日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/29-30 豚バラのロースト

2015-01-30 22:44:25 | Today's Menu

2015.1.29. Thu.   『まごわやさしいか』 

TVの番組(豚ダイエットを取り上げていた。)の影響だけでなく、冷凍庫に買いだめした豚が貯まっていたので、引き続き、暫く豚尽くし。

   

朝:

 洋風お好み焼き   ㋚㋕㋑㋳

 みかん

 『ダマン』のセイロン

昼:

 なめこおろし   ㋳㋛

 白菜の焚いたん   ㋳

 カマスの塩焼き   ㋚

 豚汁  薩摩もち豚切り落とし、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、人参、葱   ㋛㋑㋳㋮

 ご飯

 自家製昆布とと蕗の佃煮、奈良漬、野沢菜のお漬物(胡麻)   ㋻㋳㋙

おやつ:

 えびせん、焼き菓子

 『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」

夜:

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 ひよこ豆とインカの目覚めのロースト  トリフ・ローズマリー風味   ㋮㋑

   

 豚バラのロースト  人参のグラッセ、青梗菜・エリンギのソテーを添えて   ㋳㋛

    

こぱんちゃんのお土産のクノールを使ってみた。 シリコン?の袋が付いている。

    

焼いていると、タンドリー・チキンを焼いているような臭いが立ち込める。 とっても美味しいお味付けだが、結構エスニックでした。

 MOF熟成チーズ +α  パイナップル、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

      【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック  ハード  (フランス南部/アヴェロン県)  
        ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
      【P・アレオス熟成】 ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ  ハード  (イタリア/ピエモンテ州)
        イタリアから仕入れるロビオラを、世界でただ一人3ヶ月以上熟成させることに成功したアレオス氏。トリュフの魅惑的な香りが立ち上がるまさに"幻のチーズ"。
      リコッタ・スタジオナータ  フレッシュ  (イタリア)
        羊乳製。 固い食感。
      グラン・ペコリーノ18ヶ月以上熟成  ハード  (イタリア)
      ブリー・エキストラ  白カビ  (フランス)

   

 La Cuvee Mythique Rouge 2010  (フランス/ラングドック・ルーション/ヴァルドルビュー社/VdP)  シラー、カリニャン、グルナッシュ、ムールヴェードル

ヴァキュポンして冷蔵庫で保管。 昨日より香りが強く、良い感じ。 スパイス香が消え、アニマル香が強くなった感じ。

こぱんちゃんと談義していて判明したのだが、私は獣臭=ムスク香と勘違いしていたようだ。 正しくはアニマル香。 ムスク香=麝香のアロマだとか。

硬さも取れ、柔らかになっていて、私の好きな飲み頃。 良年の影響も受けたと思われる美味しさ。

シラーが落ちて、グルナッシュが前に出てきたと主張するこぱんちゃん。 私はシラーらしさが増したように思ったのだが、多分彼女が正しいのだろう。

豚と◎。 香辛料とシラー分がばっちり

チーズにも良く合った。 押し並べて〇~〇◎。

 Madiran Terrefortes du Plateau 2011 [マディラン テールフォルト・デュ・プラトー 2011]  (フランス-南西地方)  タナ50%、カベルネソーヴィニョン40%、カベルネフラン10% 13.5%

        

「味わい :ミディアムよりのフルボディ

マディランは、フランス南西部のスペイン国境近く、ピレネー山脈の麓にある歴史の古いワイン産地。 そしてそのワインは、この地区特有のブドウ品種“タナ”を使用した、濃厚で力強い赤ワイン!!

“タナ”という名は、タンニンに由来するものといわれており、その黒くて渋くて雄々しい味わいはカオールと並び称されるほど!! 世界中のワイン愛好家の中には根強いファンも多い・・ それがマディランのワインなのです!!

マディラン特有の濃密さと力強さを備えつつ、どことなくエレガントなニュアンスまで漂う、恐ろしくコストパフォーマンスの高い驚異のマディランなんです!! その味わいは、
『グラスから立ち上る香りはくっきりと力強く、黒々と濃厚なアロマ!!カシスやブラックベリーの滴るような凝縮感と、みっちりと濃密なプルーンのような果実味に早くもノックアウトされてしまいます。
さらに、リコリスやブラックペッパーのスパイス感に、炭や土のニュアンス、そしてエスプレッソの深い香りも加わり、その魅惑のアロマが周囲を完全に支配します。 一口飲んだ瞬間に口中に広がる力強い味わいは、まさにマディランらしい衝撃!!リッチなタンニンと、凛として美しい酸がメリハリのある鮮やかな味わいを生み出しています。
タンニンは豊富ながら渋すぎるということはなく、奥底から湧き上がるようなボリューム感は意外にもエレガントな絶妙バランス!! カシスリキュールのような余韻とビターな後味がじわりと染みる心地よさがたまりません!!』」

前回のタナは置き過ぎたので、少し早いと知りつつ1時間前に抜栓。 アロマがあまり無い…

酸味が強く、タンニンも荒い。 これはCS由来?タナ由来? 1年は待つべきだったと反省。 

開き出すと何故かこちらもアニマル香がする。 ぶたの香辛料の加減かしら?

豚のローストとは〇止まり。 香り豊かなローストにこの赤のアロマが貧弱過ぎる。

 黒豆を浸ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重層 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 

1/30 Fri.    『まごわやさしいか』 

平成27年1月30日10時50分 気象庁予報部発表

予報期間 1月31日から2月6日まで

 北日本から西日本の日本海側は、気圧の谷や寒気の影響で曇りや雪または雨の降る日が多いでしょう。
 北日本から西日本の太平洋側は、高気圧に覆われて晴れる日もありますが、期間の後半は気圧の谷や寒気の影響で雲が広がりやすいでしょう。
 沖縄・奄美は、気圧の谷や寒気の影響で雲が広がりやすく、期間の後半は、雨の降る所があるでしょう。
 なお、期間の前半は、発達する低気圧や強い寒気の影響で、北日本と東日本の日本海側を中心に荒れた天気となり、北海道地方では大荒れとなって、大雪のおそれもあります。
 最高気温・最低気温ともに、北海道地方は平年並か平年より高いでしょう。その他の地方は、平年並か平年より低い日が多い見込みです。

朝: 

 ブロッコリーと人参のサラダ   ㋳

 サンドウィッチ 『フルニエ』の角食で  ペッパー・シンケン、スモーク・チェダー   ㋕㋳

 グラノーラ   ㋙

 みかん

 『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」

 黒豆を焚く。

昼:

 職場のお弁当(分け分け)   ㋚㋑㋳

 焼きそば  豚、烏賊、青梗菜、生姜   ㋳㋚

 鳴門金時の中華ポテト   ㋑

    『ショコラ』観賞。   

「2000年のアメリカ映画。 ジョアン・ハリスの同名小説を映画化。 宗教と人間関係の複雑な絡み合い、そして大人の事情に飲み込まれている子供たち、また、愛する人を遠く思い続ける大人たちの感情が秘められた映画。

『サイダーハウス・ルール』のラッセ・ハルストレム監督がジュリエット・ビノシュ、ジョニー・デップ主演で描く愛のファンタジー。古くからの伝統が根付くフランスの小さな村に、ある日謎めいた母娘がやってきてチョコレート・ショップを開店する。厳格なこの村に似つかわしくないチョコだったが、母ヴィアンヌの客の好みにあったチョコを見分ける魔法のような力で、村人たちはチョコの虜になってしまう。やがて村の雰囲気も明るく開放的なものになっていくのだが……。――人間にとって宗教とは、癒しとは何か――が語られる。」

おやつ: わざわざ並んで買って下さったのだとか。

 『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 今日はローズマリーのクッキーと黒ゴマゴア(くるみ)   ㋙

      

黒ごまごあ: 「黒ごま」と「くるみ」を贅沢に使った手の込んだ一品です。 生地は、黒ごまをたっぷり練り込んだサクッとしたタイプ、そこへコクのあるくるみの粒粒を入れて丸め、表面にはもう一度たっぷりの黒ごまをまぶして焼き上げました。何層もの違った食感を一度にお楽しみいただけます。

ローズマリー: フーの庭で育ったローズマリーを使ったシンプルな一品です。 表面に粉砂糖をまぶしていないので、甘さは控えめ。 フランスやイタリアのクッキーは、ローズマリー入ったものがとても多いのです。 ハーブの自然の香りが、リラックスした気分にさせてくれます。

 『Navarasa』の「ダージリン2014ファースト・フラッシュ」

     

上品なお味のダージリンで、今日のクッキーにぴったりでした。

夜: 休肝日。

 おから  薄揚げ、蒟蒻、しめじ、人参、葱   ㋮㋑㋛㋳

 豚キムチ 玉葱、水菜   ㋳

 豚汁   ㋛㋑㋳㋮

 ご飯

 自家製昆布とと蕗の佃煮、野沢菜のお漬物(胡麻)   ㋻㋳㋙

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