日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/15-16 豚と竹の子のオイスター・ソース炒め

2019-04-16 22:58:25 | Today's Menu

2019.4.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 カレー・スープ   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 玉子トースト  レタス+玉子のタルタル   ㋳㋕

 コーヒー 

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕ 

今日は小振りの竹の子。

   

 竹の子の冷凍作業。

昼: 早ご飯。

 愛媛産紋甲イカと竹の子、分葱の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

   

 サラダ  レタス、新玉、ブロッコリー   ㋳

 ニシン蕎麦  葱、しめじ、とろろ芋、ワカメ   ㋚㋳㋛㋑㋻

 一口竹の子ご飯   ㋳㋮

おやつ:

 「柿寿賀」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『芋屋金次郎』製 芋けんぴ   ㋑

 おかき (御下がり)   ㋙㋮㋻

   

 お薄

 煎茶

 U家訪問。

 きんとん   ㋮

 煎茶

 お見舞い。

夜: 

 突き出し   ㋮㋙㋻㋳㋛

   もろ胡

   竹の子と分葱の辛子酢味噌和え

   納豆広島菜和え

   きくらげ、椎茸、ワカメの佃煮

   大葉

   

 北海道産黒ソイの揚げ焼き  香菜醤ソース  三つ葉添え   ㋚㋳

   

 豚と竹の子のオイスター・ソース炒め  薩摩もち豚コマ、しめじ   ㋳㋛

   

 炒飯  大根葉、地鶏レバーの辛オイル漬け、ちりめん山椒   ㋳㋚㋕

 チーズ 3種盛   ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙     

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ フランス) 

   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青かび イタリア) 

   ブリー  (白かび フランス)

   

 ロッカ・ネグロアマーロ・サレント 2016  (イタリア/IGTサレント)  ネグロアマーロ100%

   

「☆ベルリン・ワイン・トロフィー金賞

深い果実味を酸味が上手くコントロールして、アタックから豊かな味わいです。 中心に果実味が広がり、後口に甘苦いタンニンがボリュームを与えています。」

熟した黒いベリーの果実味豊かな、気軽で親しみやすい美味しさのデイリー。

主張が強くないせいか、香菜やオイスター・ソースなどの癖のある味にも調和する。

黒ソイに〇。

豚と竹の子のオイスター・ソース炒めに◎〇。

 

4/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー 

 バナナ 

 林檎

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕ 

今日も。 今年は周りで竹の子不作と言われる中、順調に上がっています。

   

昼:

 カレー・スープ   ㋳㋑㋛㋮㋻㋕㋙㋚

 シーチキンとオニオン、胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 アメリカン・ソーセージ・エッグ・トースト  マスカルポーネ   ㋕

 ピザ  ベーコン、アメリカン・ソーセージ、etc.   ㋕

おやつ:

 プチ・シュー・クリーム   ㋕

 『ラ・トリニテーヌ』 「レトロキッズ缶(ガレット、パレット)」 (フランス)

 マスカルポーネ+『マリエンホフ』のスコッチ・リキュール、ナッツ添え   ㋕㋙

 『モンロワール』製 チョコレート   ㋙㋕

   

 ブランディー・ティー  『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 休肝日。

 竹の子と分葱の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 揚げと水菜の焚いたん   ㋳㋮

 北海道産黒ソイの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、一休寺納豆、イカ昆布、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋮㋙㋻

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、人参、竹の子、えのき、葱   ㋳㋑㋻㋛㋮

 コーヒー

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