生活白話文

日々の暮らしや感動

我が家の中華

2007-07-27 08:28:52 | 

保存の利く春雨が大好き。

スープにサラダ、一番よく登場するのは炒めかな・・・

つるつる、もちもち、大量の野菜も一緒に。

 

 

子供達のナンバー1はやはり焼き餃子

時間の取れないときは市販の皮

子供達とお喋りしながら、ゲラゲラ笑いながら包みます。

 

今回の具はキャベツ、ミンチ、サイコロに切った竹の子。

油っぽくなく、野菜たっぷりで・・・

120個も作ったのに一食で完売。

 

注)小松菜3束100円の日は茹でて刻んで、
ミンチと合わせた具もお勧め。

 

家裡常吃的2道菜 

炒冬粉和煎餃

孩子對煎餃的熱愛  曾在pchome提及

保存期限長久的冬粉 是回台必買材料之一

送人自用兩相宜

炒菜涼拌煮湯迅速上桌

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートブール

2007-07-26 09:07:34 | 

久々にスイートブールを焼きました。

 

チョコチップ入りの丸型

 

昔近所のパン屋さんでよく見かけるこの細長い形

 

焼き上がり
表面が少し割れちゃいました。 

 

生クリームをサンドして、
粉糖をかければ、まるでシュークリーム

 

 

烤甜麵包

圓型的裡面包巧克力豆

長型的烤好夾鮮奶油 灑糖粉

很甜 很好吃

老想吃甜食   真糟

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやりとしたおやつ

2007-07-25 14:56:26 | 

前日、圧力鍋でりんごのコンポートを炊きました。

食べる直前市販のアイスを添え、

漬けておいたラムレーズンをトッピング

食後にデザートがあると、気分は幸せ。

 

用快鍋煮蘋果  冰涼後酸酸甜甜的

搭配香草冰淇淋和自製蘭姆葡萄

飯後有道甜點

幸福無邊~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパンのようなクッキー

2007-07-24 07:00:22 | 

夏休みに突入した我が家。

昼下がり、子供達が「なんかあま~いものが食べたいな~」と。

そういえば、冷凍に大分前に余ったメロンパン用のクッキー生地があります。メロンパンと合体しても、わざわざはがして食べる子供達。

よ~し、それをクッキーとして焼こう!

余熱190度、15分。

焼き上がり、ぷくっとして、ドーム型のかわいいクッキーができました。

息子達からも大絶賛。

 

表面のひび割れがメロンパンそのもの。笑。

少し冷まして、外がかりっと、中がしっとり。

これからメロンパンのためではなく、

このクッキーのために生地を作ってしまいそう・・・・

 

兒子想吃甜點

想起冷凍還有用剩的波羅麵包的餅乾部份

冷凍成一球一球的餅乾部分直接烤

預熱190度 烤15分

出爐後  活像一球一球小小波羅

稍放涼 外酥内鬆

以後還是多做些

想吃餅乾時  15分鐘點心就上桌了

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供陶芸教室

2007-07-23 18:07:42 | 暮らし

去年の貯金箱作りが楽しかったので、今年も申し込みました。

毎年違うテーマを用意され、今年はウェルカムボートです。

飾りものよりはお皿にできないかと先生に相談したところ、

快くokをもらいました。

「笹の葉」、次男作。

 

「貝殻」、長男作。

溝部分にビー玉を乗せて焼きますので、出来上がりの模様が楽しみ。

 

 

今年又幫孩子在陶藝教室報名做盤子

老大做的是貝殼型 (我怎麼看都像布袋或水瓶......)

老二做了竹葉型

(去年的作品是撲滿)

低窪部份進窯前會放上彈珠一起燒烤

很期待8月底作品出窯

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン風

2007-07-22 14:29:27 | パン、おやつ

子供達が連れ出された日曜

パンを焼きながら、掃除洗濯

布取りで発酵した後、熱々の鉄板に移すのが難しい。

レンジオーブンでの蒸気焼成もなれないためか、ドタバタ。

 

荒熱取って、さっそく味見。

外はサクッパリッ、中はもちもち。

 

星期天

孩子們和爹去剪髮   一個人在家

烤法國麵包掃地洗了一堆東西

剛烤好放一下下的法國麵包

外脆裡Q  好吃

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き

2007-07-21 00:09:23 | 

留守番をしてくれる息子達のために、

前日作っておいた肉まんです。

 

因事外出 

先做好包子讓兒子們當午餐

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらたれ

2007-07-20 06:17:12 | 

教わった「にらたれ」

温野菜に冷奴に、何にかけても美味しい。

今日は焼きなすにかけていただきます。

 

涼拌茄子和韭菜調製的沾醬

炎炎夏日  爽口下飯

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン

2007-07-19 18:59:53 | 

習ったパンの復習

 

教室で習ったとき、先生に聞きました。

「以前焼いたもの、なぜか断面が歯車のように切り込みがくっきり。」

教室で焼いたものは、

どれも切り込みはわかるものの、平らな表面でした。

もう一度、教材通りにやってみると、

もしかしたら、250度の予熱と関係しているのかもしれません。

・・・・・・

 

復習教室的麺包

加蛋白和牛奶的潛水艇麵包

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザソース

2007-07-19 15:49:09 | 

ピザソースはいつもケチャップととんかつソースを混ぜたものを使います。

目分量ですが、

ケチャップがやや大目で2くらいに対してとんかつが1弱かな。

簡単にできて、市販のソースに引けをとりません。

トッピングはお好みでどうぞ!

 

 

把番茄醬和炸豬排醬 約2比1 調成比薩醬

感覺一點也不比賣的比薩醬差

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする