日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

丸の内

2012-06-05 21:08:46 | Today's Menu

2012.6.5. Tue. 

Mちゃんのコメントを受け、ちょっと発奮。

そうです。 神様が与えて下さったヴァケーションだと思うことにしました。

日々の生活だとつい、贅沢しすぎても、とか一人だけいい思いしても悪いし、とか思ってしまうけど、たまの旅行なんだから楽しまなくちゃ。

Mちゃん、サンクスです。

パンが切れたので調べてみたところ、最近『ヴィロン』のパンがご無沙汰なのに気付き、早速丸の内へ。

まずは『ヴィロン』でランチを。 肉、魚、サラダの3種のワンプレートランチからのチョイスで、今日は魚(黒鯛とメカジキのポアレ)を頂きました。

焼きたてのバゲットの美味しいこと。

そしてパンのお買いもの。 パン・ド・ミ、ザマンド、クイニー・アマン、ショーソン・オ・ポム。

通りがかりの『パブ・カーディナル・丸の内』でコーヒー・ブレイク。 丸の内では珍しい¥350コーヒーで寛げるお店でした。

ブリックス・スクエアまで歩き『エシレ』でクロワッサンとミルフィーユを。

開店してすぐは、2時間並ばないと買えなかったクロワッサンも、今では普通に店頭に並んでいました。

ひとつ¥399のクロワッサンは流石にデイリーには難しいかも。

そしてまたもや『ラ・ブティック・ド・ジョエル・ロブション』に。

この10日間で3店舗とも制覇しちゃいました。

最近ロブションのパンが一番のお気に入り。 値段が少々張りすぎるのが困ったものだけど。

『カカオ・サンパカ』は閉店してしまっていました。←嘘!ありました。(後日訂正)

暫しブリックス・スクエアで紫陽花や薔薇を眺めながらほっこりして、新丸ビルへ。

『成城石井』で話題の塩麹を買い『えん』というお店でシラスや海老団子等を買って帰途に。

結構楽しいお散歩でした。

夕食は:

 明太子スパゲッティ 大葉を添えて (解凍した明太子が残っていたので)

 胡瓜と玉葱と大葉のサラダ

 おきゅうと 辛子酢味噌で

 エシレのクロワッサン(有塩と無塩)

  エシレのミルフィーユ

   

クロワッサンは流石「エシレ」のバターの風味が上品にして濃厚。 

ミルフィーユも濃厚なバターたっぷりカスタードとさくさくの生地が絶妙でした。

食べにくいのがちょっと困りもの。

しかしカロリーが気になる…

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ベスト・パン 2011

2012-06-05 10:56:50 | Boulangerie

All Aboutが発表してる記事

1位 ル・プチメック(京都、新宿)

2位 VIRON(渋谷、東京)

3位 メゾンカイザー(白金高輪・日本橋他)

4位 ameen's oven(夙川)

5位 ブーランジェリースドウ(松陰神社前)

5位 ブランジュリ タケウチ(大阪)

5位 パーラー江古田(江古田)

8位 シニフィアン・シニフィエ(三宿)

9位 ペリカン(浅草)

9位 マルイチベーグル(白金)

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