生活白話文

日々の暮らしや感動

歳末

2007-12-27 12:57:38 | 暮らし

少し早いですが・・・

2007最後の更新とさせていただきます。

 

勇気を出して新しい出発に切り替えた一年でもありました。

 

新しい一年は愛する家族のため、自分のため、

前へ前へと進んで行きたいです。

 

              

2007就剩不到幾天了

預祝來訪的朋友們新年愉快

 

(照片是用天然酵母烤的咖啡巧克力豆麵包)

 

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メリークリスマス

2007-12-25 16:18:47 | 

 

             

 

年末がどんどん迫ってきて・・・

気ばかりが焦ります。

 

 

 

  祝大家聖誕快樂 

 

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天然酵母パン教室

2007-12-22 21:57:01 | パン、おやつ

友人に誘われて、天然酵母のパン教室に行ってきました。

12月ということで、シュト-レン。(南部粉)

断面はこんな感じ↓

天然酵母で作ったシュトーレンを頂くのが初めてです。

イーストで作ったものに比べて、詰まった食感がしました。

ふわふわというよりぎっしり。

 

ランチに頂いた先生のパンはチョコチップ入りコーヒーパンとエピでした。

エピは冷めてるのに、驚くほどパリパリ。

コーヒーパンもやはり詰まった感じでもちもちでした。

 

葡萄酵母を起こしてパンを焼いたことはありますが、

今日の体験は驚きの連続でした。

 

まず、力を入れて必死で捏ねない。

丸め方もやさしくやさしく・・・

寝かせる時間がイーストのパンより全然短い。

最終発酵はイーストパンのような膨らみがない、

軽く触ってみてやっと分かるような・・・

 

教室でボウルを使い、捏ねたシュトーレンの生地

 

先生に分けて頂いた酵母菌

教室で種つぎし、3時間後 倍以上に膨らんだ元気な酵母ちゃんです。

帰り 友人と久しぶりにゆっくりお茶が出来て、なんか気持ちのいい一日でした。

 

和朋友結伴去上天然酵母的麵包教室

整個麵包的製作過程和平常做的速發酵母截然不同   驚奇連連

 

今天上的是聖誕麵包史多倫

第3張照片是在教室自己揉好帶回家的麵團

第4張照片是老師培養的葡萄酵母菌種    買回家準備自己繼續培養

 

今天上的麵包和教室裏試吃的2種麵包

和速發酵母做的麵包相較之下   組織緊密並結實

用的是日本國産南部粉

我好像有點明白  國産麵粉和天然酵母麵包的特色了

 

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メロンパンの大群

2007-12-21 08:24:07 | 

400gの粉で一気にメロンパン17個も焼きました。

 

メロンパンを17個も買うことありませんが、

手作りだと、ど~んと出来ちゃいます。

 

焼き上がった直後、帰宅した彼は「パン屋さんのにおいがする」。

 

夕飯の後、家族一個ずつデザートにしました。

これだから・・・全員やせられない、、、

 

一口氣烤了17個波羅麵包

如果不是自己做

根本不可能一次買17個波羅

 

麵包才出爐    他抵家門

上樓來第一句話「有麵包店的味道」

 

餐後全家各吃掉一個當飯後甜點

就是這樣・・・・

瘦的下來才怪  

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角食続き

2007-12-20 23:29:05 | 

左の角食の焼き上がりにはガックリしたので、続けて二本目/右の角食を焼きました。

結局、一晩中 二本の角食も焼きました。

毎回毎回の出来が違う・・・・

もっと焼いて、腕を上げたい・・・・・

 

 

左邊的帶蓋吐司烤的實在太醜

於是當晩又烤了第二條

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手作り柚子茶、その後

2007-12-18 23:19:44 | 

先日作った柚子茶、その後 味どうだった?!と友人から聞かれたので、報告させて頂きます。

手間を省くため、苦味取りの皮の下茹でをせずに、砂糖をまぶして揉み、しんなりさせてからハチミツと砂糖に漬け込みました。

 

結果から言いますと、

個人的に柑橘系のほろ苦みも酸味も好きなので、まったく問題はありませんでした。

おかげで風邪など引きそうもありません。笑。

酸味や苦味が苦手な方でしたら、やはり皮と袋を一旦下茹でしてから、ジャムのように砂糖と一緒に炊き込んだほうがよさそうです。

来年もゆずが安く手に入るなら、また作ろう♪

 

朋友問起自製柚子茶味道如何?

