ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

感動を届ける「ポモドーロ・プレミアム/カッペリーニ」

2013年07月26日 | パスタの話

Photo 暑いと食慾が失せる。
こんな時には、冷たいパスタを食べたいものだ。
クアトロの「ポモドーロ・プレミアム/カッペリーニ」はもう食べただろうか。
サンマルツァーノと云うイタリアントマトをフレッシュから作ったソース、それも冷たくしたソースは、やはり夏が旨い。
そして、カッペリーニと云う細麺の食感も冷製にすると際だって旨い。
カッペリーニとはイタリア語で髪の毛と云う意味だ。
英語では、エンジェル・ヘアーになる。
その細麺を茹でてから冷水で冷やすと、歯ごたえがしゃきっとして喉ごしも旨い。
細い分、ソースをたっぷりと絡めてくれるのも美味しさの一つだ。
サンマルツァーノとカッペリーニを使った冷製パスタ、酸味・甘み・喉ごしが一体になった夏ならではの感動作だ。

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何とか云うお店の何とか云うおすすめ料理

2013年07月25日 | 食の話

Photo 野菜のスティックをアンチョビとニンニクのソースをつけていただく北イタリアの料理“バーニャカウダ”がクアトロに登場。
バーニャはソースのことで、カウダは熱いと云う意味。
チーズフォンデュのようにして食べるのがこの料理の本来の食べ方。
それでも、夏には冷やしたソースで食べるのも美味しい。
ワインとご一緒にクアトロのおすすめ料理です。

「まあ、美味しそうね」
「で、何て云う料理だったかしら」
ドリーでなくとも、覚えづらい名前の料理。

※本日のディナーは貸切のため、一般の営業を休ませていただきます。
バーニャカウダなどの夏野菜特集は明日以降のお楽しみです。

「え、貸切なの」
「で、何て云うお店だったかしら」

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ファイティング・クアトロ・パスタ

2013年07月24日 | パスタの話

Photo 花咲カニを一杯丸ごと使い、そのバラ身とカニ味噌に特上のウニをパスタに絡める。
そのパスタに特上ウニとワサビカブを添え、殻付きの花咲ガニを覆うように飾る。
カニの身を黙々とほぐして、全体を合えて食べる。
クアトロのシェフの遊び心満載のファイティング・クアトロ・パスタだ。
食材とヒマがあると、こんなパスタを作るクアトロだ。

「ニモ、人間の世界には近づいちゃいけないよ」
「特に、クアトロは危ないからね」
「うん、パパわかったよ」

※明日のディナーは貸切のため一般の営業を休ませていただきます。

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感動を届ける「夏野菜のジェノベーゼ」

2013年07月23日 | パスタの話

Photo 今年の「石川ファーム夏野菜特集」も、好評をいただいています。
その中でも、「夏野菜のジェノベーゼ」は人気がある。
このところの暑さで食慾が落ちた時に、まずバジルの香りが食慾を高めてくれる。
その香りに包まれながら、夏野菜を食べる。
自然の摂理は良くできたもので、暑さで汗と共に失ったビタミン・ミネラルを夏野菜が補ってくれる。
また夏野菜は体を冷やしてくれる効果もある。
カロリーを抑えたリコッタチーズもこのパスタの重要なアクセントになっている。
食べて美味しいのはもちろんだが、夏の疲れた体におすすめのパスタだ。

※あさって木曜日のディナーは貸切のため、一般の営業をお休みさせていただきます。

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今日は土用のウニの日

2013年07月22日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期のこと。
売り上げ不振に悩んだウナギ屋から相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したと云う。
丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)を食べると体に良いとの言い伝えがあり「うなぎ」が合致したと考えられる。
平成時代に入り、売り上げ不振に悩んだイタリアン・クアトロ・スタジオーネは、平賀源内に習い「土用のウニ」を売り出したのだった。
しかも、特上のウニである。
ミョウバンを使わない特上のウニを贅沢に使い、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ仕立ての冷製パスタ。
しかも、ワサビカブ添えだ。
夏バテ防止にクアトロの「ワサビカブと特上ウニの冷製パスタ」を食べよう。
土用の丑の日以外にも販売中だ。
平賀源内もビックリの美味しさだ。

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