生活白話文

日々の暮らしや感動

食べてはいけないポップコーン

2005-06-30 08:38:06 | 暮らし
長男が学校でポップコーンを作り、
ほんの少しだけ半紙に包んで持って帰ってきました。

次男が袋を開けて食べようとしたら、
「食べたらだめ!」と長男に止められ、兄弟喧嘩になりました。

「なんでだめなの?!」とわけを聞くと、
「先生がね、日曜日まで持つから、土日になったら家族みんなで食べようと思ったの。」

学校では些細なことですぐ泣く長男だけど、
本当に本当に優しい子だとママは知ってるよ。

大兒子在學校作了爆玉米花 分了一點帶回家
小兒子想吃 哥哥不准 2兄弟吵了起來

『為什麼不給弟弟吃?』我問。
『老師説可以放到星期天。我想等星期天大家都在時就可以一起吃啊。』

老是為了一點小事動不動就哭的兒子
年滿8歳卻不敢一個人獨自看家的兒子

雖然媽媽常希望你能堅強獨立些。。。。 
不過媽媽也知道 你總是這麼的善良體貼
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥レバーの生姜煮

2005-06-30 07:14:22 | 

安く手に入ったので、まとめて甘辛く炊きました。

「明太子みたい!美味しい!」と息子が一口食べた感想。

明太子?!とは驚きだ。

でも口に入った感触は似ているかも。

雞肝和薑絲一起煮成甜甜鹹鹹的。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲いた!

2005-06-29 08:21:08 | 

 ヒマワリ満開 

眺めていると、元気が沸いてきそう

向日葵開花了~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまちゃん

2005-06-28 08:10:11 | 暮らし

種から育てたヒマワリの為に、息子が付けた名前です。

あっ!花びらが少し見えてきた!と大喜び 

蕾の形が緑色の太陽に見えるのは私だけでしょうか?!

 

兒子從種子開始培養的向日葵

向日葵素有太陽花之稱

仔細看連花笣都像一個光芒四射的太陽

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼ビーフン

2005-06-27 07:00:05 | 

焼ビーフンを鍋いっぱい作りました。

一日目、そのまま食べて、

二日目、残りを春巻きの具にして揚げました。

 

炒一大鍋米粉

吃剩的第二天包春捲皮炸來吃

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース

2005-06-26 12:12:42 | 暮らし

友人から手作りの赤紫蘇シロップを頂きました。

水割りで飲む甘酸っぱさも 美しい色も最高!

 

朋友送的自製紅紫蘇糖水

泡水喝 酸甜消暑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナーンピザ

2005-06-26 11:58:41 | パン、おやつ

冷蔵庫にあるものを乗せて焼き、最後に庭のバジルを散らし・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナーン

2005-06-23 20:51:09 | 

久々にナーンを作ってみたくなりました。

レシピはオーブンレンジの説明書に載っているもの。

もちもち感はバッチリですが、もう少し甘味があれば・・・。

カレーと食べるより、青春の思い出の「ナーンピザ」でもしようかな・・・

 

印度麵包nan

喜歡它的口感和咬勁

除了沾加哩  鋪上比薩料烘烤也是一絶

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食のパン

2005-06-23 07:04:47 | 

珍しく 彼からリクエストが。

長い切り口にケチャップ、トッピングのチーズを入れて焼きました。

 

常作的熱狗麵包 上面放點起司烤

起司融化的樣子 讓人百看不厭~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナムル

2005-06-22 07:03:15 | 

3袋100円のもやしを買って、ナムルにしてみた。
ナムルは簡単そうに見えますが、
水っぽくなく、味がしっかり染み込むように仕上げるのが難しい!

用豆芽作韓式小菜
水份太多,作的不是很好
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする