日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/31-2/1 サルスエラ

2015-02-01 22:29:56 | Today's Menu

2015.1.31. Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト 『フルニエ』の「ロデヴ」にロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ、ロシェ・ドゥ・セブラック、スモーク・チェダー、ペッパー・シンケンをのせて   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 みかん

 『ダマン』のセイロン

お買い物。  今週のお魚:

    

昼:

 水菜の焚いたん   ㋳

 おから  薄揚げ、蒟蒻、しめじ、人参、葱   ㋮㋑㋛㋳

 ハタハタの唐揚げ  レモン   ㋚

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋑㋚

 ご飯

 大根と椎茸、わかめのお味噌汁   ㋳㋛㋻㋮

 鶏がら出しを取る。

おやつ:

 『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 ローズマリーのクッキーと黒ゴマゴア(くるみ)   ㋙ 

 『Navarasa』の「ダージリン2014ファースト・フラッシュ」 

夜: 連れ、外出・軽く外飲みで、遅くからの夕食。

 トマト・スープ  玉葱、セロリ、青梗菜、トマト水煮、鶏がらスープ   ㋳

   

 人参と大根、ブロッコリーのスティック・サラダ   ㋳

   

 サルスエラ(Zarzuela スペイン版ブイヤベース)  赤鰈、連子鯛、毛ガニ()、ヤリイカ、あさり、玉葱、パプリカ、セロリ   ㋚㋳㋙

   スペイン産ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、サフラン、イタリアン・パセリ、アーモンド、白ワイン

こちらのレシピを参考にさせて頂く。 カタルーニャのお料理とのことなので、ワインもカタルーニャの白を。

こぱんちゃんののサフランを使って。    

     

 『クロア』のバゲット アリオリ添え

   

 チーズ3種   ㋕

      【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック  ハード  (フランス南部/アヴェロン県)  
        ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
      リコッタ・スタジオナータ  フレッシュ  (イタリア)
        羊乳製。 固い食感。
      グラン・ペコリーノ18ヶ月以上熟成  ハード  (イタリア) 

 Jaspi Blanc 2013  (Coca i Fitó, D.O.Terra Alta, Cataluña, Spain)

   ジャスピー・ブラン 2013  (スペイン-カタルーニャ州-D.O.テラ・アルタ)  ガルナッチャ・ブランカ70%、マカベオ30%  13.5%

      

「リリースされるやいなや、あのパーカーさんが【89点】を付けたことでもう地元スペインは騒然!! スペイン白ワインにとっては大変な高得点であるばかりか、お買い得価格を考えれば、いかに凄いスコアであるかが分かろうというもの!!

そのコメントたるや、『蝋のニュアンスのミネラル、ジャスミン、メロンのノートがこの風味の良い、凝縮した作品を特徴付けている。 グラスでは、豊かな白果実のフレーバー、完璧なバランス、中程度の長めのフィニッシュ。 今後4~5年に亘って楽しめる。』と大激賞!!

しかも2011年ヴィンテージも2年連続【89点】獲得!! この2013年はまだレビュー前ですが、フレッシュな味わいを存分に満喫できます!!
何を隠そう、我々京橋ワインのスタッフは、[ジャスピー]を始めとするコカ・イ・フィト兄弟の造るワインの大ファン!! 弟ミケルから『今度白ワインを造るよ。』との知らせを受け、早速サンプルを送ってもらう約束をし、今か今かとリリースを待ち続けたのでした・・・。 そして届いた白ワインは、赤ワインに負けず劣らず素晴らしいコストパフォーマンス!! 期待にたがわぬ仕上がりぶりは、さすがコカ・イ・フィト兄弟のセンスが光っています!!

リンゴ、白桃、洋梨などの白果実に、レモンの柑橘系の爽やかさもプラスされた心地良い香り! 白い花、フレッシュハーブ、白胡椒、スモーキーなミネラルの印象もあります。
一口含んでみると、凝縮した白果実のフレーバーが口いっぱいに広がり、心地良さ満点!!香りはふんわりとしてふくよかなのに、味わいはすっきりとして爽やか、そして豊かなコクも。ミネラリーでビターな余韻もクセになりそう! 最後にフラワリーな印象もあり、香りから余韻まで大満足の一本!!

味わいの綺麗さはもちろん、キュートでスタイリッシュなボトルにもコカ・イ・フィト兄弟の美意識が感じられ、『このワイン、好き!』と思わず呟きたくなります!!
是非是非、このコカ・イ・フィト兄弟の新作白ワインを誰よりも早く、そしてたっぷりとご堪能下さい!!」

これは、美味しい

そこそこのローヌの白を親しみやすくした感じで、是非リピしたい。

Zarzuelaに◎。 隠し味のアーモンドが効いていて、それがより良くマリアージュしたよう。

 

2/1 Sun.   『まごわやさしいか』 

今朝は冷え込みがきつい。

朝:

 グラノーラ   ㋙

 ヨーグルト   ㋕

 人参、大根とブロッコリーのミニ・サラダ   ㋳

 『ウエッジウッド』の「ブレックファースト」

 『銀座のジンジャー』のホット「カリンはちみつジンジャー」 

こぱんちゃん、お疲れモード。

 野菜たっぷりスープを仕込む。  大根、セロリ、玉葱、パプリカ、もやし、エノキ、ジャガイモ

昼:

 ミニ・トマト・スープ  玉葱、セロリ、青梗菜、トマト水煮、鶏がらスープ   ㋳

 Zarzuela (昨日の残りに烏賊、アサリ、玉葱、セロリ、エリンギを足して)   ㋚㋳㋛

 一口赤飯   ㋮

 鳴門金時の中華ポテト   ㋑

おやつ:

 『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 今日は「ごあ」と「くろ」   ㋙ 

   

ごあ: フーの看板商品。サクッとした歯触りと、そのあと口の中でホロっと溶けるような食感が独特です。 アーモンドパウダーの香りがします。 「美味しくなるんだよ。」「きれいに焼けてよ。」と、愛情を込めて、ひとつひとつ状態を確かめながら、手で生地を練り、きめ細かく仕上げています。

くろ: その名の通り真っ黒。 これはビターココアの色です。 バター、砂糖、小麦粉など、シンプルな材料だけで焼いていますので、その素材の持つ香りにこだわりました。 バターは発酵バター。 小ぶりで、コリッと口に入れやすいサイズです。 コーヒーにも合う少し苦味の利いた、甘さ控えめの大人の味です。

 『NAVARASA』の「懐」

夜: 休肝日。

 めかぶ酢   ㋻

 白合え   豆腐、胡麻、甘味噌、蒟蒻、人参、椎茸   ㋮㋙㋑㋳㋛

 水菜の焚いたん   ㋳

 ニシンの塩焼き 山葵大根を添えて   ㋚㋳

 赤飯、ご飯   ㋮

 海苔、自家製昆布とと蕗の佃煮、辛子高菜   ㋻㋳

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