日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

サン・マルスラン・アフィネ

2012-01-10 22:53:28 | Today's Menu

2012.1.10. Tue.

 エスカルゴ in ブリオッシュ

 パテ・ド・カンパーニュ   アプリコット・バルサミコソース

 ゴーダ 5年熟成

 P.アレオス熟成 サン・マルスラン・アフィネ

   このチーズがあまりに美味しかったので、これを中心に考える。

   シラーの華やかなアロマ、渋味の無さに期待して、迷った挙句シラー100%を合わせてみた。

 

 焼き豚 タレ味

 〆: たらことご飯 等

 カーヴ・ド・タン・レルミタージュ・シラー 2007   (フランス・北ローヌ) 

  

期待通りの明るいアロマ。 赤い果実や花の香り。 若干アルコール臭がきつく、「まだ若過ぎたか?」と一口。 やはり若過ぎる酸味。

デカンタージュして飲むと、すぐ開く。 程良い酸味にしっかりとした果実の存在感が想像通りで嬉しい。

ポアラーを通せばより美味しくなった。

『サン・マルスラン・アフィネ』 とは、文句無しの◎。 チーズの熟成感、クリーミー感が消えずに残りつつワインも楽しめる。

欲を言えば、ちょっとワインが負けてたな。

昨日のブーブレーももう一度試したが比にならない。(このブーブレーは失敗だった。何だか生臭い臭いが消えない。

ゴーダ・テリーヌ・焼き豚とも〇。

アプリコットとバルサミコを合わせたソースとは◎。

今までコンフィチュールって、頂いてても使わず処分してしまうことが多かったのだけど、これからはソースにしっかり活用できそう。

 

今日は食後に一服。 美味しいお菓子を頂き幸せ。

『鶴の子』(石原萬盛堂製) & 『パイナプル・ケーキ』(台湾製)

 

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