日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

Salon du Chocolat 2012 ~気になるショコラティエ

2012-01-24 18:56:38 | Patisserie, Chocolaterie

今年気になるショコラティエ。

こぱんちゃんにお願いして、これらを押さえてもらう。

こぱんちゃん、さんくす。

mちゃん情報のエス・コヤマの「デギュスタシオンNo.5」は開店30分で売切れでゲットならず。

去年はこちらのロールケーキが評判で買って帰ったのだけど、京都では手に入らないかなぁ~。

駄目なら三田のお店だし、またその内に…

 

イセタンのHPから。

パトリック・ロジェ (今年一番気になった人)

彼のショコラを食べると「幸福」そのものを食べている感覚になるという人もいれば、味覚の旅に出かけている気持ちになるという人もいる。毎日、膨大な数のショコラを自ら試食。レシピにもどんどん手を加え、さらなる「最高」を追い求める彼。繊細な味わい、異なる食感の組合せ、美しいデザイン。すでに天才の名を欲しいままにしながら、進化し続ける姿勢にはただ敬服するばかり。

 

 

ルレ・ベルナール・ロワゾー

ブルゴーニュ・ソーリューにある、ミシュラン3ツ星のレストラン「ルレ・ベルナール・ロワゾー」。故ベルナール・ロワゾー氏は「水の料理」と言われる独自の技法で、フランス料理の世界に革命を起こし、1991年、この店の前身「ラ・コート・ドール」を世界屈指の3ツ星レストランへと導いた。彼の亡き後、夫人のドミニク女史と、ロワゾー氏の右腕であったパトリック・ベルトロンシェフが、この店を「ルレ・ベルナール・ロワゾー」と改名し、3ツ星を堅守。「星をとり続けることこそ、彼へのオマージュ」と語るふたりの想いがこの店を支えている。

 

フィリップ・リゴロ

「こうあらねば」という既成概念から解き放たれた自由な発想。ときに重鎮たちからは「キミキミ…」と眉をひそめられるようなことも彼は大胆にやってのける。世界的な高級レストランでの経験から培われた柔軟性と発想力。そして、冷静沈着な判断力。そのバランスとキレの良さは鮮やかなほど。オーナメントのような「球体ショコラ」を作ってみたり、通常は煮出して使うミントの葉をフレッシュなまま冷たいクリームに24時間漬け込んで使ってみたり。ハッとするような、斬新な切り口から生まれる珠玉のショコラは食べ手の想像を超える深い味わいをも兼ね備えている。ちなみに奥様はかつて有名レストランで一緒に働いていた同僚パティシエ。スイスとの国境にある美しすぎる街アヌシーに2010年8月に新店をオープン。自由という黄金の翼をつけた彼のショコラは、さらに大きく羽ばたく。

 

 

セバスチャン・ブイエ

 

コメント

サロン・デュ・ショコラ 2012 ~セレクション・ボックス

2012-01-24 18:42:13 | Patisserie, Chocolaterie

今年もこの季節がやってきました。

ちょっとお高いけど、日本でしか手に入らないこちらは絶対押さえたい。

今日、こぱんちゃんがしっかり押さえてくれました。

↓ イセタンのHPより 

A. <フランク・ケストナー> コンプリス
B. <ジャン=シャルル・ロシュー> アルベルティン
C. <クリスチャン・カンプリニ> タルト・シトロン
D. <ユーゴ&ヴィクトール> エクラ・ドゥ・ブラジル
E. <ベルナール・ロワゾー> ユズカ

 「10周年の記念ということで、2層のチョコレートを作って欲しいという依頼を受けました。だったらブルゴーニュの味覚と日本の味を結び付ける形にしてはどうかと思ったんです。

  ここの土地の独自のスパイスと言うと、カシスの芽なんですが、果実になる前の小さな芽の部分です。

  これを乾燥させたもので、それをミキサーにかけて粉砕したものなんです。カシスの風味と同時に、スパイス的なピリッとした風味を感じます。これをユズと合わせました。

  ちょっと苦味と酸味のあるユズに、ピリッとしたスパイスが効いて、とてもいい組み合わせです。

  
F. <オテル・デュ・キャップ-エデン-ロック> ポム・タタン
G. <フィリップ・ベル> シトロン&コリアンドル
H. <パスカル・ル・ガック> ペッシュドヴィーニュ・キャラメル
I.  <ジャン=ポール・エヴァン> アニヴェルセル
J. <パティスリー・サダハル・アオキ・パリ> ヴァレンシア
K. <セバスチャン・ブイエ> マ・フラム
L. <アルノー・ラエール> ペカン
M. <ファブリス・ジロット> ル・ブルゴーニュ

N. <クリスティーヌ・フェルベール> 「クール・ローズ」 ローズ風味のアップル・コンフィ+ローズ風味のガナッシュ

 

コメント (2)

Salon du Chocolat 2012 ~ 5 Tablets

2012-01-24 00:18:41 | Patisserie, Chocolaterie

今年の 5 タブレット 受賞者を調べてみる。

サダハル・アオキ

es Koyama

ジャン=ポール・エヴァン (MOF)

パスカル・ル・ガック

ファブリス・ジロット (MOF)

フランク・フレッソン

ヴァンサン・ゲルレ

Benoit chocolats

Le Cacaolier ウヴェール・マス

Castelanne

Gilles Cresno

Criollo chocolatier

Pierre Herme ピエール・エルメ

ラデュレ

メゾン・デュ・ショコラ

リシャール

フランソワ・プラリュ

パトリック・ロジェ (MOF)

Seve Chocolatier リチャード・セーヴ

Jean Emile Schmitt

 

まだまだ食べつくしてないなぁ~ 

全員が日本でも出展してくれたら楽しいのに… 

でも、過半数は常連感が…   当たり前か。 MOFと5タブレットが一致しないのが不思議なところ。

確かに両方が重なるところが私も鉄板と思うエヴァンとファブリス・ジロットだ

まだ食べてない、パトリック・ロジェは是非手に入れたい。

 

1/24

こぱんちゃんがゲットしてくれた 

早速今日送ってくれたらしい。  早く来ないかな。 超楽しみ

コメント (2)