日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/28 洋風お好み焼き

2015-01-28 23:52:03 | Today's Menu

2015.1.28. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 サンドウィッチ 『フルニエ』の角食で  ペッパー・シンケン、スモーク・チェダー、オニオン・スライス   ㋕㋳

 スゥィーティー

 『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」

昼:

 白菜の焚いたん   ㋳

 職場のお弁当(分け分け)   ㋚㋮㋑㋳

 豚汁  薩摩もち豚切り落とし、椎茸、大根、牛蒡、人参、蒟蒻   ㋛㋳㋑㋮

 雑魚・納豆ご飯   ㋚㋕㋮     

 海苔   ㋻

おやつ:

 『ヨック・モック』&『風月堂』の焼き菓子

   

 シュー・クリーム   ㋕

 『NAVARASA』の「笑」

お買い物。

夜: 

 ミニ稲荷寿司   ㋮

 牡蠣フライ、蟹クリーム・コロッケ レモン   ㋚㋕

 豚バラのBBQ  塩レモン&焼き肉のタレ

 洋風お好み焼き  豚バラ、海老、イカ、シュレッド・チーズ、玉子、長芋、ジャガイモ、オニオン、白菜、大根葉、セロリ   ㋚㋕㋑㋳

 パイナップル

 ミックス・ナッツ   ㋙

 ベリンジャー・ストーンセラーズ シャルドネ 2013

      

「熟したリンゴのような香りと、樽から来るヴァニラの香りが上手く調和しています。 この樽と果実味とのバランス、やるなって思わせられます。」

親しみやすいいかにもアメリカのシャルドネ。 家庭料理に合わせやすい。

牡蠣フライ(タルタルソース)に〇、クリームコロッケに◎〇。

塩レモンの豚に◎。

ソース無しのお好みにも◎〇。

 ラ・キュヴェ・ミティーク La Cuvee Mythique Rouge 2010  (フランス/ラングドック・ルーション/ヴァルドルビュー社/VdP)  シラー、カリニャン、グルナッシュ、ムールヴェードル

      

「【オススメの料理】 焼き肉、ハンバーグ、魚の照り焼き・煮つけ、チーズなど」

今日は半分だけ。 熟した赤や黒の果実のアロマ。 スパイスやムスクの香りも。

思ったより硬く無く、タンニンはこなれ早目の飲み頃。 気難しさの無い、親しみやすいVdP。

タレ味の豚に◎〇。

お好みソースを塗ったお好みにも良く合って、〇◎。 ソースは◎。

白も赤も、今日のメニューにはばっちりのチョイスだった。 格も良く合っていた。

コメント