結論是蠻好喝的

當時嫌麻煩   省去把果皮煮沸滾燙的手續

比起市面上賣的  皮的苦味和果實的酸味都重了些

 

柑橘類的苦和酸對我不成問題

4大瓶已經喝掉了2瓶

托大量維他命C的福

感冒細菌離我遠遠的

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ロールパン

2007-12-18 08:41:15 | パン、おやつ

最終発酵のバターロール

 

よく作るパンって、実はシンプルなものが多い。

基本のパンでもなんかの拍子でうまくいかなかったりします。

 

今回の焼き上がりはまあまあです。

卵液のムラには目をつぶってください~

巻きが少々足りないのも無視してください~ 

スクランブルエッグと一緒に頂くのは最近我が家の定番です。

 

餐包算是很基本的麵包了

可我還是常常做不好

 

有時捲的圈數不足   

有時烤好後交疊處裂縫

常做的麵包其實不花俏

都是最基本的  材料伸手可得的 

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息子のお手製

2007-12-13 20:07:50 | 暮らし


【表の柄】

 

小学校5年の長男が学校の家庭科の授業でミシンを使い、

ナップザックを作りました。

 

縫い物が大の苦手な私からみれば、なかなかの上出来です。

 

今日は三角巾とエプロン持参で調理実習。

お鍋でご飯を炊いて、煮干からお味噌汁を作ったそうです。

息子はいろんなことをどんどん経験し、どんどん成長していきます。


【柄違いの裏面】

 

いま 息子の足のサイズは23.5、もうじき母を抜きます。

きっとそのうちは身長も。

 

時々思います・・・

どんな大人に成長するのでしょうか。

どんな仕事に就くのでしょうか。

成人した頃、日本はどんな国になっているのでしょうか。

人生の待ち受けている試練を頑張ってくぐり抜けられるのでしょうか。

 

                                           

 

小5兒子在學校家庭科的課程   用裁縫機做了一個背袋

在男班導的指導下    據説花了好幾堂課

 

今天帶了一杯米  圍裙  三角巾

説要用鍋子煮飯  用小魚乾取湯頭做味湯

 

回想學生時代

女生上家政時  班上少數的男生們自動「自修」

月考前   體育美術音樂全被理化英數給借課

説是借   從沒還過半堂

有時很羨慕孩子

正正常常的上各種課程  在校學各式樂器

課堂上   台下踴躍舉手

而不像自己以前只會拼命壓低頭

逃避和老師目光交接

 

兒子個子不算大

鞋子再多半號就和我一樣了

也許再不久個頭會比我高

我常想

他長大不知會長成什麼樣的大人  

從事什麼樣的工作

到時候又將變成怎麼樣的世界

 

 

我也知道

有些事我怎麼想也沒答案的

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自家製アンチョビでスパ

2007-12-12 20:13:00 | 

今年のサビキは去年ほど大漁ではありませんが、

一ヶ月の塩漬けを経て自家製アンチョビは完成しました。

キャベツと定番のスパゲッティを作りました。

にんにくを利かせて、アンチョビの塩分があるので、塩コショウは控えめに。

いつもサビキをする場所は、シーズンになると太刀魚も釣れる名所。

実際釣り上げた、きらきら光る太刀魚を子供と興奮しながら、見せてもらいました。

あじ、いわし以外のお魚も釣ってみたいな~

 

 

 

今年釣的沙丁魚已醃成一瓶瓶的anchovy

和高麗菜 蒜末炒成義大利麵

anchovy很鹹   

調味只添了點粗糊椒鹽

 

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パン二種

2007-12-10 19:07:04 | パン、おやつ

シナモンロール

焼いてる最中も焼きあがりも シナモンの香りに包まれて幸せ♪

 

先日のあん入りが美味しかったので、違う型でリピート。

ノーマルなあんパンより、家族の受けがいいです。

 

昨夜睡前烤的兩種麵包

肉桂捲和紅豆夾層的甜麵包

 

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