2015.1.31. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
ハム・チーズ・トースト 『フルニエ』の「ロデヴ」にロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ、ロシェ・ドゥ・セブラック、スモーク・チェダー、ペッパー・シンケンをのせて ㋕
グラノーラ ㋙
みかん
『ダマン』のセイロン
お買い物。 今週のお魚:
昼:
水菜の焚いたん ㋳
おから 薄揚げ、蒟蒻、しめじ、人参、葱 ㋮㋑㋛㋳
ハタハタの唐揚げ レモン ㋚
職場のお弁当(分け分け) ㋮㋑㋚
ご飯
大根と椎茸、わかめのお味噌汁 ㋳㋛㋻㋮
鶏がら出しを取る。
おやつ:
『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 ローズマリーのクッキーと黒ゴマゴア(くるみ) ㋙
『Navarasa』の「ダージリン2014ファースト・フラッシュ」
夜: 連れ、外出・軽く外飲みで、遅くからの夕食。
トマト・スープ 玉葱、セロリ、青梗菜、トマト水煮、鶏がらスープ ㋳
人参と大根、ブロッコリーのスティック・サラダ ㋳
サルスエラ(Zarzuela スペイン版ブイヤベース) 赤鰈、連子鯛、毛ガニ(
)、ヤリイカ、あさり、玉葱、パプリカ、セロリ ㋚㋳㋙
スペイン産ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、サフラン、イタリアン・パセリ、アーモンド、白ワイン
こちらのレシピを参考にさせて頂く。 カタルーニャのお料理とのことなので、ワインもカタルーニャの白を。
こぱんちゃんののサフランを使って。
『クロア』のバゲット アリオリ添え
チーズ3種 ㋕
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【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック ハード (フランス南部/アヴェロン県)
- ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
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リコッタ・スタジオナータ フレッシュ (イタリア)
- 羊乳製。 固い食感。
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グラン・ペコリーノ18ヶ月以上熟成 ハード (イタリア)
Jaspi Blanc 2013 (Coca i Fitó, D.O.Terra Alta, Cataluña, Spain)
ジャスピー・ブラン 2013 (スペイン-カタルーニャ州-D.O.テラ・アルタ) ガルナッチャ・ブランカ70%、マカベオ30% 13.5%
「リリースされるやいなや、あのパーカーさんが【89点】を付けたことでもう地元スペインは騒然!! スペイン白ワインにとっては大変な高得点であるばかりか、お買い得価格を考えれば、いかに凄いスコアであるかが分かろうというもの!!
そのコメントたるや、『蝋のニュアンスのミネラル、ジャスミン、メロンのノートがこの風味の良い、凝縮した作品を特徴付けている。 グラスでは、豊かな白果実のフレーバー、完璧なバランス、中程度の長めのフィニッシュ。 今後4~5年に亘って楽しめる。』と大激賞!!
しかも2011年ヴィンテージも2年連続【89点】獲得!! この2013年はまだレビュー前ですが、フレッシュな味わいを存分に満喫できます!!
何を隠そう、我々京橋ワインのスタッフは、[ジャスピー]を始めとするコカ・イ・フィト兄弟の造るワインの大ファン!! 弟ミケルから『今度白ワインを造るよ。』との知らせを受け、早速サンプルを送ってもらう約束をし、今か今かとリリースを待ち続けたのでした・・・。 そして届いた白ワインは、赤ワインに負けず劣らず素晴らしいコストパフォーマンス!! 期待にたがわぬ仕上がりぶりは、さすがコカ・イ・フィト兄弟のセンスが光っています!!
リンゴ、白桃、洋梨などの白果実に、レモンの柑橘系の爽やかさもプラスされた心地良い香り! 白い花、フレッシュハーブ、白胡椒、スモーキーなミネラルの印象もあります。
一口含んでみると、凝縮した白果実のフレーバーが口いっぱいに広がり、心地良さ満点!!香りはふんわりとしてふくよかなのに、味わいはすっきりとして爽やか、そして豊かなコクも。ミネラリーでビターな余韻もクセになりそう! 最後にフラワリーな印象もあり、香りから余韻まで大満足の一本!!
味わいの綺麗さはもちろん、キュートでスタイリッシュなボトルにもコカ・イ・フィト兄弟の美意識が感じられ、『このワイン、好き!』と思わず呟きたくなります!!
是非是非、このコカ・イ・フィト兄弟の新作白ワインを誰よりも早く、そしてたっぷりとご堪能下さい!!」
これは、美味しい
そこそこのローヌの白を親しみやすくした感じで、是非リピしたい。
Zarzuelaに◎。 隠し味のアーモンドが効いていて、それがより良くマリアージュしたよう。
2/1 Sun. 『まごわやさしいか』
今朝は冷え込みがきつい。
朝:
グラノーラ ㋙
ヨーグルト ㋕
人参、大根とブロッコリーのミニ・サラダ ㋳
『ウエッジウッド』の「ブレックファースト」
『銀座のジンジャー』のホット「カリンはちみつジンジャー」
こぱんちゃん、お疲れモード。
野菜たっぷりスープを仕込む。 大根、セロリ、玉葱、パプリカ、もやし、エノキ、ジャガイモ
昼:
ミニ・トマト・スープ 玉葱、セロリ、青梗菜、トマト水煮、鶏がらスープ ㋳
Zarzuela (昨日の残りに烏賊、アサリ、玉葱、セロリ、エリンギを足して) ㋚㋳㋛
一口赤飯 ㋮
鳴門金時の中華ポテト ㋑
おやつ:
『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 今日は「ごあ」と「くろ」 ㋙
ごあ: フーの看板商品。サクッとした歯触りと、そのあと口の中でホロっと溶けるような食感が独特です。 アーモンドパウダーの香りがします。 「美味しくなるんだよ。」「きれいに焼けてよ。」と、愛情を込めて、ひとつひとつ状態を確かめながら、手で生地を練り、きめ細かく仕上げています。
くろ: その名の通り真っ黒。 これはビターココアの色です。 バター、砂糖、小麦粉など、シンプルな材料だけで焼いていますので、その素材の持つ香りにこだわりました。 バターは発酵バター。 小ぶりで、コリッと口に入れやすいサイズです。 コーヒーにも合う少し苦味の利いた、甘さ控えめの大人の味です。
『NAVARASA』の「懐」
夜: 休肝日。
めかぶ酢 ㋻
白合え 豆腐、胡麻、甘味噌、蒟蒻、人参、椎茸 ㋮㋙㋑㋳㋛
水菜の焚いたん ㋳
ニシンの塩焼き 山葵大根を添えて ㋚㋳
赤飯、ご飯 ㋮
海苔、自家製昆布とと蕗の佃煮、辛子高菜 ㋻㋳