日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/20-21 イースターの宴

2019-04-21 22:23:29 | Today's Menu

2019.4.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 スープ  ベーコン、オニオン、レタス、ワカメ   ㋳㋻

 トースト

 コーヒー 

 バナナ 

 林檎ヨーグルト   ㋕ 

今日もそこそこ上がりました。

    

 お買い物。 今週のお魚: 

   

    

昼:

 キャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 お稲荷さん   ㋮ 

 若竹煮   ㋳㋻

   

 兵庫産馬面ハゲの煮付け   ㋚

    

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋮㋙ 

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、羅臼昆布、牛蒡、人参、竹の子、えのき、葱   ㋳㋑㋻㋛㋮

おやつ:

 プチ・シュークリーム   ㋕

 『ラ・トリニテーヌ』 「レトロキッズ缶(ガレット、パレット)」 (フランス)

 マスカルポーネ+『マリエンホフ』のスコッチ・リキュール   ㋕

 『モンロワール』製 チョコレート   ㋙㋕

   

 ブランディー・ティー  『London Tea Room』製「Ceylon Tea」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 一日早い、イースターの宴。

 愛媛産紋甲イカのカルパッチョ  レモン   ㋚

   

 愛媛産紋甲イカと葱坊主、竹の子のフリット  パルメザン   ㋚㋳㋕

   

 イースター仕立ての鴨のロースト  オニオン・ソース  マスタード、新玉スライス、大葉、ゆで卵添え   ㋳

   

 チーズ 3種盛   ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙     

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ フランス) 

   ポン・レヴェック  (ウォッシュ フランス) 

   ブリー  (白かび フランス)

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

     

「旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。」 

解説通りの安定感の有るモンペラ。

カルパッチョに◎。 マイヤー・レモンを時々かじって、より合う感じ。 

フリットにも◎。

 ブルゴーニュ エピヌイユ ピノ・ノワール 2015 オリヴィエ・ワルテル  (ACブルゴーニュ) 

   

   

非常に強いフローラルなアロマ、完熟した果実のアロマ。 ばっちりの飲み頃で、得した気分。 良年の恩恵も有るのだろう。

鴨のローストに◎。

私はチーズまでたどり着けず。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/21 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 中華そば  叉焼、葱、メンマ   ㋳

 コーヒー 

 バナナ 

 林檎ヨーグルト   ㋕ 

昨日の初夏を思わせる天候で、沢山上がったよう。

   

昼:

 紋甲イカと分葱、竹の子の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 若竹煮   ㋳㋻

 愛媛産紋甲イカのお刺身  黄身醤油   ㋚

   

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、一休寺納豆、椎茸・きくらげ・昆布の佃煮、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋮㋛㋻㋙ 

おやつ:

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子」 (御下がり)   ㋮

 「柿寿賀」

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 チーズ・アーモンドおかき、ポテト・チップ   ㋙㋕㋑

 お薄

 煎茶

 連れ、伊勢へ。

夜: 一人ご飯。 昨日の残り物で、私はちょい飲み。 連れ、休肝日。

 若竹煮   ㋳㋻

 鴨のロースト  オニオン・ソース  マスタード、新玉スライス、大葉   ㋳

 チーズ 3種盛   ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙     

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ フランス) 

   ポン・レヴェック  (ウォッシュ フランス) 

   ブリー  (白かび フランス)

 具沢山うどん  薩摩揚げ、白身、揚げ、葱、しめじ、海老天かす、おぼろ昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 Chateau Mont Perat Blanc 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

 ブルゴーニュ エピヌイユ ピノ・ノワール 2015 オリヴィエ・ワルテル  (ACブルゴーニュ) 

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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