2015.2.2. Mon. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑
ミニ・ハム・チーズ・トースト ㋕
『ダマン』のセイロン
いよかん
お買い物。
昼:
白合え 豆腐、胡麻、甘味噌、蒟蒻、人参、椎茸 ㋮㋙㋑㋳㋛
水菜の焚いたん ㋳
烏賊の生姜焼き ㋚
ご飯
おろし大根と豆腐、わかめのお味噌汁 ㋳㋮㋻
おやつ:
『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 「ごあ」と「くろ」 ㋙
『WA・BI・SA』の焼き菓子 「香ほろん 雪花」 和三盆とショコラ
『NAVARASA』の「笑」
夜:
野菜たっぷりチキン・スープ ㋳㋛㋑
3種のポテトのアリオリ、明太マヨ焼き ㋑㋕
糸蒟蒻のキムチ炒め ㋑㋳
ステーキ 鹿児島産黒毛和牛 & オージー・ビーフ のサーロイン 辛子、醤油、ニンニク パイナップル、人参のグラッセ、焼きエリンギを添えて ㋳㋛
チーズ ブリー、リコッタ・スタジオナータ&グラン・ペコリーノ パルミジャーノのクラッカー、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
マッケンジー・ミューラー レッド・ワイン”ナパ・ジャズ” 2006 (ナパ・ヴァレー) カベルネ・フラン44%、カベルネ・ソーヴィニヨン28%、メルロ10%、マルベック18% 14.5%
「カリフォルニアの超有名ワイン、[ロバート・モンダヴィ・ワイナリー]の元醸造長が送り出す究極のガレージ・ワイン!! 有名ホテルも買い占めるその美味しさと驚きのコストパフォーマンスです!!
あまりに小さい造り手なので、その評価はどこにも載っていません!! しかしながら、『このワインが一部の人たちの間で強く支持されているのは、味と価格に厳しい日本人だから?』とインポーターさんのコメントにもあるように、ワインを評価点で選ぶのではなく、自分の舌でワインのクオリティを見極めるソムリエさんたちから絶大なる人気を誇るナパの赤ワイン、それがこの[ナパ・ジャズ]です!!!
そして気になるそのネーミングですが、この新しいワインに使われる品種のブレンドが即興で決まったことから「ジャズ」と名付けられました。
今直ぐに飲んで美味しいので、『飲みごろはいつ?』『デキャンタしたほうがいい?』なんて考える必要は全くありません!!!」
赤や黒の果実、メントール、きゃべつ、ユーカリのアロマ。
酸味も残り、タンニンもしっかりで、熟成感は無い。 それでも飲み頃を感じるもので、想像より軽い。
もう少し置いたらどうなるのか気になったので、少し明日用にキープ。
レアル・ラブラドール・レッド (ポルトガル/アレンテージョ)
連れのペース合わせのために。