2019.4.20. Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
スープ ベーコン、オニオン、レタス、ワカメ ㋳㋻
トースト
コーヒー
バナナ
林檎ヨーグルト ㋕
今日もそこそこ上がりました。
お買い物。 今週のお魚:
昼:
キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
お稲荷さん ㋮
若竹煮 ㋳㋻
兵庫産馬面ハゲの煮付け ㋚
雑穀ご飯 ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋚㋕㋮㋙
豚汁 薩摩もち豚、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、人参、竹の子、えのき、葱 ㋳㋑㋻㋛㋮
おやつ:
プチ・シュークリーム ㋕
『ラ・トリニテーヌ』 「レトロキッズ缶(ガレット、パレット)」 (フランス)
マスカルポーネ+『マリエンホフ』のスコッチ・リキュール ㋕
『モンロワール』製 チョコレート ㋙㋕
ブランディー・ティー 『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック
夜: 一日早い、イースターの宴。
愛媛産紋甲イカのカルパッチョ レモン ㋚
愛媛産紋甲イカと葱坊主、竹の子のフリット パルメザン ㋚㋳㋕
イースター仕立ての鴨のロースト オニオン・ソース マスタード、新玉スライス、大葉、ゆで卵添え ㋳
チーズ 3種盛 ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
サン・ジェルマン (ウォッシュ フランス)
ポン・レヴェック (ウォッシュ フランス)
ブリー (白かび フランス)
Chateau Mont Perat Blanc 2015 (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ) SB65%、セミヨン35%
「旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。」
解説通りの安定感の有るモンペラ。
カルパッチョに◎。 マイヤー・レモンを時々かじって、より合う感じ。
フリットにも◎。
ブルゴーニュ エピヌイユ ピノ・ノワール 2015 オリヴィエ・ワルテル (ACブルゴーニュ)
非常に強いフローラルなアロマ、完熟した果実のアロマ。 ばっちりの飲み頃で、得した気分。 良年の恩恵も有るのだろう。
鴨のローストに◎。
私はチーズまでたどり着けず。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
4/21 Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
中華そば 叉焼、葱、メンマ ㋳
コーヒー
バナナ
林檎ヨーグルト ㋕
昨日の初夏を思わせる天候で、沢山上がったよう。
昼:
紋甲イカと分葱、竹の子の胡麻酢和え ㋚㋳㋙
若竹煮 ㋳㋻
愛媛産紋甲イカのお刺身 黄身醤油 ㋚
雑穀ご飯 ちりめん山椒、一休寺納豆、椎茸・きくらげ・昆布の佃煮、胡麻おかかふりかけ ㋚㋕㋮㋛㋻㋙
おやつ:
『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子」 (御下がり) ㋮
「柿寿賀」
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
チーズ・アーモンドおかき、ポテト・チップ ㋙㋕㋑
お薄
煎茶
連れ、伊勢へ。
夜: 一人ご飯。 昨日の残り物で、私はちょい飲み。 連れ、休肝日。
若竹煮 ㋳㋻
鴨のロースト オニオン・ソース マスタード、新玉スライス、大葉 ㋳
チーズ 3種盛 ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
サン・ジェルマン (ウォッシュ フランス)
ポン・レヴェック (ウォッシュ フランス)
ブリー (白かび フランス)
具沢山うどん 薩摩揚げ、白身、揚げ、葱、しめじ、海老天かす、おぼろ昆布 ㋚㋮㋳㋛㋻
Chateau Mont Perat Blanc 2015 (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ) SB65%、セミヨン35%
ブルゴーニュ エピヌイユ ピノ・ノワール 2015 オリヴィエ・ワルテル (ACブルゴーニュ)
コーヒー
『ユーラク』製 カレ