生活白話文

日々の暮らしや感動

アップルパン

2013-11-30 08:09:23 | パン、おやつ

仕事がセーフモードの間、

のんびりと映画を見たり、本を読んだり、パンやケーキを焼きました。

 

アップルパンは シナモンロールの生地に先日炊いたつぶつぶ感のあるりんごジャムを巻き込んで、

仕上げにフォンダンンをたら~り。

甘いですけど・・たまにはそういうのもいいですね。

 

おすそ分け用に また「これ」を焼きました。

 亀の子じゃないよ、レモンですよ。 

両端のとんがり、たまらなく可愛い~

這陣子因故縮減工作時間

不上班的日子很恰意

看了幾本書、幾部電影、做麵包烤蛋糕

不出門竟也有點小充電的感覺

打以前就蠻愛這種夾蘋果餡的麵包

像第一張照片那樣淋上糖霜

視覺味覺雙雙加分

最大的缺點就是熱量偏高

所以久久只能出現一次  平常做的最多了還是像白米飯一樣的土司囉 

 

常做的麵包蛋糕 數來數去就那幾樣

早些年 那個也想做做看 這個也想做做看

這幾年 時間有限也是原因之一   不這麼想也不急了

重覆做幾樣東西  能專能精的話

感覺很像某些百年老店、專賣店   只賣一種東西一個口味

單單一樣東西好吃的話  也就夠了

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2013 パンリース完成

2013-11-29 16:48:04 | パン、おやつ

シンプルに飾り付けして、玄関にかけました。

 

簡單裝飾一下、聖誕麵包圈隆重登場囉

 

 

 

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ジョナゴールド

2013-11-28 22:47:12 | パン、おやつ

ジョナゴールドを頂きました。

しかし、残念なことに、酸味も食感も家族に好まれません。

なので・・・・ジャムに変身!!

シナモン入れ忘れましたが、甘くてきれいなりんごジャムができました。

 

寝る前、息子から「明日朝、あのジャムでトースト食べる」。

生だと、あんなに嫌がってたのに・・・苦笑。

子供の食育に関しては、食べ物は調理法と味付次第だと思います。

 

有人送蘋果

種類偏酸 口感也不合家人喜愛

還是那招---拿來熬果醬

果醬煮好裝瓶

睡前  兒子預約『明早要吃土司塗這個果醬』 

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2013パンリース

2013-11-28 08:27:33 | パン、おやつ

 訳あって、仕事が休止モードに、ただ今 自宅待機中。

丸一日あると、パン作りにスイッチオン。

 

まず、今年のパンリースを。

年に一度の楽しい楽しい5本編み。

製作中、生地の保湿に徹底したが、表面の乾燥がやはり防げなかったようです。 

少し木目調になってしまいました・・・冷や汗 

歲末將至

又到了製作裝飾用『聖誕麵包圈』的季節

這幾天因故賦在家

著也是著   做麵包打發時間自得其樂

 

編辮子、看似複雜其實不然

平常沒有機會做五條長條編的辮子麵包

在家自己一個人玩

一轉眼、天就了

 

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大好きなレモンケーキ

2013-11-19 19:34:28 | パン、おやつ

カンが鈍らないために、久々にレモンケーキを焼きました。

室温が低いせいか、溶かしたはずのチョコの状態が硬めで、

なかなかきれいに付けられません。

 

そんな訳で、少し厚化粧のレモンケーキになりました。

凡事熟能生巧

久久不做  就怕感覺變鈍了.....

還好

除了巧克力沾的醜了些

其餘都好

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美味しくないりんご

2013-11-15 14:04:16 | パン、おやつ

すかすかで美味しくないリンゴをジャムにしました。

ジャムになれば、すかすかでも全然気にならない。

 

時間がとれたので、息子達の好きなリンゴケーキを焼きました。

本来生のリンゴを使いますが、発想の展開でりんごジャムをすこしずつ落として焼いてみました。

 

ジャムを真ん中に入れて焼くクッキーが大好き。そのケーキ版をやってみました。

なかなかgoodでした。

放課後、息子達の反応が楽しみだ。

 

不小心買到沙沙鬆鬆超難吃的蘋果

放便當  連從來不嫌的長子都說 他在學校是怎樣邊嫌邊把它吃下肚子裡去的

我承認這品種的蘋果的確不好吃

我自己也是邊咬邊想 唉...要口感沒口感  真糟糕 可是一袋蘋果還剩3個

既然生吃惹人厭

那就乾脆加熱煮成果醬好了

 

果然果醬煮好  拿一匙給長子試吃

吃完眼睛開的很大  點點頭 

讓人嫌棄的蘋果終於過關了

 

難得在家沒事

做蛋糕   把原本該用新鮮蘋果換成蘋果果醬

一匙一個坑 放進蛋糕體裡

果醬本偏甜  還好一個坑都只放了一點點

烤好放涼試吃了一點  覺得還不錯

 

等美食一號和二號回家評分

 

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杏仁豆腐

2013-11-14 21:01:14 | パン、おやつ

初めて杏仁豆腐を作りました。

富沢商店で買った「杏仁霜」を使用、袋通りの分量で作りました。

自分用メモ
【杏仁豆腐】牛乳600ml、粉寒天4g、杏仁霜 約24g、砂糖30g
【シロップ】水400cc、砂糖100g、アマレット少々

杏仁自体が甘さ控えめで、アマレットの香りのシロップとみかんの酸味がなかなかいいバランス。

寒天やゼリーに目がない息子がとても喜んで食べました。

息子曰く、「バイキングレストランで食べた杏仁豆腐と全然違う。こっちのが美味しい。」

グルメな息子に褒められて、

パパからも「こんなの作れるん?!」って、

本当に作った甲斐がありました。

次は先日レストランで食べたとろとろ系の杏仁を挑戦してみたい。

 

兒子從小就超愛果凍、洋菜、布丁類的東西

「媽媽、你做果凍好不好?!」

「好啊、等過陣子有空再做」

空頭支票開了好幾個月

葉子轉紅  秋天都來了

總算買好材料 提起精神實現承諾

既然要做就做個比較新奇的、沒有做過的杏仁豆腐

 

杏仁豆腐這東西  從小台灣不是沒有  吃的倒是不多

反而來日本後 

中華料裡最後的甜點 

最常上的  不是芝麻球就是杏仁豆腐了

 

第一次做杏仁豆腐

兒子很賞臉  說比自助餐甜點區的杏仁豆腐好吃

丈夫說、這種東西也能在家裡做啊?!

飯後有碗甜甜的東西  家人又滿足

實在是件很幸福的事

 

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検診

2013-11-13 20:08:42 | 暮らし

面倒くさいやら、結果が怖いやら、

忙しいのを理由にずっと婦人科検診を避けてきました。

 

久々に休みが取れたので、思い立って受診することに。

8年ぶりの産婦人科と内診、待合室で妊婦さんに囲まれて、あの頃をちょっとだけ思い出しました。

超音波検査で、幸い子宮も9年前に手術した卵巣も何も異常が見当たらなくて、

診察がすぐに終わって、とてもほっとしました。

しかし、再発の可能性があるので、定期的に検診をと言われました。

 

病院を出て、連れ合いに結果報告のメールを。

昼過ぎ、「よかったよかった」とただそれだけの返事がきました。

思わず頬が緩みました。

 

あなたも子供達もまだまだおいてはゆけませんよ。

 

 

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マグロ尽くし

2013-11-12 17:14:23 | 

 

頂きもののマグロが届いた時点、すでに半解凍。

錦糸卵と付けだれを作って、贅沢なマグロ丼を作りました。 

 

窓の外は見事な秋景色。 

今日からぐんと気温が下がって・・・・冬の気配がもうそこまで来ています。

收到一堆生魚片

半解凍的鮪魚  趕緊切片來做海鮮丼

大量的鮪魚  只能用奢侈來形容

感謝相贈的阿姨和叔叔

 

一葉知秋

當窗外整排葉開始變黃變橙變紅

冬天的腳步也不遠了

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朝から

2013-11-10 11:25:41 | パン、おやつ

朝から 前日の夜から卵液に浸したフランスパンをとろ火でじっくり焼きました。

フライパンに引く油が少な目なので、結構時間がかかりました。

何かを食べたいとき、時間も手間も惜しまない。

 

メープルシロップかけて、あ~しあわせ。

朝から食べすぎました。

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