生活白話文

日々の暮らしや感動

瓦に囲まれて、続編。

2008-10-30 23:54:01 | 旅、ぶら~り

安冨白土瓦で瓦粘土彫刻体験もできるほか、

瓦焼きを使った食事もできます。

実はこの瓦焼きこそ、今回立ち寄った最大目的でした。笑。

 

瓦体験工房の奥に、低い暖簾をくくり抜けると、お食事のところ

屋根にあるはずの瓦が壁一面に敷き詰められて・・ 

 

 

ミニ瓦模様の小皿    (可愛いすぎ~)

興味津々で触ってみたり・・・

黒光りしてて、ツルツルしてて、手が黒くなったりしません。

重みはありますが、非常に重い感じでもありません。

瀬戸物とまったく違う感触。

表面に釉薬がないので、「水は漏れるんですか」と質問したところ。

「ゆっくり浸透していく感じです。」と教えてくださいました。

 

鬼瓦模様の爪楊枝入れ

 

 

運ばれてきた焼き野菜の盛り合わせ。

名前はわかりませんが、これも瓦のパーツ?ですよね。

こういう風に、食器に変身するとは!!!

 

メインディッシュのお肉は大きい瓦に乗ってやってきました。

 

 

瓦焼きなので、

鉄板や網の代わりに七輪の上に瓦を乗せて油を塗り、

やや乾いてから食材を焼いていきます。

鉄板や網との違いはこちらでかなり詳細に紹介されています。

瓦で焼いたお肉はとにかくジューシーで、噛み応えがありました。

脂身なのに、油っぽくないのが不思議なくらい。

おいしいお肉はあっという間に

育ち盛りの息子達のおなかに消えていきました。

 

今回の旅、

瓦を再認識でき、おいしいものも頂き、

大満足でした。

 

【完】

------------------------------

《おまけ》

本州四国連絡高速道路

現在ETC車限定、土日祝日昼間50%OFF実施中。

おかげで、淡路島がぐんと近くなり、交通費も助かりました。

遠出予定の方、よかったら、参考にしてください。 

------------------------------

 

 

《續前篇》

來這裡的最大目的其實是用餐

 

瓦片工房的一角附設餐廳

餐廳以瓦片造牆  用瓦片當盤盛肉盛菜

連用餐的小碟子也是小瓦片造型

裝牙籤的也是瓦片黏土做的

菜單只有一樣「瓦片燒肉」

顧名思義把肉放在被炭火熱透的瓦片上烤

這樣烤好的肉咬來充滿肉汁

口感十足

 

店方推薦的吃法有2種

單沾鹽

在肉片上幾一點芥末

好吃的東西  只需簡單的調味

 

吃完肉擦擦嘴巴

幸福的踏上歸途

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瓦に囲まれて

2008-10-30 14:26:19 | 旅、ぶら~り

南あじわでのキャンプの帰り、気になった「安冨白土瓦」を寄りました。

 

淡路島といえば、たまねぎの印象が強いですが、

実は農産物以外、の日本三大産地でもあるそうです。

 

瓦って、地味なイメージでしたが、行ってみて驚きの連続でした。

 

駐車場から工房へ向かう途中、積み上げられた瓦の上に

こんな可愛いフクロウの焼き物がお出迎え。 

 

中に入ると、瓦に使われた粘土で焼かれた素敵なグッズがたくさんありました。

 

フクロウの置物

 

吸水性抜群の性質を生かし、作られたコースター。

瓦からとても思い付かない、そして美しい。

一目惚れに近い感動でした。

つづきへ。

 

 

南淡路島露營的回程 順道去探訪瓦片工房「安冨白土瓦

淡路島素來以栽培洋蔥及各種農産品,海鮮聞名

除此還是日本3大瓦片産地

 

到訪之前  瓦片給我的印象不外是的平板

去了方知瓦片原來也可以這般風情萬種

大吃了一驚

 

瓦片材料本是黏土

經由成形 乾燥 烘烤 燻化 等過程做成

和陶土一樣可捏塑成各式成品

工房裡展示櫃上有幸福貓頭鷹  杯墊  小掛飾....等工藝品

 

最吸引我的是杯墊

那雕花

拿在手上的質感

如果不是一個要1千日幣的話

可能整組扛回家了

待續......

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晴れたらいいな~

2008-10-28 08:38:10 | 暮らし

「お天気になってほしい」と、気持ちをこめて、

息子がてるちゃんを作りました。

 

てるちゃんを掛けた後、嬉しいそうに言いました。

「ぼく、めちゃいいことを考えた」

 

なんだろう?とベランダを覗いたら、

いつもと違う格好でセットされた「てるちゃん」がいました。

おもわず笑いました。

 

てるちゃんも満面の笑みでなかなかいい顔でした。

 

 

小四的兒子作晴天娃娃希望隔天天氣放晴

兒子們總是自己作

做好自己拿去陽台掛

 

這天兒子掛好回頭對我開心的笑説

我想到一個掛晴天娃娃的好辦法

 

家事忙完到陽台瞧瞧兒子所謂的好辦法

看到頭被夾好固定的晴天娃娃

我忍不住笑了出來........

 

我信天氣預報 不會去作晴天娃娃作無謂的抵抗

然而孩子們總是很純真的

用他們的赤子之心來生活

就好像兒子畫的晴天娃娃的笑臉

這樣燦爛的笑臉

就算沒有放晴也可以讓人一天好心情

 

ps

以前晴天娃娃總是被用曬衣夾夾住脖子上的橡皮筋吊著

脖子被吊著的晴天娃娃垂著頭  一副喪氣樣

這次的晴天娃娃的確精神多了

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簡易版大学芋

2008-10-23 18:53:30 | 

ふるさとまつりで不揃いで傷だらけのお芋さんを買いました。

タワシでゴシゴシ。

cookpadでみた揚げない大学芋を作ってみました。

本物の大学芋並みに分厚い飴の層こそありませんが、

色、ツヤ、味は大学芋そのものでした。

 

揚げていないのであっさりしていますが、

なかなかおいしい大学芋ができました。

 

ちょっとした箸休めにもいいですね♪

子供は完全におやつ感覚で、パクパクと止まりません。

 

 

在郷下買了當地婦人種的蕃薯

很便宜   不過醜醜的全是傷

回家打量著怎麼處理

 

剛好拿來做在網路上看到的『不用炸的大學芋』(拔絲蕃薯)

作法很簡單

*蕃薯一條約300g把皮刷洗乾淨  切塊泡水瀝乾

*平底鍋裡先鋪上一張烤盤紙  再放進處理好的蕃薯

*再放進糖4大匙  沙拉油2大匙  開中火  蓋上平底鍋鍋蓋

*過下子 把鍋蓋打開 用筷子翻撥鍋裡的蕃薯 

*等到蕃薯略變色 用竹籤插看是否熟透即可

*食用時 可以灑點芝麻點綴.

 

比起正宗大學芋雖然少了厚厚的一層糖衣

免炸省油  料理完的鍋子也好處理

味道像樣又蠻好吃的

推薦給大家

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半年ぶりのレモンケーキ

2008-10-22 08:38:38 | パン、おやつ

バターが品薄になってから、しばらく封印していたレモンケーキ。

今回はお礼に焼きました。

冷ましている間、息子から「ぼく達の分もある?」と聞かれました。

 

ケーキ作りが趣味の友人の話を思い出した。

「買ってきたケーキは言わないけど、

手作りだと、おかわりのおかわりのおかわりまでする子供達。」

ロールケーキ一本分、瞬く間に消えていったそうです。

わかる~わかる~と微笑んでうなずく私。

 

息子達には、もちろん残しておきました。

18個も焼きましたもの。

 

 

烤了一些檸檬蛋糕作謝禮送人

奶油漲價後 又顧慮家人的身材

就不常烤糕餅類了

 

一群蛋糕在木板上排排站等著放涼

兒子過來廚房「有我和弟弟的份嗎?」

我點點頭對他笑

 

