2015.2.3. Tue. 節分
『まごわやさしいか』
節分は、季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日をさしていた。
節分が特に立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時期を一年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためである。
立春の節分に豆をまく「豆まき」の行事は、「追儺(ついな)」と呼び、中国から伝わった風習である。
「追儺」の行事は、俗に「鬼やらい」「なやらい」「鬼走り」「厄払い」「厄おとし」「厄神送り」と呼ばれ、疫病などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式で、文武天皇の慶雲3年(706)に宮中で初めて行われた。
一般的に豆まきに使う豆は炒った大豆であるが、豆まき後の掃除が簡単なことや、まいた豆も食べられることから、地方によっては落花生を用いるところもある。
鰯(いわし)の頭を、柊(ひいらぎ)の小枝に刺して戸口に挿す風習は、近世以降行われるようになったもので、これも魔除けのためである。
また、節分に巻き寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と、縁を切らないという意味が込められ、恵方(えほう)に向かって巻き寿司を丸かぶりするようになった。
主に大坂の船場で行われていた風習だが、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻き寿司のまるかぶり」のPRイベントがマスコミに取り上げられて関西地方に広まり、のちにコンビニ等でも販売され全国へ広まっていった。
朝:
野菜たっぷりグラタン・スープ 『クロア』のバゲット ㋳㋛㋑㋕
グラノーラ ㋙
ジンジャー・ティー 『ダマン』のセイロン
昼: 連れ、仕事で不在。
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
チヂミ ラー油・ポン酢 糸蒟蒻、白菜キムチ、ジャガイモ、卵、牛乳、小麦粉、片栗粉 ㋑㋳㋕
職場のお弁当(分け分け) ㋮㋳
おやつ:
豆菓子 ㋮
『桜井甘精堂』製 「善光寺落雁」
『NAVARASA』の「懐」
お買い物。
こぱんちゃん、ここ2~3日調子が悪い。 どうしたのかと思っていたら、どうもスギ花粉が飛び始めたよう。
PM2.5も気になるところ。 ついでに、週間天気予報: 予報期間 2月4日から2月10日まで
「向こう一週間の近畿地方は、北部では、寒気や気圧の谷の影響で雲が広がり、雪や雨の降る日が多いでしょう。中部や南部でも、気圧の谷や寒気の影響で雲が広がりやすく、期間の中頃にかけて雨や雪の降る日がある見込みです。
最高気温は、平年並か平年より低い日が多いでしょう。
最低気温は、平年並か平年より高い日が多い見込みです。
降水量は、平年並か平年より多いでしょう。」
夜: 連れが帰宅してからの遅いディナー。 今年の恵方は西南西だとか。
海鼠酢 柚子 ㋚
蟹身、蟹味噌 チコリに乗せて
『大寅』のカクテル蒲鉾 「市松」「舞子」 ㋚㋕
黒豆 ㋮
浅利の酒蒸し ㋚
明太鰯 ㋚
海鮮巻寿司 鯛、イクラ、胡瓜、大葉、カイワレ ㋚㋳㋻
引き上げ湯葉 ㋮
豆乳鍋 平天、大根、白葱、しめじ、白菜、菊菜 ㋮㋚㋳㋛
シーフード・ピザ ミックス・ナッツを添えて ㋚㋕㋙
ゴールド・リーフNV (ドイツ) リースリング
「リンゴのコンフィなどの少し煮詰めた香り、味わいは、辛くなく、甘すぎずという程度。 リースリングの香りをそのまま閉じ込め、クリーミーな泡と、ほど良いコクが人気♪
食前酒にはピッタリ! そして、和食とも相性は良さそう♪ しつこい甘さでは無い、やや甘口。 いわゆるドゥミ・セック・タイプです。」
解説通りの金箔入りゼクト。 節分の節目にお寿司に合わせてのチョイス。
お寿司に◎。
湯葉にも〇。
あさりに〇△。
ピザも同じく〇△。
マッケンジー・ミューラー レッド・ワイン”ナパ・ジャズ” 2006 (ナパ・ヴァレー) カベルネ・フラン44%、カベルネ・ソーヴィニヨン28%、メルロ10%、マルベック18% 14.5%
やはり赤や黒の果実のアロマ。 メンソールやピーマン香は消えドライ・フラワー、ドライ・フルーツの香りが現れる。 柔らかな渋味は健在。 開ききった状態だと思われる。
『渡辺酒造』製 新酒しぼりたて「蓬莱」吟醸生原酒 (飛騨市)
こぱんちゃん、今日は大満足とのたまう。
お雑煮の下拵え。