信州自由人

のぐケーンのぶろぐ

南の島のミネラル塊

2013年02月23日 | 食材
元気が出るミネラル食材、黒糖が昨日届きました。
南西諸島の皆さんが長寿でお元気なのは、焼酎と黒糖が源なのでしょうか。
黒糖の効能は、1.コレステロール・中性脂肪の低下
2.ストレスへの抵抗力の増強
3.カリウムで血圧降下作用と、至れり尽くせりの食材です。





種子島の沖ケ浜田で作られた沖田さんちの黒糖です。
沖ヶ浜田の黒糖は当集落で栽培されたサトウキビ100%で作られています。
品種は農林8号をベースに多品種をブレンドし美味しさを増しています。
製造は今が最盛期で、糖度が増す11月から3月までの限定品です。
今年の黒糖も色・香りは最高品で、ミネラル豊富で深みのある甘さが楽しめます。




画像の左がサトウキビの茎で、太さはバナナほど、長さは2m以上になります。
茎が白く見えますがこれはワックスで、これに健康に良い秘密があるようです
この茎を、絞り器で絞ると汁が出てきます。
絞り終わった茎は、右のように繊維部分が残ります。
沖ヶ浜田では、この絞り汁を薪だけを燃料 に、3層の釜でじっくりと煮詰めます。
木製のかく拌機でかく拌し、冷えて固まるまで昔ながらの伝統製法で作っています。





私は10年ほど前から、クルミと干しぶどうを黒糖でからめたお菓子を作っています。
上手に作るには結構難しいと自分では思っており、できばえに自己満足しています。
見た目はよくありませんが、味とコクは最高で、健康食品として元気をもらっています。
作り始めた頃は、種子島の中種子町に住んでおりました。
現在は東御市ですので、東御市の名産シナノグルミと巨峰を使って作りたいなと考えています。




左がヒメグルミ、右がシナノグルミで、いずれも東御市産です。
非常に美味しいのですが、値段が高く外国産に比べると何倍もします。




これは東御市産の高級ぶどう巨峰とシャインマスカットです。
干しぶどうにするには、まず、左のように粒を取ってきれいに洗います。
次に、皮の厚い品種は少し皮に傷を付けます。
そして、乾燥機で1日ほど乾燥すると左のような干しぶどうができあがります。
この干しぶどうはシャインマスカットです。
その美味しさと歯ごたえは、食べた瞬間、誰もがこれ以上ないいい笑顔になります。
ですが、値段は1粒の材料費で10円~20円ほどでになるでしょうか。

今年は、沖ヶ浜田の黒糖、東御市のくるみと巨峰で超ぜいたくなお菓子を作ってみたいものです。



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