想起朋友説過

「奇怪了  買的蛋糕都不會吵還要 

自己家裡作的切一塊吃完再切一塊再切一塊  

一條蛋糕捲幾分鐘就沒有了」

 

可想像她家孩子在切蛋糕的當時  不知有多幸福

買的蛋糕哪裡能『續盤』呢 

 

隔天檸檬蛋糕當早餐又當點心

我喜歡望著他們放進口裡時滿臉的笑容

 

幸福其實可以這麼簡單

 

 

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手作りチョコシート

2008-10-20 23:28:02 | 

手作りチョコシートで折込パンを作りました。

シートの甘さバランスがほどよく、

ただ、チョコ模様がなぜか「虎」を思い出させた。

 

今年の阪神といえば、残念でした・・・・

 

 

 

巧克力夾層麵包

切面叫人聯想虎皮   

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銀杏拾い

2008-10-17 20:41:38 | 暮らし

先週連休中、公園で銀杏を拾いました。

 

銀杏拾いの季節は

イチョウの葉が黄色くなり落ちる頃だと思っていました。

 

 

近くまでいってみると、地面にありました~ありました~

木の上も銀杏の実が鈴なり、

イチョウの葉は落ちていなければ、黄色くもない、緑のままでした。

 

 

帰りの車内 銀杏の匂いがすごかった。

帰宅後、一個ずつ果肉を取り、

最後に種に付いた果肉を水でゴシゴシ洗いとって、

天日に干せば、完成。

 

冷凍保存だと、

一年くらい持ちます。(我が家では)

 

秋天的樂趣之一、拾銀杏果。

 

銀杏葉尚未轉黄時

葉之間掛滿小小黄黄的銀杏果

公園裡銀杏樹下可以發現許多落下的果子

 

撿回家 去果肉剩裡面的種子

把種子上的果肉洗淨

稍微晒乾放冷藏或冷凍保存即可

 

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またジャム・・・

2008-10-16 20:44:06 | 

 

前回作ったいちじくジャムが家族に好評だったので、また作りました。

 

熟したいちじくって黒っぽいのに・・・

切ると、本当に断面の美しいフルーツです。

 

材料はいちじくとお砂糖とレモン汁だけ、

あとコトコト煮詰める手間と時間。

出来立ての熱々を瓶詰めし逆さまに置くと、

冷ましながら自然と真空になっていく。

 

息子から「なんで逆さまにしたら、真空になるの?」と聞かれ、

「えーと、えーと・・・中の空気が変化するから・・ん・・・後でパパに聞いてね」と、逃げました。

 

再做無花果醬

切開無花果

紫色的外皮下有著美麗的果肉和紋路

 

粉裡帶紅的玫瑰色的叫人迷惑

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いちじくジャム

2008-10-09 08:08:35 | パン、おやつ

いちじくの産地に住んでた頃、

農園の直販所でよく熟れたものをかご一杯安く買って、

帰り、いちじく畑のなんともいえない青い甘いにおいを楽しみながら自転車で走りました。

 

スーパーであまり見かけなくなったシーズンの終わり、

傷み気味のいちじくを割安で購入し、ジャムにしてみました。

 

果肉重40%のお砂糖とレモン汁で炊いて、

ゆるめに仕上げ、

バラ色のきれいなジャムができました。

 

トーストに乗せてかぶると、

息子が「ん~」と唸りました。

 

自製無花果醬

去皮 切塊 

加幾匙檸檬汁

和果實重量40%的糖一起煮

 

煮好的無花果醬呈玫瑰色  很美

塗在吐司上

兒子咬了一口發出讚嘆聲

 

自製的果醬有股自然的香甜

和市面上賣的味道就是不一樣

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かぼちゃチーズケーキ

2008-10-08 17:46:13 | 

息子のリクエストに応えて、スクエア型で焼きました。

底が取れないので、型ごとしっかり冷まして引っくり返る。

ベイクドタイプのケーキのふちの凹み具合を、見るのがすき。

 

應兒子要求烤南瓜起司蛋糕

這個内寸18cm正方形模很好用

18cm圓模的分量用它烤很剛好

 

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