2015.1.20. Tue. 大寒 『まごわやさしいか』
大寒故か、どうも代謝が上がらない…
朝:
ミニにゅうめん ㋮㋑㋛㋳
グラノーラ・ヨーグルト ㋙㋕
林檎
『ダマン』の「セイロン」
昼:
もずくと大根の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
鳴門金時の天麩羅 ㋑
レンコダイの味噌漬け ㋚㋮
ご飯 自家製昆布・蕗の佃煮、浅漬け ㋻㋳
粕汁 鮭、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参 ㋚㋮㋑㋛㋳
お墓参り。
おやつ:
鳴門金時の天麩羅 ㋑
『NAVARASA』の「エモーショナル 懐」
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して一緒に。
厚揚げとエリンギの焼いたん 生姜醤油 ㋮㋛
糸蒟蒻の生姜煮 ㋑
鳴門金時の天麩羅 ㋑
白菜とセロリのサラダ レモン・オリーブを添えて ㋳
『崎陽軒』の焼売 (こぱんちゃんのお土産。)
ハム各種
ロース・ハム
リヨナピスタチオ
ケーゼヴルスト
チーズ 黒豆、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋮㋙
- 【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック ハード (フランス南部/アヴェロン県)
- ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
- スモーク・チェダー セミ・ハード (アメリカ)
- グリュエール・アルパージュ セミ・ハード (スイス)
メロン
Saint Cosme NV Little James Basket Press Blanc (フランス/コート・デュ・ローヌ/シャトー・ド・サンコム) ヴィオニエ、ルーサンヌ、ミュスカ
「白果実の香りと風味が豊かで、ハツラツとした酸味が印象的です。 味わいは、『フルーツ爆弾登場!』って感じです。」
英字の漫画のラベルが印象的。 少し酸が荒い感じは有るものの、ローヌらしい果実味豊かな家庭料理に合わせやすい白。
ハム、チーズに〇◎だし、焼売に◎。
お揚げやエリンギにすら違和感がなく〇。
これは常備したい1本です。
お雑煮の下拵え。
1/21 Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
お雑煮 大根、人参、小芋、豆腐、焼き餅、白味噌 ㋳㋑㋮
グレープフルーツ
昼:
白菜とセロリ、オニオンのサラダ ㋳
イカとセロリのバジル風味のソテー 松の実のトッピング ㋚㋳㋙
ゴルゴンゾーラのカラマラータ ㋕
生クリームの期限が迫っていたので、丁度冷蔵庫に有ったゴルゴンゾーラを利用して。 パスタ300gに生クリーム1パック、ピカンテ170gだったが、丁度良い感じ。
カロリーが、考えたくないレベルなのは、間違いなさそうだが…
職場のお弁当(分け分け) ㋚㋮㋑㋳
ミニ粕汁 ㋚㋮㋑㋛㋳
『ウェッジウッド』の「アフタヌーン」
夜: 休肝日。
中華鍋 自家製鶏団子(鶏ももミンチ、ニンニク、生姜、ニラ、葱)、糸蒟蒻、しめじ、豆腐、葱、白菜、ワカメ ㋑㋛㋮㋳㋻
〆:中華そば
鳴門金時の中華ポテト ㋑
『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」