2012.6.12. Tue.
いかにも梅雨のうっとおしいお天気。
こんな日は引きこもるに限る。
朝からウエスティンの「ベーコンとオレンジブレッド メープルの香り」(パンドミに練りこんである)をトーストしてメープルシロップと友に頂く。
添えは熟成チーズ。 やっと食べ頃に。 結構待った。
- 【ロドルフ・M熟成】 クーロンヌ・ドゥ・トゥレーヌ シェーブル
- 「クーロンヌ」とは「王冠」という意味。 ドーナツ型の珍しい形をしたシェーブルタイプのチーズです。 ロドルフ氏の卓越した熟成により、まるで魔法にかけられたようにマイルドに、落ち着いた味わいに仕上がっています。 シェーブルチーズの旬は、春ですから、今の時期がまさに最高の状態です。
- 【P・アレオス熟成】 カマンベール 白カビ
- ひと口食べただけでも、まるで心地よい残響のような余韻となって長く残る味わいの奥深さには言葉もありません。
今回の頒布会のチーズ、珍しくアレオスはいまいち。
シェーブルが実に食べ頃で美味しい。 予定からの変更だったのだが、これは流石のお味。
日中はごろごろして、夜はホット・プレートで焼きながらのお食事。
クーロンヌ・ドゥ・トゥレーヌ (シェーブル)
もずくと山芋の酢の物
薩摩知覧鶏のレバーの甘辛生姜焚
近江牛
焼き野菜 万願寺唐辛子、新玉葱、エリンギ、えのき、米茄子、ほうれん草
カーヴ・ド・タン・レルミタージュ・シラー 2007 (フランス・北ローヌ)
Le Chocolat de H のショコラ
トリフ入りショコラなる超高級品を頂いてみたが、パッケージ威張りでお味はまあまあ。笑
『初恋之香』 馨華製 水出しで
2ℓに対して6gということだったが、少し葉っぱが足らなかったかな?(目分量でいったので。笑)
香りは凄くいいのだが、緑茶のお味が少し足りない。 温度が上がると、やっとお味も少し出てきたが。