ベランダの一角に 干し網が常にスタンバイ。
魚の干物やシイタケなどを干したり、買ってきた玉ねぎの保存もここ。
最近、花壇で取れたハーブを干してます。
一番上はローズマリー。
カレーやポトフ、手作りベーコンなどに、
生より 乾燥したほうが 香が立つので、干しておくと、とても 便利。
ローリエの葉っぱ。
これも同じ、カレーや洋風の煮込み料理に あれば便利。
病気にやられて、葉っぱが汚くなる時期を避けて、干しておくと、買うことはありません。
前は洗濯バサミで挟んで干しましたが、
平べったく干すのに、どうしたらいいのか、
考えた挙句、今回このやり方↑で干してみました。
なかなか 効果的です。葉っぱは丸めたりしません。
小さな苗木から 育てた我が家のローリエ(月桂樹)。
5年ぐらいで こんなに大きくなりました。
息子と密かに、二階の窓から葉っぱを収穫するのを楽しみにしています。
喜歡在陽台曬東西 利用曬魚乾用的藍色網子
稍為抹鹽的『一夜干』之外
也用來曬香之類 或是存放洋蔥
偶而也曬小小花壇收成的香草
像是迷迭香或是月桂樹的葉子
曬乾後放冰箱
燉加哩、醃肉、或是洋風湯汁 灑點香草頓時氣味迷人
月桂樹植種已有5年左右吧
來到時還是小小的幼苗 轉眼已高不可攀
目前和兒子最期待的是,哪天從二樓窗口順手就能摘葉子煮菜