日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/26-27 ビストロ・メニュー

2015-01-27 23:23:27 | Today's Menu

2015.1.26. Mon.   『まごわやさしいか』

朝:

 雑炊  

 自家製昆布とと蕗の佃煮、日の菜大根のお漬物(胡麻)   ㋻㋳㋙

大阪にお出かけ。 パン屋さんとパティスリーに立ち寄る。

『パティスリー・モーン』でシュー・クリームとミニ・チーズ・ケーキを買い食い。

     

今時希少な¥100のシュー・クリーム。 お値打ちでした。

昼: 買って帰ったパンを早速頂く。

      

 『フルニエ』の調理パン3種  ガーリック・フランス、ツォップ、スィートみるく

 ノア・レザンと【フランソワ・B熟成】ロシェ・ドゥ・セブラック   ㋙㋕

 ベーコン・エッグ

 青梗菜とオニオンのスープ (作り置きの鶏がらスープで)   ㋳㋕

 『ダマン』の「ポム」

おやつ:

 『米屋』製(成田市) 葛切り

夜: ビストロ風に。

 オニオン・グラタン・スープ (作り置きの鶏がらスープで)   ㋳

   

 レンコダイのソテー レモン・バター  ひよこ豆のソテー、マッシュ・ポテトを添えて   ㋚㋮㋑㋕

   

 鴨のロースト 赤ワイン・ソース  人参のグラッセ、エリンギ、ピーマンのソテーを添えて   ㋛㋳

    

 MOF熟成チーズ +α  『フルニエ』の「ノア・レザン」、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

      【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック  ハード  (フランス南部/アヴェロン県)  
        ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
      【P・アレオス熟成】 ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ  ハード  (イタリア/ピエモンテ州)
        イタリアから仕入れるロビオラを、世界でただ一人3ヶ月以上熟成させることに成功したアレオス氏。トリュフの魅惑的な香りが立ち上がるまさに"幻のチーズ"。
      リコッタ・スタジオナータ  フレッシュ  (イタリア)
        羊乳製。 固い食感。
      グラン・ペコリーノ18ヶ月以上熟成  ハード  (イタリア)
      ブリー・エキストラ  白カビ  (フランス)

   

 Chateau Mont-Perat Blanc 2011  (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン)  ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20%  13.5%

      

「=味わい=
輝きのあるグリーンイエロー。 グレープフルーツや青りんごなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香。 香ばしいアーモンドのような樽香のニュアンスも感じられる。
グレープフルーツなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香の中に樽香のニュアンス。 ふくよかな果実味と穏やかな酸の、ボリューム感のある辛口。
樽熟成からくるリッチな味わいとビターな余韻が全体的な印象を華やかに仕上げている。

= お料理 =
スズキの香草焼きや、帆立貝のソテー・バターソース、 小海老のリゾット等と良く合います。

<テクニカルデータ>
栽培:平均樹齢19年。石灰・粘土質土壌。
発酵:低温に温度管理されたスチールタンクにて発酵。
醸造:50%を新樽のオーク樽で醸造。一週間に2回澱を撹拌。
熟成:100%をオーク樽で熟成。」

安定した美味しさ。 

連子鯛に〇。

ポテトにも〇。

ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフに◎。

 Moulin A Vent 2009 Georges Duboeuf  (ボジョレー/AOC Moulin A Vent)

      

熟した赤い果実の濃厚なアロマに樽香。 終盤タバコのアロマが。

ばっちり飲み頃。 流石良年、と感じられるお味です。

鴨と◎。

ブリーもやっと食べ頃に入り、〇。 羊乳のリコッタにも良く合い、〇◎。

 

1/27 Tue.   『まごわやさしいか』 

朝:

 オニオン・グラタン・スープ 『フルニエ』の「ロデヴ」で   ㋳㋕

 グラノーラ   ㋙

 スゥィーティー

 『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」

昼:

 白菜の焚いたん   ㋳

 イカの一夜干し   ㋚

 豚汁  薩摩もち豚切り落とし、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、人参、葱   ㋛㋑㋳㋮

 ご飯   ㋮

 海苔、自家製昆布とと蕗の佃煮、日の菜大根のお漬物(胡麻)   ㋻㋳㋙

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜とえのき、ワカメのジンジャー・スープ   ㋳㋛㋻

 オニオン・スライス   ㋳

 マッシュ・ポテトとひよこ豆、人参のグラタン   ㋑㋮㋳㋕

 サンドウィッチ 『フルニエ』の角食で  ペッパー・シンケン、スモーク・チェダー   ㋕

 ノア・レザンと【フランソワ・B熟成】ロシェ・ドゥ・セブラック   ㋙㋕

 『ダマン』の「ポム」

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