生活白話文

日々の暮らしや感動

暮らしの中

2012-07-26 22:13:32 | 

ベランダの一角に 干し網が常にスタンバイ。

魚の干物やシイタケなどを干したり、買ってきた玉ねぎの保存もここ。

最近、花壇で取れたハーブを干してます。

 

 

 

一番上はローズマリー。

カレーやポトフ、手作りベーコンなどに、

生より 乾燥したほうが 香が立つので、干しておくと、とても 便利。

  

ローリエの葉っぱ。

これも同じ、カレーや洋風の煮込み料理に あれば便利。

病気にやられて、葉っぱが汚くなる時期を避けて、干しておくと、買うことはありません。

前は洗濯バサミで挟んで干しましたが、

平べったく干すのに、どうしたらいいのか、

考えた挙句、今回このやり方↑で干してみました。

なかなか 効果的です。葉っぱは丸めたりしません。

小さな苗木から 育てた我が家のローリエ(月桂樹)。

5年ぐらいで こんなに大きくなりました。

息子と密かに、二階の窓から葉っぱを収穫するのを楽しみにしています。

喜歡在陽台曬東西  利用曬魚乾用的藍色網子

稍為抹鹽的『一夜干』之外

也用來曬香之類  或是存放洋蔥

偶而也曬小小花壇收成的香草 

像是迷迭香或是月桂樹的葉子

曬乾後放冰箱

燉加哩、醃肉、或是洋風湯汁  灑點香草頓時氣味迷人

 

月桂樹植種已有5年左右吧

來到時還是小小的幼苗  轉眼已高不可攀

 目前和兒子最期待的是,哪天從二樓窗口順手就能摘葉子煮菜  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華、はじめました~♪

2012-07-16 21:20:21 | 

熱いですね。

世間は三連休ですが、我が家は仕事、仕事、部活と宿題で 終わろうとしています。

室温32~34度、未だに クーラーなしで頑張っています。

さっぱりしたものがほしいな・・・と思い、野菜たっぷり冷やし中華にしました。

 

最近グリーンカレーにはまっています。

ペーストから作ったりもしますが、最近 業務用スーパーが売り出したこのヌードルもなかなか 美味しかったです。

 

  

年にわずか 数週間しか食べられない 新鮮なライチが手に入りました。

フルーツ大好き息子のテンションが 

冷凍ものと 全然味が違いますよ。

新鮮なライチを食べると、多分 冷凍ものが食べられなくなるかもしれません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の定番ジュース

2012-07-11 08:55:55 | パン、おやつ

 

梅雨入りのころから、青梅と共に出回る赤紫蘇。

近くの直売所なら、泥付きで一束たったの百円。

梅干しは作りませんが、

夏になると、どっさり赤紫蘇を買って、シロップにするのはこの何年間続いた我が家の夏定番行事。

普段、牛乳以外、ジュース類一切常備しない我が家。

家族全員、この赤紫蘇ジュースが大好きです。

 

個人的には 青紫蘇で煮出したシロップを水割りしたジュースも好きです。

(赤紫蘇に比べて地味な色ですが、梅ジュースのような味わい、、なかなか お勧めです。)

息子は絶対「赤」がいいというので、今年もひたすら赤を仕込みました。

これで夏を乗り切るつもり。

 

 青梅上市的季節

醃製日本紅通通的梅干必備紅紫蘇葉  也跟著出現

煮紅紫蘇葉  再加醋和糖製做紅紫蘇糖水

已經連著好幾年 

是初夏裡  迎接酷暑的準備之一 

 

煮好的紅紫蘇糖水加些冰塊和水

酸酸甜甜  暑氣全消

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤくん

2012-07-05 23:24:25 | 暮らし

じゃん~

ゴーヤ第一号がすくすく成長中。

後は 雄花だらけ。

 

陽台的沖繩苦瓜終於結了第一個果

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする