今頃ですが・・・・
やっと10月初めに頂いた栗を炊くことができました。
仕込む時間が取れないまま、ずっと冷凍室で冬眠してもらいました。
栗の冷凍は初めてですが、
検索すると、皮をむいてからの冷凍保存以外、あまり見当たれませんでした。
イチかバチか
昨日朝から常温に戻し、解凍。
夕飯後、テレビを見ながら、外皮をむきました。
冷凍したため、中身が柔らかくなっていますが、最後まで普通に炊いたら、いつもと変わらず美味しい渋皮煮ができました。
参考したレシピはこちら
少し醤油と大好きなラム酒を入れました。
お茶受けに最高です。
栗は冷凍しても大丈夫とわかれば、来年からは一杯冷凍してゆっくり炊いて保存しよう~