生活白話文

日々の暮らしや感動

冷凍した栗で渋皮煮

2013-12-17 18:53:26 | 

今頃ですが・・・・

やっと10月初めに頂いた栗を炊くことができました。

仕込む時間が取れないまま、ずっと冷凍室で冬眠してもらいました。

栗の冷凍は初めてですが、

検索すると、皮をむいてからの冷凍保存以外、あまり見当たれませんでした。

イチかバチか

昨日朝から常温に戻し、解凍。

夕飯後、テレビを見ながら、外皮をむきました。

冷凍したため、中身が柔らかくなっていますが、最後まで普通に炊いたら、いつもと変わらず美味しい渋皮煮ができました。

参考したレシピはこちら 

少し醤油と大好きなラム酒を入れました。

お茶受けに最高です。

 

栗は冷凍しても大丈夫とわかれば、来年からは一杯冷凍してゆっくり炊いて保存しよう~

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秋景

2013-12-11 22:56:23 | 暮らし

11月底漫步到附近公園  隨手拍下秋景

蕭瑟的秋天 

因為這些葉子顯得繽紛

 

公園裡人不多  靜得只有葉子娑娑的聲響

 

銀杏滿樹金黃

這風景每年得見

卻也每年感動目

 

 

每片葉子 好像要飛起來似的

 

 

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出し巻き

2013-12-07 08:15:32 | 

息子のリクエストに 朝から出し巻きを焼きました。

一部はお弁当に 一部は夕飯のおかずに。

先日お弁当に持たしたとき、

クラスメイトに半分分けたら、「めっちゃうまい」と絶賛されたそうです。

「ネギ入りのほうが美味しい」とグルメな息子がコメントしました。

 

一部の仕事は11月末にリセットされ、12月は新たなスタートを切りました。

時間が取れるとき、せっせと作り置きをします。

 

一早用10個蛋  一口氣煎了三條蔥花出汁玉子燒

常常一早起來煮一鍋湯或是把當晚要用的生菜洗淨泡水  甚至先刨成絲備用

抓時間先做好 晚餐前只要加熱 就能優雅上桌

 

照片裡的出汁玉子燒是近來兒子的新歡

給兒子當便當菜 

他說 分一半給同學  同學一吃驚為天人

『媽媽你再做,有蔥更好吃。』兒子如是說

 

以往不加出汁 單以糖、醬油、一點鹽煎出偏甜的玉子燒

出汁玉子燒的配方極多  每個家庭不同

我僅用冰箱常備的白出汁醬  味道也不會出錯

色澤淡而美

蔥點綴其中

如果台灣買的到 連結網站中類似的白出汁醬的話

不妨可以試試這個以柴魚昆布魚乾為底的日式風味的玉子燒

淡泊且深邃的味道

帶便當 下飯都不錯

白出汁醬用途極廣  官網上有食譜介紹

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