日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

牛ヒレステーキ ロッシーニスタイル

2012-01-08 23:21:18 | Today's Menu

2011.1.8. Sun.

初釜も無事終了し、今日はちょっと贅沢な自分へのご褒美。

 キャビア クラッカーに乗せて

 パテ・ド・カンパーニュ

 牛ヒレステーキ ロッシーニスタイル   バルサミコ・ソース

 焼き野菜 もやし・豆腐

 もくもくファームのソーセージ

 〆: きゃべつたっぷりチャーハン フォワグラ入り

 モチクリーム & なまどーなつ

  キリマンブレンド

 

 Vouvray Demi-Sec Vieilles Vignes 1989

   甘口なのでフォワグラに合うかと思ったが今一。 そも、ワインの味自体が…

   キャビアには論外。☓☓

 Domaine du Peach Rome Clemens  2007

  

   2年ほど室温で放置していたのだが、ばっちり飲み頃。

   とてもアロマの豊かで華やかなワインで、薔薇の花、スミレ、濃厚な果実の香りが印象的。

   お味もしっかりとしていてとても美味しいワインだった。

   ラングドックだけど、湿疹も出ず楽しめて嬉しい限り。  

 Chateau RAMAFORT  2000  AOC Medoc Cru Bourgeois

   この気難しいワインも最後の1本になって、ようやく飲み方を習得。

   食事の1時間前に抜栓し、大きめのブルゴーニュ・グラスで飲むと、食事中にベストな状態。

 

主人まで調子よく飲んでくれて、しっかり2本とも空っぽ。

コメント