生活白話文

日々の暮らしや感動

因緣聚會

2016-09-15 12:58:35 | 暮らし


在對的時間點遇見對的人
感情如此
交情如此
無須強求

該碰見的人總會遇見
該擦身而過的人
就這樣吧
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限シリーズ、なす編

2016-09-09 10:50:04 | 

農協朝市の野菜をみると、季節の移り変わりがよくわかります。

トマトの出品がなくなり、ナスも大分傷もので増えてきて、いよいよ夏も終わりですね。

 

大きさ不揃いのなすをスライスしてから、太めに千切りし、耐熱容器に。

ごま油、鶏ガラスープの素、ポン酢を大匙1ずつ、

砂糖、塩を少々、

ラップして、600wレンジ5分、混ぜてから さらに2分追加。

全体しんなりしたらok。

 

ピーマンの無限シリーズよりポン酢や砂糖が入りますが、

これがまた味に変化を持たせておいしいです。

 

微波烹調無限系列

嘗試過青椒、青椒+紅蘿蔔、青椒+杏鮑菇

再來用茄子試試

茄子切片後 再切成粗段

然後麻油、雞粉、日本橘醋各一大匙、再加糖、鹽各一小搓

拌一拌  600W微波4分在上下翻一翻 再加2分 到整體熟透就好了

擺盤時 灑點芝麻、蔥花、柴魚粉

看上去就很澎派了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限ピーマンシリーズ

2016-09-02 09:31:59 | 

簡単でおいしい、洗い物も少ない無限ピーマンが気に入って、

ピーマンが安く手に入る間、

千切りニンジンやエリンギ、ほかの食材も合わせて何度も作りました。

 

分量は適当でも、シーチキンを抜いても、

鶏ガラスープの素、ゴマ油、塩コショーさえ入れれば、味が決まります。

 

写真の分量はピーマン一袋とエリンギ1パックにちくわ2本。

入れた調味料は鶏ガラ素大匙1弱、ゴマ油大匙1/2、塩コショー数振り、

600wレンジに4分ほど。

 

無限なすというのもあるそうで、チャレンジするの楽しみです。

 

夏季盛產青椒

趁青椒便宜  再做無限青椒系列

這次加上切片杏鮑菇還有魚板

有時也和切絲紅蘿蔔一起

放點雞粉 麻油 胡椒鹽 拌一拌 微波幾分鐘就好了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする