生活白話文

日々の暮らしや感動

過去

2015-09-26 17:10:57 | 暮らし

掛上電話繼續手邊的工作

我知道 自己心裡不曾原諒

我知道 真正會在乎我的只有丈夫和我的親人

 

我已經無法細細描述那些過往曾經

只清楚記得當時一次又一次的無奈委屈無助  哭到整個人蹲了下去站不起來

 

即使曾經選擇淡忘 選擇放下

過去一直那裏

過去沒有過去

 

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早生みかんを求めて

2015-09-23 21:33:28 | 旅、ぶら~り




数年前に白浜の帰りに立ち寄った湯浅の無人販売所で買った早生みかんの味が忘れられなくて、

この連休、なんと みかんのために行ってきました。

 

無人販売所はまだあったものの、売り切れたか 入荷しなかったのか、

みかんをゲットすることできず、がっかりした帰り、近くの八百屋さんに入り

試食した末、1キロ200円のみかんを千円分頂きました。

 

帰ろうとしたら、八百屋さんのおかみさんが「みかん多めに入れたからね」と言いながら、

柿までまけてくださいました  ^^

普通のみかんより、早生みかんのすっきりした甘さが大好き。

見た目青いのに甘い。

皮も果肉もピンと張りがあって、噛むと果粒が弾ける感じがたまりません。

普通のおみかんより断然こっちが好き。

前回和歌山の旅も沿道たくさん売られていて何度も味見しましたが、

たまたまかもしれませんが、湯浅で食べたものがおいしくて忘れられない味となりました。

 

あれから、秋になると、「湯浅のみかんが・・・」と念仏。

とうとう連れていってもらえました。

和歌山はみかんの産地ですが、湯浅は言わずと知れた醤油の町。

休憩がてらに入った醤油の蔵。







 

本当に甘じょっばくておいしかったです。

店内でいただくと、醤油を垂らして楽しめることも。

 

入口で販売された生バウムを全種類試食した末、

連れ合いが醤油とハニーを選びました。

従来のバウムより3倍も水分が多いため、詰まった感じよりチーズケーキかシフォンのような軽い食感、

家族全員◎でした。

滞在時間が短かったでしたが、ちょっとした小旅行ができて大満足でした。

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對話

2015-09-17 11:35:00 | 暮らし

大一暑假末了兒子報名駕訓班

一口氣付清30萬 意氣風發地準備上課

他每個月打工 支付自己的手機費用

而昂貴的駕訓班學費先由阿母代墊  再讓他慢慢分期付清

 

父母全額支出當然不難

只是希望他在不勉強的狀況下

和多數日本大學生一樣 自食其力考取駕照

 

看著孩子成長

總有種恍如昨日的錯覺

當年那個一不見媽媽身影馬上哭喊  甚至經常哭到吐滿地的小男孩

居然再不久就要開車上路了

 

最近親子間對話

如何選擇銀行、定存和一般帳戶有何不同?、大學必修選修、社團裡的人際關係...

我無意插手干涉  希望他走自己想走的路 

但只要他開口 

我極樂意將人生的經驗、想法傾囊相授供給參考

 

養育孩子的路上

在異國他鄉 摸索探尋 跌跌撞撞

當別的媽媽成群結黨  一個人獨來獨往也不害怕

感謝天

讓我能夠與他們一路成長

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砂の美術館

2015-09-16 19:20:00 | 旅、ぶら~り

連れ合いの思いつきで急に行くことになりました。

途中で旬の梨やぶどうを試食して買って、渋滞することなく到着しました。

 

サンドアートにもともと興味がありました。

どうやって製作されたのも ずっと気になっていました。

砂の美術館の全貌は↓ 

テレビの紹介番組でみるより、実物は遥かに凄みがありました。

定期的に展示される内容を更新してるようで、

これなら二度、三度と見に行く価値があります。

 

館内に紹介された砂像の作り方。

入る前、連れ合いがのりで固めてるんと違う?!と言ってましたが、

パネルでははっきりと「のりなど一切使用しません」と書いてありました。笑

 見ての通り、このような工程を経て作り上げるのならば、

想像以上の時間と根気がいるのでしょう。

 

 今回テーマはドイツ編。

楽しい楽しい「ブレーメンの音楽隊」。

 動物たちの表情が本当に素晴らしい~

 

人物の瞳も驚くほど立体感があって、圧倒されっぱなしでした。 

 

 一つ一つの作品のスケールがとにかくすごい~

館内撮影自由ですが、あまり写真を紹介するとネタバレになりますので、これくらいにしておきます。笑

 

味覚の秋、

鳥取までおいしいもの食べて、美しいものを見て、砂丘を駆け回るのもいいと思います。

 

【番外編】

鳥取県平井知事の「鳥取にはスタバはないけど、日本一のすなばがある。」発言のもとに誕生した【すなば珈琲】。

せっかくなので、一杯頂いて帰ろうと思いましたが、

遠くから行列が見えて、やむ得ず記念撮影だけして帰りました。

 

ここまで来たら、もやはスタバを凌ぐ鳥取名物ですね。

 

 

 

周日午後、丈夫臨時起意想去『砂的美術館』

說走就走

迅速洗完午餐碗盤

不到30分鐘 老夫老妻已在前往鳥取的路上

 

鳥取有名的除了砂丘 還有20世紀梨

其實也不光產梨

讓人食慾大動的秋天

休息站 擺滿了各種品種的梨和葡萄

試吃了4.5個品種 買下最合心意的 繼續往砂丘前進

 

砂的美術館 傍山而立於砂丘旁

最上面的展望台可眺望砂丘和日本海

館內說大不大 ㄧ件件巨大砂像座落館內 

 

入館前我說、很好奇到底是怎麼雕塑起來 而不崩落?

丈夫說、就膠水類的固定囉

結果一進去 馬上就有一張製作過程說明

最後標注、沒有使用任何膠著劑

 

百聞不如一見

砂雕逼真的神情、立體的紋路、縷空雕塑的手法

親眼目睹比起電視裡看過的要來得震撼多了

 

主題定期更換

也就是說、可以來兩次、三次每次都有看頭

 

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バターなしグラタン

2015-09-02 21:39:41 | 

家族全員グラタン大好き。

普通の作り方だと、バターに小麦粉に牛乳。

バター価格高い上、カロリーも高い。

前からバターって香りと風味付け以外、具材の炒めにほかの油脂でもいいのでは?

失敗するのもあれなので、真剣に検索してみると、

バターなしレシピ出てくる、出てくる。

 

とりあえず、一つ選んで作ってみることに。(参考したレシピはこちら)

今回は油の使用は材料の炒めだけ。

最大のポイントは小麦粉の代わりにジャガイモのすりおろしでとろみを付ける。

チーズと牛乳は普段通り。

結果、家族の反応は上々、いつもと違いがわからないほど、おいしいとのこと。

 

全家人都愛吃焗烤

正確的焗烤白醬需要蠻多的奶油、麵粉和牛奶

一直想試試不用大量奶油來做焗烤

網路搜尋果然不出所料 跑出一堆不需要奶油的做法

先挑一個來試試 

用少量的油炒好餡料後

放水、通心粉去煮  煮完加調味料 加牛奶再煮

最後 倒進磨成泥的馬鈴薯勾芡

煮到濃稠 哥哥的就OK了

最後和一般作法一樣 灑上起司烤就對了

家人的反應很好 不說幾乎吃不出來和平常作的有甚麼兩樣

ㄧ講方才覺得

哎 口感好像是輕盈許多

怎麼算都比用麵粉 奶油熱量來得低

奶油貴森森的  看來以後就不用了 

 

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