日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/20-21 ハム&チーズ

2015-01-21 23:14:33 | Today's Menu

2015.1.20. Tue.  大寒    『まごわやさしいか』 

 大寒故か、どうも代謝が上がらない…

朝:

 ミニにゅうめん   ㋮㋑㋛㋳

 グラノーラ・ヨーグルト   ㋙㋕

 林檎

 『ダマン』の「セイロン」

昼:

 もずくと大根の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 レンコダイの味噌漬け   ㋚㋮

 ご飯  自家製昆布・蕗の佃煮、浅漬け   ㋻㋳

 粕汁  鮭、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参   ㋚㋮㋑㋛㋳

お墓参り。

おやつ:

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 『NAVARASA』の「エモーショナル 懐」

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して一緒に。

 厚揚げとエリンギの焼いたん 生姜醤油   ㋮㋛

   

 糸蒟蒻の生姜煮   ㋑

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 白菜とセロリのサラダ  レモン・オリーブを添えて   ㋳

 『崎陽軒』の焼売 (こぱんちゃんのお土産。

 ハム各種  

      ロース・ハム

      リヨナピスタチオ

      ケーゼヴルスト

 チーズ  黒豆、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋮㋙

      【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック  ハード  (フランス南部/アヴェロン県)  
        ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
      スモーク・チェダー  セミ・ハード  (アメリカ)
      グリュエール・アルパージュ  セミ・ハード  (スイス)

   

 メロン

 Saint Cosme NV Little James Basket Press Blanc  (フランス/コート・デュ・ローヌ/シャトー・ド・サンコム)  ヴィオニエ、ルーサンヌ、ミュスカ

         

「白果実の香りと風味が豊かで、ハツラツとした酸味が印象的です。 味わいは、『フルーツ爆弾登場!』って感じです。」

英字の漫画のラベルが印象的。 少し酸が荒い感じは有るものの、ローヌらしい果実味豊かな家庭料理に合わせやすい白。 

ハム、チーズに〇◎だし、焼売に◎。

お揚げやエリンギにすら違和感がなく〇。

これは常備したい1本です。

 お雑煮の下拵え。

 

1/21 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 お雑煮  大根、人参、小芋、豆腐、焼き餅、白味噌   ㋳㋑㋮

 グレープフルーツ

昼: 

 白菜とセロリ、オニオンのサラダ   ㋳

 イカとセロリのバジル風味のソテー 松の実のトッピング   ㋚㋳㋙

 ゴルゴンゾーラのカラマラータ   ㋕

生クリームの期限が迫っていたので、丁度冷蔵庫に有ったゴルゴンゾーラを利用して。 パスタ300gに生クリーム1パック、ピカンテ170gだったが、丁度良い感じ。

カロリーが、考えたくないレベルなのは、間違いなさそうだが…

 職場のお弁当(分け分け)   ㋚㋮㋑㋳

 ミニ粕汁   ㋚㋮㋑㋛㋳ 

 『ウェッジウッド』の「アフタヌーン」

夜: 休肝日。

 中華鍋  自家製鶏団子(鶏ももミンチ、ニンニク、生姜、ニラ、葱)、糸蒟蒻、しめじ、豆腐、葱、白菜、ワカメ    ㋑㋛㋮㋳㋻

 〆:中華そば

 鳴門金時の中華ポテト   ㋑

 『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」

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