日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/28 ハゲのソテー、鰈の煮付け

2015-02-28 23:41:47 | Today's Menu

2015.2.28. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

---------------- ↓ こぱんちゃん。

 野菜ジュース   ㋳

お買い物。  今週のお魚:

    

昼: 昨日用意し過ぎたので、続きを楽しむ。 白菜名人さんの白菜がとっても美味しい。

 牡丹鍋   猪肉、豆腐、糸蒟蒻、ちぎり蒟蒻、エリンギ、舞茸、牛蒡、大根、人参、白菜、うどん   ㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『アンテノール』の「ショコラ・アマンド」   ㋙

 『NAVARASA』の「懐」 

夜: 和洋折衷で。

 めかぶ酢   ㋻

 ブロッコリーとトマトのサラダ   ㋳

 長ハゲのソテー レモン・オリーブ、バジル・バター 焼きエリンギ添え   ㋚㋛

   

 赤カレイの煮付け   ㋚

   

 モンドール・フォンデュ  バゲット、フライド・ポテト、ミックス・ナッツ   ㋕㋑㋙

   

 クーパーズ・クリーク ソーヴィニヨン・ブラン ”ローン・カウリ” 2013  (イースト・コースト)

       

「『極めて傑出したヴィンテージとなった』と言われるNZの2013年物。 オークランド・シティの北西およそ35km、ワイン生産地区の中心地に本拠地を構える『クーパーズ・クリーク』は、アンドリューとシンシア・ヘンドリー夫妻により1980年に設立されたNZワイン産業初期からの生産者の一つです。 NZを代表する醸造家、キム・クロフォード氏が80年代に腕を磨いた場所がここクーパーズ・クリークでした。 特に輸出に力を入れ、生産されるワインの実に60%までもが海外で消費されるという高い国際的人気を誇ります。 このソーヴィニヨン・ブランは、グラッシーさが抑えられており、爽やかながらもふっくらとした印象を見せる、冬向きSBです。 酸味も柔らかく、シトラスやオレンジ、青リンゴの優しい柑橘の美味しさが溢れ、それだけでなく心地良い果肉感も伝わってきます。 飲みやすく繊細な料理の味わいを邪魔しない、クリーンでおとなしい上品な造りに、シャッキリ&シャープだけでないNZソーヴィニヨンのもうひとつの面を見せています。」

グリーン・ノート、熟したパイナップルやりんごのアロマ。 酸味は穏やかだがフレッシュ。 とても飲みやすい癖の無い物。

ハゲのソテーに◎。 スィート・バジルがとっても良く合った。

モンドールにも〇◎。

 ブルゴーニュ・ルージュ 2007 ドメーヌ・アンドレ・ボノーム

       

「非常に生産量の少ない商品です。
樹齢85年以上のガメイの古木から造られており、もともとはマコン村の住民還元用キュヴェ。ブラインドならピノと見紛うかもしれませんが、ガメイのチャーミングさもあり、両者の良さだけを凝縮したようなワインに仕上がっています。ガメイの枠に少しも収まっていない所が、いかにもこのドメーヌらしい。あまりの品質の高さに、国内外のワインバイヤーからの要望が強く、少量だけ海外へも放出しています。

ジャミーな果実味と酸とのバランスは良好で、タンニンもしなやかでとてもよく熟しています。雑味が無く、クリーンでとても好感が持てる味わい。驚くほど丁寧に選別され、我が子のように仕込まれたのだろうと想像できる逸品です。」

2本目。 前回同様、抜栓時は還元臭が強いが20分もするときれいに開き、甘やかな果実味と小気味の良い酸味が程良い。

鰈の煮付けには〇程度。 ワインに対して淡白過ぎた。

モンドールに◎。 定番王道のイメージ。

 

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