2019.4.15. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
カレー・スープ ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕
玉子トースト レタス+玉子のタルタル ㋳㋕
コーヒー
バナナ
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
今日は小振りの竹の子。
竹の子の冷凍作業。
昼: 早ご飯。
愛媛産紋甲イカと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え ㋚㋳㋮
サラダ レタス、新玉、ブロッコリー ㋳
ニシン蕎麦 葱、しめじ、とろろ芋、ワカメ ㋚㋳㋛㋑㋻
一口竹の子ご飯 ㋳㋮
おやつ:
「柿寿賀」
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
『芋屋金次郎』製 芋けんぴ ㋑
おかき (御下がり) ㋙㋮㋻
お薄
煎茶
U家訪問。
きんとん ㋮
煎茶
お見舞い。
夜:
突き出し ㋮㋙㋻㋳㋛
もろ胡
竹の子と分葱の辛子酢味噌和え
納豆広島菜和え
きくらげ、椎茸、ワカメの佃煮
大葉
北海道産黒ソイの揚げ焼き 香菜醤ソース 三つ葉添え ㋚㋳
豚と竹の子のオイスター・ソース炒め 薩摩もち豚コマ、しめじ ㋳㋛
炒飯 大根葉、地鶏レバーの辛オイル漬け、ちりめん山椒 ㋳㋚㋕
チーズ 3種盛 ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
サン・ジェルマン (ウォッシュ フランス)
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ (青かび イタリア)
ブリー (白かび フランス)
ロッカ・ネグロアマーロ・サレント 2016 (イタリア/IGTサレント) ネグロアマーロ100%
「☆ベルリン・ワイン・トロフィー金賞
深い果実味を酸味が上手くコントロールして、アタックから豊かな味わいです。 中心に果実味が広がり、後口に甘苦いタンニンがボリュームを与えています。」
熟した黒いベリーの果実味豊かな、気軽で親しみやすい美味しさのデイリー。
主張が強くないせいか、香菜やオイスター・ソースなどの癖のある味にも調和する。
黒ソイに〇。
豚と竹の子のオイスター・ソース炒めに◎〇。
4/16 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ
林檎
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
今日も。 今年は周りで竹の子不作と言われる中、順調に上がっています。
昼:
カレー・スープ ㋳㋑㋛㋮㋻㋕㋙㋚
シーチキンとオニオン、胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
アメリカン・ソーセージ・エッグ・トースト マスカルポーネ ㋕
ピザ ベーコン、アメリカン・ソーセージ、etc. ㋕
おやつ:
プチ・シュー・クリーム ㋕
『ラ・トリニテーヌ』 「レトロキッズ缶(ガレット、パレット)」 (フランス)
マスカルポーネ+『マリエンホフ』のスコッチ・リキュール、ナッツ添え ㋕㋙
『モンロワール』製 チョコレート ㋙㋕
ブランディー・ティー 『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック
夜: 休肝日。
竹の子と分葱の辛子酢味噌和え ㋳㋮
揚げと水菜の焚いたん ㋳㋮
北海道産黒ソイの塩麹漬焼き ㋚
雑穀ご飯 ちりめん山椒、一休寺納豆、イカ昆布、胡麻おかかふりかけ ㋚㋕㋮㋙㋻
豚汁 薩摩もち豚、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、人参、竹の子、えのき、葱 ㋳㋑㋻㋛㋮
コーヒー