッグ、オリーブ、ゴルゴンゾーラ

    今日は手抜きで。

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  レーズン+『フェルベール』作「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 でこぽん

 『ルピシア』製 「SAKURA」

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