オリンピックの応援と猛烈な熱さで目が霞みがちな日曜日です。
そこで、目に良いといわれるブルーベリー摘みに出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/7e4cbf308a22a6413b1b09d921c99926.jpg)
園主の座右の銘「遠望楽観」の旗がなびく、ひだまり農園ブルーベリーの丘です。
標高700mの南向き緩斜面60アールにハイブッシュ系20品種が栽培されています。
園主のこだわりは、「ホッとできる環境の中でおいしいものを安心して食べて頂きたい」
ということから、害虫や雑草は手間をかけて手取りです。
園内に足を踏み入れるとバーク堆肥の柔らかさが山野を歩く足裏の感覚を伝えてれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/53/a7825c1ff345860c9951f43c7a0ac3f0.jpg)
今年もたわわに実をつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/e42e76214f2d618f9361f9de6843b510.jpg)
実は緑色から紅色に、そして濃い紫色になります。
紫色に熟した実を人差し指と親指の腹で優しくつまんでみます。
耳たぶの柔らかさと弾力を持った実が、もっとも美味しい食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9d/61978681d6bd54b87145331bf221f613.jpg)
今日の目当ての一つ「ジュン」という品種です。
ジュンは小粒ですが甘くアントシアニンの豊富な品種です。
この品種を1kg摘み取り、1年分のブルーベリージャムを作ります。
ひだまり農園のジュン100%の手作りジャム、
このジャムを手作りで焼かれたパンにつけて頂く、なんとも贅沢な気分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/b0ecbd269005db07e2fabfdb08003312.jpg)
今年の持ち帰り品種です。
小さい順に「ジュン」、「コリンズ」、「ダロー」です。
コリンズは生で食べます。
中粒で香りが良く、甘みと酸味のバランスが良い品種です。
ダローは非常に大粒の品種です。
完熟しないと酸味が強いのですが、焼酎に漬けると絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7a/10581a35fe8272b45e429f4f719c0de7.jpg)
20品種のブルーベリー食べ放題、思いっきりほおばってみたり、味比べをしてみたり、
お気に入りの品種を、腰に結んだ摘み取り篭に1kgまで入れて大人が1900円です。
園内は、「おいしーい」や「あまーい」の笑顔と歓声で幸せモードがいっぱいです。
そこで、目に良いといわれるブルーベリー摘みに出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/7e4cbf308a22a6413b1b09d921c99926.jpg)
園主の座右の銘「遠望楽観」の旗がなびく、ひだまり農園ブルーベリーの丘です。
標高700mの南向き緩斜面60アールにハイブッシュ系20品種が栽培されています。
園主のこだわりは、「ホッとできる環境の中でおいしいものを安心して食べて頂きたい」
ということから、害虫や雑草は手間をかけて手取りです。
園内に足を踏み入れるとバーク堆肥の柔らかさが山野を歩く足裏の感覚を伝えてれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/53/a7825c1ff345860c9951f43c7a0ac3f0.jpg)
今年もたわわに実をつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/e42e76214f2d618f9361f9de6843b510.jpg)
実は緑色から紅色に、そして濃い紫色になります。
紫色に熟した実を人差し指と親指の腹で優しくつまんでみます。
耳たぶの柔らかさと弾力を持った実が、もっとも美味しい食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9d/61978681d6bd54b87145331bf221f613.jpg)
今日の目当ての一つ「ジュン」という品種です。
ジュンは小粒ですが甘くアントシアニンの豊富な品種です。
この品種を1kg摘み取り、1年分のブルーベリージャムを作ります。
ひだまり農園のジュン100%の手作りジャム、
このジャムを手作りで焼かれたパンにつけて頂く、なんとも贅沢な気分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/b0ecbd269005db07e2fabfdb08003312.jpg)
今年の持ち帰り品種です。
小さい順に「ジュン」、「コリンズ」、「ダロー」です。
コリンズは生で食べます。
中粒で香りが良く、甘みと酸味のバランスが良い品種です。
ダローは非常に大粒の品種です。
完熟しないと酸味が強いのですが、焼酎に漬けると絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7a/10581a35fe8272b45e429f4f719c0de7.jpg)
20品種のブルーベリー食べ放題、思いっきりほおばってみたり、味比べをしてみたり、
お気に入りの品種を、腰に結んだ摘み取り篭に1kgまで入れて大人が1900円です。
園内は、「おいしーい」や「あまーい」の笑顔と歓声で幸せモードがいっぱいです。